«Контрафакт таит в себе массу скрытых рисков»

Председатель организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов — в программе «Цели и средства»

В России резко увеличился оборот контрафактной продукции. Это произошло из-за введения ограничений для бизнеса в период пандемии, а также из-за снижения доходов населения. Основными источниками контрафакта стали оптовые и розничные рынки, социальные сети и интернет-магазины. Чаще всего подделывают детские игрушки, смартфоны, одежду и обувь. Как не купить подделку? И кто в России следит за качеством товаров? Об этом ведущий “Ъ FM” Марат Кашин побеседовал с председателем организации «Общественная потребительская инициатива» Олегом Павловым.

— Действительно, очень много очень новостей о том, что где-то обнаружен контрафакт, где-то фальсификат, какие-то поддельные сигареты, несертифицированная одежда, сомнительный алкоголь и так далее. Можно ли сейчас оценить масштаб этого явления?

— Да, на самом деле, проблема животрепещущая, и те исследования, которые проводятся, показывают совершенно заоблачные цифры. Например, по 2019 году объем только непродовольственной контрафактной продукции оценивался в 5,2 трлн руб. — это сопоставимо с 4,7% ВВП страны. И только размер НДС, который был не дополучен, составит более 500 млрд руб. То есть цифры, действительно, огромные, и это целый теневой огромный рынок.

— В динамике можно отследить как-то тенденцию, больше становится этого контрафакта или меньше год от года?

— Динамика, к сожалению, не вполне позитивная для потребителя, потому что последние события, которые у нас происходят, связанные с пандемией, все-таки влияют на покупательскую способность. И потребитель начинает искать варианты подешевле. А в чем основное «преимущество» контрафакта? В том, что нет никаких издержек. И, соответственно, контрафакт будет всегда дешевле. И поэтому мы видим рост в динамике именно этого рынка.

— Как контрафакт попадает к потребителям? Предположим, пандемия, и я начинаю экономить, но я иду в тот же магазин, где я обычно покупаю продукты, ищу что-то подешевле. Там может оказаться контрафакт на полках рядом с теми продуктами, которые я обычно покупаю?

— На полках у нас может оказаться как контрафакт, так и фальсификат, и то, и то представляет большую опасность. Контрафакт — это подделки или нелегально ввезенная продукция, фальсификат — это продукты с замененными свойствам, которые от потребителя пытаются производители скрыть, заменяя и удешевляя какие-то компоненты или вообще их не добавляя. Но мы не будем забывать, что та ситуация, которая сейчас сложилась, очень многих людей подтолкнула к покупкам в интернете. А интернет — это такая замечательная, интересная сфера, слабо урегулированная и, самое интересное, слабо контролируемая. И, соответственно, все эти недобросовестные производители видят именно интернет как основной канал сбыта такой продукции.

— Какие товары в первую очередь в зоне риска? Я перечислил то, что увидел на ленте новостей — сигареты, алкоголь, одежда.

— Если мы говорим именно про контрафакт, то есть про подделки, то это прежде всего продукция легкой промышленности — одежда, игрушки, товары для детей, бытовая химия, парфюмерия и ряд других товаров повседневного спроса, которые легко, скажем так, воспроизвести. При этом у них высокая добавленная стоимость, то есть те, кто делает подделки, также зарабатывают деньги, причем очень большие, и, естественно, ориентируются на самые популярные категории.

— К сожалению, покупатель не всегда имеет возможность проверить качество того, что он покупает, особенно в интернете. Как не дать себя обмануть, какие есть способы обнаружить контрафакт и не купить его?

— Здесь важно упомянуть, что контрафакт таит в себе массу скрытых рисков. Потому что, например, когда мы покупаем даже один и тот же телефон, который ввезен легально или нелегально, без согласия правообладателя, то в одном случае потребитель получает весь спектр сервиса, гарантийного обслуживания, возможности предъявлять претензии к продавцу, изготовителю, импортеру, сервисному центру, возможность отремонтировать аппарат в течение всего срока службы, а во втором случае, купив контрафактный товар, пусть он даже будет исправен, он уже этого лишается. А в условиях, когда экономическая ситуация не такая приятная, эти серьезные, прямые риски ложатся на потребителя.

