Спасение размещающих
Полный провал весной, резкий рост летом, аномально высокая загрузка зимой — отельерам краснодарского края в 2020 году пришлось приспосабливаться к постоянно меняющемуся спросу
Сочинские пляжи пустовали более двух месяцев
Фото: Сергей Ворсин, Коммерсантъ
Из-за полного запрета на работу средств размещения, который начал действовать по всей России с 28 марта 2020 года, отели и санатории черноморского побережья фактически потеряли более двух месяцев раннего высокого сезона, в которые идут активные продажи номерного фонда на весь оставшийся год. Период полного простоя со среднерыночной загрузкой номерного фонда, близкой к 0%, отрицательно сказался на основных экономических показателях деятельности региональных предприятий индустрии гостеприимства: снизились процент загрузки средств размещения и итоговая выручка, при этом возросли затраты на обеспечение санитарной безопасности и персонал.
«В 2020 нас ждет не катастрофический, но заметный экономический провал, что связано не только с простоем, неполучением прибыли от непроданных путевок, но и с огромными расходами. В период простоя мы платили 2/3 зарплаты большинству сотрудников, инвестировали в выполнение требований санитарной безопасности — затраты колоссальные набежали за полгода. Простой в конце марта, в апреле, в мае, слабая загрузка в июне сформировали для нас такую экономическую ситуацию, которую мы будем расхлебывать до конца следующего года как минимум. Например, мы предложили желающим перенести приезд по уже купленным летним путевкам на осень или на следующий год. Мы сможем этих людей принять, но продать места, которые они займут, уже не сможем, и это для нас гарантированные убытки. Речь идет о сотнях миллионов рублей только по нашему санаторию»,— поясняет ситуацию директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов.
По данным Ростуризма, во втором квартале 2020 года такие ключевые показатели деятельности гостиниц Краснодарского края, как количество гостей, сократились на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по стране число клиентов средств размещения сократилось на 87,9%, количество ночевок — на 85,6%. Учитывая новые экономические условия, средства размещения скорректировали инвестиционные бюджеты на текущий год, а большинство проектов, направленных на развитие номерного фонда и территорий, заморожено или перенесено на будущие периоды.
Угол падения
Во втором квартале 2020 года кубанские средства размещения приняли более 190 тыс. постояльцев, количество ночевок превысило миллион, однако этот показатель почти в два раза ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Падение произошло не только за счет уменьшения количества туристов, посетивших регион, но и по причине сокращения численности самого номерного фонда — количество средств размещения, работающих на Кубани, сократилось с 5889 в 2019 году до 4232 в 2020 году. Закрытие более 28% гостиниц эксперты связывают в том числе с действующими на территории края требованиями Роспотребнадзора к организации массового отдыха и вызванным этим ростом расходов на закупку специального оборудования, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты, систематическое тестирование персонала гостиниц на COVID-19 и т. д. Для части малых и средних средств размещения соблюдение всех требований оказалось невыполнимой задачей, менеджмент посчитал работу предприятий в сложившихся условиях нерентабельной, как следствие — мини-отели и гостевые дома попросту не открылись этим летом. Например, по статистике сервиса бронирования Едем-в-Гости.ру, в Витязево и Сукко сезон решили не начинать около 35% гостиниц.
Общий доход гостиниц и санаториев Краснодарского края с января по сентябрь 2020 года составил 48,2 млн рублей, что на 11,8% меньше аналогичного периода прошлого года. С января по сентябрь 2020 года кубанские предприятия индустрии гостеприимства оказали населению платных услуг по временному проживанию на 39,8 млрд рублей, что на 13,3% меньше, чем в первом полугодии 2019 года в сопоставимых ценах. При этом курорты Краснодарского края сохранили лидирующие позиции в структуре общего спроса на поездки по стране.
Генеральный директор курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский сообщил, что в этот летний сезон курорт начал принимать гостей лишь во второй половине июня, т.е. почти на два месяца позже чем обычно. И с этого момента до 15 ноября принял около 800 тыс. туристов. При этом по итогам прошлого полноценного летнего сезона «Роза Хутор» посетило 854 тысячи гостей.
