МВД соотнесло оценку риска жертв домашнего насилия с «пропагандой свободной гендерной ориентации»

МВД РФ отреагировало на предложение правозащитных организаций разработать протоколы оценки и управления рисками, которые используют полицейские во многих странах мира для анализа ситуации и выработки мер по обеспечению безопасности обратившихся за помощью жертв насилия. «Правовая инициатива», «Зона права», Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет», сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» и Центр помощи семьям «Китеж» предложили также свой вариант такого опросника (включал, в частности, вопросы о текущей ситуации, вопросы о детях и других зависимых членах семьи, а также вопросы об истории насилия в семье). Обращение правозащитных организаций 26 ноября было направлено главе МВД Владимиру Колокольцеву.

«Законодательство РФ позволяет эффективно пресекать преступления в рассматриваемой области, в полной мере обеспечивая доступ к правосудию потерпевшим от административных правонарушений и преступлений, привлечение виновных лиц к ответственности,— говорится в ответе МВД (есть в распоряжении “Ъ”), который подписан начальником отдела по работе с обращениями граждан и организаций по вопросам правонарушений в жилом секторе Александром Зотовым.— Полиция в соответствии с представленными законом ''О полиции'' полномочиями осуществляет мероприятия по профилактике различных форм насилия, в том числе семейно-бытового». В ответе МВД говорится, что «на необходимость оценки и управления рисками совершения насилия указывает статья 51 Конвенции Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье от 11 мая 2011 года»: «В связи с тем что одним из предписаний Конвенции является снятие запрета на пропаганду свободной гендерной ориентации, Российской Федерацией она не ратифицирована». Отметим, что, в мае 2020 года был опубликован экспертный доклад в рамках проекта «Сотрудничество в области реализации Нацстратегии действий РФ в интересах женщин на 2017–2022 годы», который реализовывали Совет Европы и Минтруд России. В нем говорилось о необходимости создания «единой межведомственной системы оценки рисков с общими показателями, вопросами и руководящими указаниями». Также механизмом оценки рисков пострадавших в России интересовался в сентябре 2020 года и Европейский суд по правам человека, направив соответствующие вопросы правительству РФ.

«Ответ МВД очень наглядно показывает позицию российских властей по вопросам борьбы с домашним насилием, нежелание властей принимать необходимые меры для защиты пострадавших от домашнего насилия,— заявила старший юрист проекта "Правовая инициатива" Татьяна Саввина.— Отказ МВД обосновывает только тем, что протоколы оценки рисков упомянуты в Стамбульской Конвенции, которая не ратифицирована Россией. Однако в своем обращении мы не ссылались на Стамбульскую Конвенцию и не просили ее ратифицировать. И совершенно непонятна ссылка МВД на пропаганду свободной гендерной ориентации, так как это не связано с предметом нашего обращения, мы просили рассмотреть именно защиту жизни и здоровья пострадавших от домашнего насилия». Юрист отметила, что «протоколы оценки рисков насилия в семье — это обязательство государства, на которое указывают как российские, так и международные суды»: «Это стандарт, который применяется во всех развитых странах мира».

Подробнее о предложении правозащитников — в материале “Ъ” «Полиции предлагают оценить семейные риски».

Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...