Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вор в законе встретился с присяжными

Судят лидера красноярского криминального мира

от

В Красноярске коллегия присяжных приступила к рассмотрению дела вора в законе Константина Найбауэра, известного в криминальных кругах как Костя Канский. «Авторитету», чье влияние распространялось не только на Красноярский край, но и на другие сибирские регионы, предъявлено обвинение в занятии высшего положения в преступной иерархии. За это «законнику», пережившему два покушения, грозит до 15 лет лишения свободы.


В Красноярском краевом суде с участием жюри присяжных заседателей начался процесс по делу лидера местного криминалитета 55-летнего Константина Найбауэра. Уроженца красноярской деревни Денисовка, носящего титул вора в законе, задержали в октябре 2019 года. Его загородный дом, обнесенный двухметровым забором, штурмом взяли сотрудники СОБРа. Следователи ГУ МВД РФ по Красноярскому краю возбудили в отношении него дело о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ).

Как указывается в материалах расследования, Константин Найбауэр пользовался в преступном мире региона непререкаемым авторитетом. Его приказы были обязательными для исполнения, слово являлось законом. «Лица уголовно-преступной среды, имеющие более низкий криминальный статус, согласно существующим негласным нормам и правилам, обязаны были подчиняться его воле, указаниям и распоряжениям»,— указывается в материалах дела.

Влияние Кости Канского распространялось не только на Красноярский край, но и на ряд других регионов, в частности Тыву.

Когда расследование было завершено, «авторитет», отрицающий вину, заявил ходатайство о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей.

В июле 2020 года дело поступило в суд, однако слушания начались только сейчас. Из-за пандемии коронавируса краевой суд не мог собрать коллегию присяжных. Обвинение по делу «авторитета» поддерживает прокурор Красноярского края Роман Тютюник. Адвокат Константина Найбауэра Олег Пантела заявил о полной невиновности своего клиента.

«Как можно признавать вину в том, что ты не совершал? Сегодня его судят не за то, что он вор в законе. Не за то, что он коронован или не коронован. Вообще, что такое понятие ''коронация''? Это какие-то феодальные времена. Его сегодня судят за то, что он вроде бы как занимает высшее положение в преступной иерархии. Но высшее положение в преступной иерархии у нас могут занимать чиновники, врачи, которые за бешеные деньги закупают томографы, а мы, налогоплательщики, страдаем от этого»,— заявил «Ъ-Сибирь» после судебного заседания Олег Пантела, добавив, что правоохранители с помощью СМИ демонизировали его подзащитного.

Константина Найбауэра короновали, когда ему не было и сорока. Он имеет две судимости. Первую — три года за угон автомобиля (ст. 212.1 УК РСФСР) — он получил еще в 1982 году. В 2008 году «авторитета» осудили на один год девять месяцев за хранение наркотиков (ст. 228 УК РФ).

Около 30 г гашиша оперативники изъяли у Константина Найбауэра, когда он приехал на Алтай для участия в воровской сходке, которую разогнали оперативники подразделения по борьбе с организованной преступностью. Ее «делегаты», как выяснили силовики, планировали собраться на одной из турбаз, чтобы среди прочего обсудить перспективы создаваемой экономической зоны «Алтайская долина».

Вор в законе Константин Найбауэр, известный в криминальных кругах как Костя Канский

Фото: кадр из видео

Отбыв срок, Костя Канский вернулся в Красноярск. В июле 2011 года на него было совершено покушение. Когда «авторитет» подъехал ночью к подъезду своего дома на автомобиле и набрал на домофоне номер квартиры, киллер выстрелил в него пять раз. «Законника» доставили в больницу, врачам удалось спасти ему жизнь. Это покушение стало вторым в биографии «авторитета» — в ноябре 2005 года неизвестные открыли по нему огонь в Советском районе Красноярска.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя