Студенты отказываются от мяса

Спрос на кадры для пищепрома в Воронежской области сильно превысил предложение

На фоне роста безработицы в коронакризис вузы фиксируют всплеск спроса на выпускников технических специальностей. В Воронежском госуниверситете инженерных технологий (ВГУИТ) указывают, что заявок на работников от агропромышленных предприятий на отдельных направлениях поступает вдвое больше, чем есть кандидатов. Подтверждают дефицит кадров и работодатели, в числе которых «Эфко», «Черкизово» и «Эконива». Эксперты считают, что проблема останется актуальной в ближайшие три-пять лет.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О сложившейся ситуации на региональном рынке труда “Ъ-Черноземье” рассказали во ВГУИТ, выпускающем в том числе специалистов для пищевой промышленности. По состоянию на конец ноября вуз получил от агропромышленных холдингов и предприятий пищепрома заявок с вакансиями для работников существенно больше числа выпускников этого года. «Конкурс вакансий таков, что количество заявок превышает количество выпускников в среднем на 20%. В некоторых случаях заявок вдвое больше, чем выпускников. При этом заявок ежегодно становится больше», — сказали в вузе.

Речь идет в первую очередь о технических и инженерных кадрах. Так, по программе «Технологии продуктов питания из растительного сырья», по которой готовят специалистов по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий, вина и пива, жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов, по хранению и переработке зерна, вуз получил 70 заявок. При этом на них есть лишь 39 кандидатов — будущих выпускников бакалавриата 2021 года, которые не планируют поступать в магистратуру. По программе «Технологии продуктов животного происхождения», где готовят сотрудников для производства мясных и молочных продуктов, вуз получил 62 заявки на всего 46 кандидатов.

Столь же высок спрос у работодателей и на других направлениях подготовки кадров для АПК и пищепрома. На программу «Промышленная и пищевая биотехнология» вуз получил 32 заявки на 26 выпускников, по программе «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и производства продуктов животного и растительного происхождения» 17 заявок на восемь выпускников. «Выпускников активно привлекают и в другие регионы: например, немало заявок приходит с предприятий Урала. Мы полагаем, что это связано с развитием приоритетных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. За грамотными технологами компании без преувеличения встают в очередь», — подчеркнул ректор ВГУИТ Василий Попов.

Во ВГУИТ отмечают, что набор абитуриентов на востребованные специальности тоже растет, но не столь бурно. Так, в 2018-2020 годах на бюджет бакалавриата технологического факультета поступало порядка 200 человек, в 2021-м вуз планирует принять 215 человек. «Абитуриентов становится больше, но и рынок труда требует готовить еще больше, несмотря на все проблемы в экономике, пищевая промышленность остается на плаву, — отметил Василий Попов. — За абитуриентов нам приходится конкурировать с другими вузами. Вчерашние школьники зачастую предпочитают более классическое техническое образование. Наше преимущество в том, что работа, вероятнее всего, сама найдет студента еще в процессе учебы, но осознать это в 18 лет не все могут, абитуриенты испытывают тягу к “свободным профессиям”, а завод, конвейер кажутся им какими-то пережитками».

Руководитель управления по работе с персоналом «Эконива — продукты питания» (перерабатывающая структура холдинга) Татьяна Дроздова подтвердила, что компания «испытывает дефицит по ряду специальностей — инженеров автоматизированных систем управления технологическими процессами, слесарей по контрольно-измерительным приборам, механикам»: «К сожалению, многие выпускники данной категории не приходят на производство, а остаются для работы не по специальности в городе». При этом «Экониве» «хватает мест для целевого обучения», подчеркнула госпожа Дроздова. В нынешнем году от компании поступили «несколько человек». Сам холдинг предлагает студентам стажировки, чтобы закрепить их за собой. «Но практика должна проходить на производстве по распределению. Так предприятие сможет готовить специалиста "под себя", а вуз будет уверен в будущем выпускника», — считает госпожа Дроздова.

«Спрос на инженерные и технические кадры, действительно, превышает предложение, — согласна директор по подбору персонала ГК "Эфко" Наталья Яшкольдина. — Для нас это дополнительно осложняется тем, что многие вакансии подразумевают переезд в Белгородскую, Липецкую области, Краснодарский край, а иногда и за рубеж, в Египет или Казахстан, где также располагаются наши производственные площадки». «Мотивация востребованных специалистов гораздо сложнее, чем просто "цена вопроса". Например, решающей может быть уверенность, что твой труд принесет пользу. Для наиболее перспективных кадров в "Эфко" предусмотрена даже возможность стать акционером компании. Личностные компетенции у нас традиционно ценятся выше профессиональных, — отметила госпожа Яшкольдина. — Такие качества, как интровертированность, трудолюбие, самоирония, мы находим не столько в крупных городах, сколько в российской глубинке».

Какие компании обращаются в воронежские вузы за кадрами

Смотреть

В группе «Черкизово» “Ъ-Черноземье” рассказали, что из-за открытия новых площадок и растущих объемов производства также сталкиваются с нехваткой выпускников: «Достаточно большим вызовом для нас являются отдаленные населенные пункты, несмотря на то что мы обеспечиваем возможность переезда и проживания. Например, в сегменте "Растениеводство" в Нижнедевицком производственном отделении есть потребность в инженерах. Мы готовы рассматривать выпускников, но кандидатов очень мало». «На целевое обучение квоты выделяются правительством РФ, на инженерные специальности они составляют традиционно 10% от контрольных цифр приема. Наибольший дефицит в первую очередь наблюдается по ветеринарии, но компетентных инженеров, технологов в АПК также недостаточно», — подчеркнули в группе.

В компании отметили, что уже занимаются профориентацией молодежи со школ, проводят вместе с вузами кастомизацию образовательных программ, предлагают стажировки: «Но важно популяризировать возможности получения специальности в АПК не только на уровне предприятия, но и на уровне страны: желающих учиться и в дальнейшем работать в сельском хозяйстве сегодня в разы меньше, чем в том же машиностроении, которым комплексно занимаются значительно дольше. Важна и материально-техническая база в вузах, чтобы образование максимально соответствовало запросам бизнеса. Необходимо инициировать и новые направления подготовки. Так, в Воронеже есть два ключевых вуза: ВГУИТ и ВГАУ, при этом в агроуниверситете нет направления "Автоматизация пищевых производств" — они не готовят инженеров КИПиА, которые сейчас критически необходимы».

«В таких сферах, как рабочий персонал, строительство и недвижимость, производство и сельское хозяйство, мы отмечаем ярко выраженный дефицит специалистов в течение последних нескольких лет, — говорит директор макрорегиона «Юг» компании HeadHunter Ирина Веретенникова. — Как следствие этого, работодатели стали охотнее принимать на работу кандидатов без опыта, в том числе выпускников профильных вузов. Три-четыре года назад спрос на молодых специалистов без опыта не превышал 11%. Сказывается и тенденция обучать кадры под потребности бизнеса на местах — компании запускают собственные курсы для студентов, лидерские программы для выпускников». Госпожа Веретенникова считает, что конкуренция за специалистов «только усилится на горизонте трех-пяти лет».

Сергей Калашников, Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...