Во второй половине июня начал работать эффект отложенного спроса, поток гостей, ориентированных на внешний туризм, из-за закрытия границ был перенаправлен на внутренний рынок, и на средства размещения обрушился шквал заявок
Туристическое цунами
Снятие ограничений на работу средств размещения в Краснодарском крае происходило поэтапно. В первую очередь, с 1 июня разрешили открыться санаториям и отелям, имеющим медицинскую лицензию, при условии выполнения всех требований Роспотербнадзора. В числе прочего средства размещения должны были требовать от гостей справку об отсутствии COVID-19 и контактов с зараженными, что легло дополнительной нагрузкой на бюджеты потребителей, усложнило процедуры бронирования и заселения в санаторий.
С 1 июля разрешение открыться получили остальные средства размещения, и временная отраслевая монополия санаториев, которые смогли первыми принять гостей и закрыть кассовый разрыв, неожиданно обернулась экономически невыгодным для них положением: требования Роспотребнадзора к их деятельности оказались куда более строгими и затратными, чем к средствам размещения без медицинских лицензий. Поэтому по итогам летнего сезона гостиницы и отели получили экономическое преимущество перед санаториями: их доход с января по сентябрь 2020 года составил 24,1 млн рублей и вырос на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом санаторно-курортные организации упали в доходах на 32,4% и заработали менее 20 млн рублей.
В июне рынок некоторое время «раскачивался»: бронирований было относительно мало на фоне нестабильной ситуации с распространением короновирусной инфекции, которая сохранялась во многих регионах страны. Атмосфера напряжения и неизвестности, при которой информация о динамике ограничительных мер по регионам обновлялась еженедельно, сказалась на характере бронирований. По отзывам средств размещения и туроператоров, летом глубина бронирований не превышала 1–2 дней, а количество ранней брони сократилось почти до нуля.
Что касается изменения формата работы, то, по словам гендиректора курорта «Роза Хутор» Александра Белокобыльского, в первую очередь он коснулся дополнительных мер безопасности, связанных с профилактикой короновирусной инфекции в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. «У нас сейчас и в предстоящем зимнем сезоне будет действовать комплекс мер при работе с гостями, в том числе осуществляющими подъем на канатных дорогах. Мы прилагаем все усилия для того чтобы избежать образования очередей при посадке на подъемник. Есть термометрия, работают волонтеры, которые информируют гостей о необходимости соблюдения соцдистанции и ношения масок»,— пояснил Белокобыльский.
Санаторные организации приморской части Краснодарского края в июне фиксировали загрузку на уровне 30% (при традиционных 70–90% в этом месяце), горный кластер — 10%. Во второй половине июня начал работать эффект отложенного спроса, поток гостей, ориентированных на внешний туризм, из-за закрытия границ был перенаправлен на внутренний рынок, и на средства размещения обрушился шквал заявок. По отзывам отделов бронирования отелей на 90–100 номеров Сочи, в пиковые дни на одного специалиста приходилось по 800–900 принятых звонков.
Средний по рынку показатель загрузки номерного фонда в считанные дни вырос до 70%, и если в июле отставание по загрузке к прошлому году составляло 10–15%, то к августу в отдельных сегментах заполняемость номерного фонда приблизилась к 100%. Почти полная загрузка средств размещения сохранялась вплоть до конца летнего сезона, который был официально продлен кубанскими властями до 15 ноября в связи с аномально теплой погодой.
Активизировались и крупные туроператоры, которые в конце июня и июле выкупили практически весь доступный номерной фонд побережья под «жесткие» и «мягкие» блоки. Как следствие, уже в июне забронировать номер в курортном отеле на Черноморском побережье на август — сентябрь было практически невозможно. К началу августа загрузка сочинских отелей в среднем по рынку показала рекордные 90%. Для сравнения: летом 2019 года загрузка в брендированных отелях Сочи составляла около 72%.
Не все и не всегда
Ситуация с уровнем загруженности номерного фонда этим летом в разных районах края, ценовых сегментах и типах отелей несколько различалась. Средняя заполняемость средств размещения Черноморского побережья, по данным краевой администрации, составила 78,6%, номерной фонд Азовского побережья был загружен на 72,1%, степной зоны и предгорья — на 54%.
Если курортные отели и санатории отчитались о выходе на прошлогодние показатели загрузки к середине июля, то бизнес-отели, большинство из которых сосредоточено в краевой столице, по-прежнему находятся в тяжелом положении и показывают заполняемость не более 15–20% номерного фонда. Основные факторы, отрицательно влияющие на деятельность бизнес-отелей и событийных отелей,— общее снижение деловой активности и количества бизнес-поездок по стране, каскадная отмена ранних бронирований на заезды организованных групп и ограничение на проведение культурно-массовых мероприятий, действующее на территории Краснодарского края.