Что касается возможности потребителя этот контрафакт отличить, у нас есть такая замечательная презумпция в законодательстве, презумпция отсутствия у потребителя вообще каких-то специальных познаний о свойствах и характеристиках товаров, которые реализуются. То есть это не задача потребителя разбираться, все те государственные институты, технические решения, которые должны продвигаться — именно они должны защищать потребителя, а не сам он себя. Например, потребитель захочет купить настоящие кроссовки определенного бренда. Он сначала должен будет пойти в интернет, найти признаки этих кроссовок, допустим, как язычок должен быть пришит, какие должны быть шнурки, как подошва должна прилегать, какая должна быть симметрия. Но на самом деле это нереально — вникать в каждую категорию. Это мы только про кроссовки говорим, давайте еще вспомним про мех, на который, к примеру, нужно подуть, посмотреть, помять, кожу, которую нужно поджечь и так далее и тому подобное.

— Наверное, это сложно сделать в магазине, а уж тем более по картинке в интернете.

— Да, конечно. Поэтому это не задача потребителя, а задача государства — предлагать такие решения, которые бы потребителя защищали. У потребителя есть своя работа, семья, у него голова другим забита, он должен приходить в магазин и получать качественные и безопасные товары.

— Когда предлагают купить «серый» телефон, то все равно есть какая-то служба ремонта, куда предлагают прийти в случае какой-то поломки, и у покупателя большой соблазн все-таки согласиться купить дешевый телефон. Как отговорить человека делать этого? Какие риски дополнительные возникают в таком случае?

— Очень хороший пример с телефоном, потому что вся эта гарантия связано с продавцом, который этот телефон продал, то есть он сам формирует какой-то сервисный центр или заключает с неавторизованным сервисным центром договор и предоставляет сервисное обслуживание. По факту как только у этого продавца начинаются проблемы — а они начинаются очень быстро, потому что он работает в нелегальной сфере, не платит налоги, продает несертифицированную продукцию, не соблюдает закон о техническом регулировании — сразу потребитель лишается всего. То есть он с этим телефоном остается один на один — ни продавца не будет, ни сервисного центра, а к импортеру и изготовителю или в авторизованный сервисный центр он уже не может обратиться. Поэтому эта мнимая экономия на самом деле выходит боком, особенно в таких не всегда простых экономических условиях.

— В России довольно высокая конкуренция среди производителей основных продуктов, товаров для жизни, идет борьба за качество, за рынки сбыта. Все это помогает защищать интересы потребителей или даже это не всегда срабатывает?

— Конкуренция — это на самом деле замечательно. Но она имеет свое позитивное влияние на потребителя лишь отчасти, прежде всего в части ассортимента и цен. Потребителю предлагается как можно более широкий ассортимент продукции, ему всегда есть из чего выбрать, и за счет того, что представлены крупные производители практически в каждой популярной категории товаров, будь то продукты питания или непродовольственные товары, есть конкуренция по цене, то есть нет каких-то взвинченных, монопольно высоких цен. Но рынок, как показывает практика, не обеспечивает качество. Если что-то можно спрятать под капотом, под упаковкой, что-то можно заменить в составе продукта, что-то можно не доложить, и никто этого не заметит, то весь рынок так и будет делать, согласованно, не конкурируя друг с другом в качестве. Тем более у нас одна из главных проблем в том, что качество именно как категория полноценности того или иного товара, особенно это продуктов питания касается, поверхностно регулируется.

Самый яркий пример — это рынок бутилированной воды. Мы видим бешеные темпы роста — 30% ежегодно, у нас ее потребляют порядка 10% населения, либо только бутилированную, либо в сочетании с водопроводной или очищенной водой. В то же время мы видим, что производители, обеспечивая какую-то базовую химическую безопасность такой воды, при этом игнорируют требования с точки зрения физиологической полноценности. То есть они не кондиционируют воду должным образом, не добавляют туда определенные микроэлементы — кальций, магний и прочие, калий, которые необходимы для нормальных обменных процессов, в которых участвует вода. По сути, мы, с одной стороны, видим активную конкуренцию, крупные компании, бренды, большой ассортимент, конкуренцию по ценам, но, с другой стороны, согласованную практику по снижению издержек за счет потребителя.

