Пас на тренера

Детали

Российские спортивные драмы — и самый массовый, и при этом самый «нестыдный» жанр. Все наши фильмы про спорт, в отличие от военных драм или производственных, опираются все же на реальных персон или события, хотя и трактуют их порой «альтернативно». Стоит также отметить и стремление режиссеров спортивных драм максимально передать специфику спортивных специализаций — что в фигурном катании, что в футболе или хоккее

«Легенда № 17», режиссер Николай Лебедев. 2012

Фото: Централ Партнершип

Фото: Централ Партнершип

Одна из первых спортивных драм на наших экранах в новейшее время, открывшая широкой публике в том числе актера Данилу Козловского, сыгравшего всенародно любимого хоккеиста Валерия Харламова. Никому не известный «номер 17» исполнил мечту всей своей жизни и навсегда вошел в историю мирового хоккея, забив две победные шайбы в судьбоносном матче в 1972 году, когда советские хоккеисты разгромили канадцев в стартовом матче «Суперсерии СССР — Канада». Естественно, профессионалы считают, что спортивные сражения в кадре слишком «красивы» по сравнению с реальными матчами. Впрочем, зато все отметили, что фильм проходит на «высоких скоростях», что для хоккея особенно важно.


«Движение вверх», режиссер Антон Мегердичев. 2017

Фото: «Централ Партнершип»

Фото: «Централ Партнершип»

Фильм посвящен другой, не менее важной, победе баскетболистов: это о том, как советская сборная по баскетболу победила американскую команду на летней Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Естественно, в кадре не обошлось без «героической победы», хотя в реальности исход матча стал предметом долгих разбирательств и дискуссий. Американская сторона по сей день не признает результат игры корректным. Зато в российском кино почти всегда удается роль тренера: здесь речь идет о Владимире Гаранжине (Владимир Машков), который мечтает поднять советский баскетбол на мировой уровень. Российское спортивное кино — во многом кино именно тренерское: это должно подчеркнуть командность любой победы.


«Лед», режиссер Олег Трофим. 2018

Фото: WDSSPR

Фото: WDSSPR

«Лед» формально не спортивный фильм, а скорее музыкальная мелодрама. Но дух спорта, точнее, то, что называется «волей к победе» (без чего ни один спортивный фильм не обходится), тут передано очень отчетливо. Надя Лапшина, девочка из Иркутска, живет в спортивном интернате при местном дворце спорта. Именно здесь и формируется на первых порах и закаляется спортивный дух. Который, правда, местами напоминает дух казарменный. Здесь опять же велика роль тренера: временами она, как это принято, жестока, но справедлива, зато в ключевые моменты особенно ярко проявляется ее человечность. Фильм имел массовый успех в том числе и потому, что тут показана не только светлая сторона спорта, но и самая мрачная: травмы, бесконечные тренировки и интриги.


«Стрельцов», режиссер Илья Учитель. 2020

Фото: Централ Партнершип

Фото: Централ Партнершип

«Стрельцов», пожалуй, самое противоречивое спортивное кино из новых. Оно снято ярко и динамично и посвящено, естественно, судьбе звездного советского футболиста. Однако реалистичным это кино не назовешь: матчи в фильме как бы скомпилированы из нескольких известных, а сам эпизод с обвинением Стрельцова в преступлении представлен в его «альтернативной версии». Конечно же, это была грандиозная подстава со стороны партийного аппарата — за гордый нрав спортсмена. Поскольку сам герой у нас выглядит почти идеальным (ну разве что вот этот самый нрав), то и интриги особенной в фильме нет, и сопереживать особенно не получается. Впрочем, с кочаном капусты вместо мяча герой обращается виртуозно.

Михаил Серафимов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...