Отмечается рост продаж лечебных программ, особенно нацеленных на укрепление иммунитета, а также восстановление после перенесенной болезни (ОРВИ, пневмония, COVID-19)
Так же неравномерно менялся ADR. В целом, по прогнозам Umbrella Hospitslity по Краснодарскому краю, ADR номера в среднем ценовом сегменте по итогам года снизится на 9% относительно 2019 года и составит 2200 рублей. При этом ADR гостиниц, расположенных в прибрежном кластере, с начала года снизился на 9% по сравнению с первым полугодием 2019 года и составил 6400 руб., а тарифы отелей в горном кластере Сочи, по данным компании CBRE, за первое полугодие выросли более чем на 40% и достигли 8500 руб.
Бронь продолжается
Осенью по Краснодарскому краю произошло значительное увеличение загрузки отелей нижнего и среднего ценового диапазона — более чем на 44% по сравнению с прошлым годом, а темпы роста этого показателя для отелей на горнолыжных курортах оказались рекордными.
«Темпы бронирований зимнего периода у нас в 2 раза выше показателей прошлого года. В ноябре общая загрузка отелей превышает 60%. А если говорить про новогодние праздники, то у нас никогда еще не было 100% sould out к 1 ноября и сейчас свободных номеров на новогодние даты нет»,— рассказал Андрей Круковский, генеральный директор «Курорта Красная Поляна».
В отелях черноморского побережья с окончанием пляжного сезона начался традиционный спад числа бронирований. Этой осенью он усугубился ужесточением карантинных мер в ряде регионов страны и введением в Краснодарском крае запрета на проведение новогодних праздников. В связи с этим отели с лечебной базой недополучили большое число групповых заездов по профсоюзным путевкам, а событийные и MICE-отели отметили снижение продаж новогодних туров, банкетов и елок. Тем не менее ожидается, что на новогодние праздники на Кубань приедут 300 тыс. туристов.
По данным сервиса бронирований Едем-в-Гости.ру, ценовой диапазон средней стоимости проживания в мини-отелях и гостевых домах в Сочи с октября по ноябрь варьировался от 2500 до 2900 за сутки. Средняя загрузка средств размещения данной категории за сентябрь составила 64%, в октябре — 48%, в ноябре — 41%. Средняя загрузка апарт-отелей в сентябре составляла 72% при ADR 2800 руб., в октябре — 50% при ADR 1800 руб./номер, в ноябре загрузка упала до 25%, а ADR снизился до 1500 руб. В сегменте отелей категории 3* в Сочи, по данным Umbrella Hospitality, загрузка номеров с 70% в октябре упала до 52% в ноябре и к декабрю по прогнозам снизится до 44%; динамика ADR за этот период — от 2800 до 2300 рублей, прибыль с номера снизится почти в два раза. В сегменте отелей 4*, напротив, в декабре прогнозируется рост загрузки до 48% (с 39% в ноябре), ADR вырастет до 6100 руб. (в октябре — 7400 руб., в ноябре — 5700 руб.). Пятизвездные отели к декабрю будут загружены на 35%, средняя стоимость номера составит 8500 руб.
Чаще всего в Краснодарский край приезжают жители Москвы, Санкт-Петербурга и Сибири
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Структура спроса
По наблюдениям игроков рынка, спрос на услуги временного проживания на курортах Краснодарского края сместился в верхний ценовой сегмент — это связано одновременно с ростом цен на отдельные категории номеров и с перераспределением платежеспособного спроса жителей больших городов, потребителей услуг выездного туризма на внутренний рынок.
Что касается спроса на отдельные продукты и услуги, отмечается рост продаж лечебных программ, особенно нацеленных на укрепление иммунитета, а также восстановление после перенесенной болезни (ОРВИ, пневмония, COVID-19). По-прежнему наиболее массовыми категориями отдыхающих являются семьи с детьми. При этом несколько выросла продажа номеров с тарифами на длительное проживание, что, по мнению экспертов, связано с возросшей популярностью временного переезда на Черноморское побережье сотрудников компаний, переведенных на удаленный режим работы. Не изменилась география гостей: чаще всего в Краснодарский край приезжают жители Москвы, Санкт-Петербурга и Сибири.
Что решили кадры
Помимо проблемы снижения туристического трафика и падения доходов от предоставления услуг проживания, в прошедшем летнем сезоне средства размещения Краснодарского края были вынуждены справляться с проблемой кадрового голода, которая, по отзывам экспертов, еще никогда не стояла для местной отрасли гостеприимства так остро.