— Кто на государственном уровне контролирует качество производимой продукции в той ситуации, когда потребитель не в силах самостоятельно решить для себя, покупать ее или нет? Я имею в виду деятельность государственных, общественных организаций, которые специально для этого созданы.

— У нас, на самом деле, довольно-таки развитая и эффективная система действует, во главе этой системы стоят надзорные ведомства, такие как Роспотребнадзор, который следит в целом за качеством потребительских товаров, как продовольственных, так и непродовольственных, Минсельхоз отчасти, Росздравнадзор, Россельхознадзор, каждый в своей сфере. С точки зрения, скажем так, сдерживания у нас все довольно-таки неплохо. И когда начинаются всякие разговоры об отмене СанПиНов, об избыточном регулировании, о чрезмерных требованиях, это все так называемая ошибка выжившего. Весь тот комплекс мер, который был выработан в течение десятков лет и за соблюдением которых следят надзорные органы, как раз приводит к тому, что мы не имеем с вами каких-то массовых отравлений в ресторанах, к примеру, партий испорченных консервов в магазинах — система работает.

Но регулярно и общественными организациями, и государством выделяются проблемы с качеством, это касается всех абсолютно категорий товаров, особенно это критично для продовольствия. И фальсификат, и микробиология, и сокрытие каких-то компонентов — все это регулярно выявляется. К сожалению, вся эта информация по ненадлежащему качеству продуктов не всегда доходит до потребителя. Результаты надзорной практики, с одной стороны, сдерживают бизнес. Но, с другой стороны, мы как потребители, когда идем в магазин, можем не знать, что, оказывается, вот на этой полке у половины производителей были те или иные проблемы обнаружены, или когда-то обнаруживались, что у нас могут быть сомнения по ним, или, например, что в этот момент, когда мы идем в магазин, на заводе идет какая-нибудь проверка Роспотребнадзора, которая выявляет ненадлежащее качество или подмену. И потребитель, несмотря на титанические усилия, которые государство прикладывает, все равно не до конца защищен, не до конца информирован. И здесь, конечно, должна быть какая-то роль, наверное, высоких технологий в этой истории, потому что мы уже можем в реальном времени получать 4К-видео, можем трансляции какие-то вести, а потребителя пока почему-то не защищаем, хотя для этого все возможности есть.

— Но ведь уже есть шаги в этом направлении? Я имею в виду, например, маркировку продукции.

— Собственно, у нас есть требования по каждой категории продукции, социально значимой, продовольственной, у нас есть технический регламент, есть общий регламент о безопасности пищевой продукции. Они как раз четко предписывают изготовителям всю необходимую информацию для потребителя размещать. И это является неплохой сдерживающей мерой, это упрощает контроль, упрощает для потребителя получение информации о том, что он покупает и что он в итоге получит, какое это влияние на него может оказать. Другой вопрос, что мы иногда сталкиваемся с тем, что изготовители ведут себя не вполне добросовестно, и что чего-то, что указано на упаковке, может не быть в составе продукции на самом деле, или это может быть заменено на что-то другое, менее полезное или более вредное. И здесь у нас с вами задача защищать потребителя, чтобы как можно быстрее до него эта информация доходила.

— Как вам кажется, поможет ли избавиться от подделок маркировка товаров?

— Для потребителя маркировка важна чем — по сути, это возможность отследить происхождение и местонахождение каждой единицы продукции. Грубо говоря, Роспотребнадзор пришел на производство и обнаружил нарушение, он может одним щелчком пальцев остановить реализацию этой продукции, если она будет опасная, недоброкачественная, может повлечь риски для здоровья или жизни граждан, по всей стране. То есть, соответственно, это моментально обезопасит потребителя в режиме реального времени. У потребителей появляется яркий, явный и однозначный ориентир по выбору продукции. Особенно это заметно на примере таких распространенных товарах, как одежда и обувь. Если раньше потребитель, заказывая кроссовки в интернете или идя в магазин, должен был проштудировать десятки сайтов, форумов, посмотреть отзывы, чтобы понять, как он будет покупать настоящую брендовую вещь, а не какую-то подделку, то сейчас ему достаточно просто отсканировать код, и он видит, что это произведено конкретным производителем, ввезено конкретным импортером, прошло по товаропроводящей сети. На самом деле, лучшую защиту придумать сложно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...