«Ситуация с персоналом — самая худшая за всю историю Сочи. После закрытия всех курортов на карантин, сотрудников распустили, и они уехали. Вернулось 20–30% из них. Такого кадрового голода в Сочи не было никогда»,— рассказал управляющий партнер группы отелей «Русские сезоны» Владимир Масютин.
Проблема дефицита кадров в отрасли обусловлена спецификой работы курортных отелей Краснодарского края, практикующих временный найм сотрудников на высокий сезон, причем большой процент линейного персонала набирается из числа жителей других регионов, приезжающих на заработки летом, а также студентов, направленных на практику от профильных учебных заведений. В связи с нарушением логистики между регионами в этом году изменилась и сезонная трудовая миграция, в результате чего краевой рынок труда с января по апрель не досчитался порядка 6000 приезжих, а миграционный прирост населения, по данным Краснодарстата, сократился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также были отправлены на карантин большинство профильных учебных заведений, поэтому пополнить штат практикантами оказалось проблематичным.
Ситуация с персоналом — самая худшая за всю историю Сочи. После закрытия всех курортов на карантин, сотрудников распустили, и они уехали. Вернулось 20-30% из них. Такого кадрового голода в Сочи не было никогда
«Рабочих рук в этом году не хватало. Это было связано с тем, что сотрудников отстраняли от работы даже при легких симптомах простуды. К тому же в этом сезоне нам не удалось набрать персонал в парковую службу, на ресепшн, в отделы бронирования и продаж, службу питания, не хватало и матросов-спасателей»,— прокомментировал директор санатория «Знание» Дмитрий Богданов.
Не все предприятия оказались готовы к ситуации нехватки рабочих рук. В период пандемии менеджмент оказался перед непростым выбором: нести убытки, продолжая выплачивать зарплаты во время простоя предприятия, чтобы сохранить коллектив, или же проводить массовые сокращения кадров, чтобы снизить затраты на фонд оплаты труда.
Те средства размещения, которым удалось найти ресурсы и сохранить персонал, в итоге получили тактическое преимущество перед конкурентами, увольнявшими «лишних» работников во время карантина. После снятия запрета на деятельность средств размещения отели, оставшиеся без части сотрудников, потеряли время на поиск линейного персонала, запустились с отставанием от конкурентов на две-три недели, а то и вовсе были вынуждены начать работать с недоукомплектованным, недостаточно обученным штатом, что привело к падению качества услуг и уровня сервиса. Данный фактор в сочетании с ростом стоимости номерного фонда привел к увеличению числа негативных отзывов об отелях и жалоб клиентов на неудовлетворительное соотношение цены и качества.
Ваша помощь пришла
Гостиничная отрасль Краснодарского края одной из первых приняла на себя удар коронавирусного кризиса и закономерно была включена в перечень особо пострадавших отраслей, предприятия которой могли претендовать на государственную поддержку.
На катастрофическую ситуацию в туристической отрасли региона оперативно отреагировали федеральные и региональные власти, разработавшие меры поддержки для предприятий. Среди них, например, отсрочки по ряду платежей в бюджет, снижение налоговых ставок, субсидии, льготные кредиты и займы. Например, в этом году ставка налога на имущество для работающих в Краснодарском крае предприятий со специализацией по направлению детский отдых и оздоровление составляет 0,01%. Также для детских здравниц предусмотрена субсидия на текущий и капитальный ремонт. Объем средств, выделенных на эти меры из краевого бюджета, равен 200 млн рублей.
По отзывам руководителей краевых предприятий сферы гостеприимства, основные сложности с получением льготных кредитов и субсидий состояли в оформления заявок и сборе документов, с чем было по силам справиться относительно крупным предприятиям, имеющим в штате квалифицированных юристов.
Одним из самых заметных мероприятий по поддержке внутреннего туризма стала программа кешбэка за путешествия по стране от Ростуризма, второй этап которой стартовал 15 октября. По итогам первого этапа реализации программы Краснодарский край занял лидирующее положение по стране: на отдых на кубанских курортах туристы потратили в общей сложности 43 млн рублей. По данным администрации Краснодарского края, для участия во втором этапе программы кешбэка за путешествия по России были заявлены более 200 объектов санаторно-курортного комплекса Кубани. Если, по общему мнению профессионалов отрасли, результаты первого этапа, запущенного в августе, были практически незаметны в общем объеме бронирований, то новогодние туры по программе кешбэка предпочитают покупать уже около 70% гостей.