Апартаментам не хватило доверия

Покупателям площадей в комплексе Loft 17 грозит выселение

Тяжба дольщиков проекта скандального Red Development Алексея Ковальчука разворачивается не в их пользу. После того как суды общих юрисдикций отказались признать право собственности жильцов, заключивших только договор предварительной купли-продажи, Арбитражный суд Москвы обязал Росреестр зарегистрировать площади в интересах кредиторов. Теперь жильцы могут лишиться недвижимости, стоимость которой оценивается до 200 млн руб.

Фото: RED development

Фото: RED development

Арбитражный суд Москвы на прошлой неделе удовлетворил требования конкурсного управляющего ООО «Новолайн» и обязал Росреестр зарегистрировать право собственности компании на 19 апартаментов в комплексе Loft 17 в Духовском переулке в Даниловском районе Москвы. Об этом говорится в тексте решения в картотеке дел. Как пояснил “Ъ” представляющий интересы дольщиков Loft 17 партнер компании «Поверенныйъ» Даниил Синицын, это фактически дает компании право распоряжаться имуществом и подать иски о выселении. По его оценкам, в спорных апартаментах проживает около 30 человек — это семьи клиентов «Новолайн», заключивших с компанией договоры предварительной купли-продажи.

Loft 17 площадью 8,4 тыс. кв. м — один из проблемных проектов Red Development Алексея Ковальчука. На конец 2015 года портфель компании включал шесть объектов общей площадью 202 тыс. кв. м. Но в 2016 году застройщик столкнулся с финансовыми сложностями и ушел с рынка, а дочерние структуры компании сейчас находятся в различных стадиях банкротства. «Новолайн» была признана банкротом в 2017 году.

Всего в Loft 17 более 100 апартаментов. Но, по словам господина Синицына, с проблемами столкнулись лишь физлица, заключившие в 2013–2015 годах договор предварительной купли-продажи: он подразумевал полную оплату, но не предполагал регистрацию договора долевого участия (ДДУ) в Росреестре. Эта недвижимость, по словам юриста, впоследствии была заложена по кредитному договору ЗПИФ «Кредитный 1», управлением которого занимается УК «Надежное управление».

Один из собеседников “Ъ” связывает ЗПИФ с МТС-банком, предполагая, что тот не решился кредитовать проект напрямую из-за токсичности сделки. В самом МТС-банке это опровергают, указывая, что никогда не были пайщиками «Кредитного 1». Конкурсный управляющий «Новолайн» Максим Лапкин отметил, что дальнейшую судьбу апартаментов, в соответствии с законом о банкротстве будет решать залоговый кредитор. Даниил Синицын добавил, что планирует обжаловать решение арбитражного суда.

Залогодержатель в любом случае не сможет серьезно заработать на этом активе.

Партнер Colliers International Владимир Сергунин оценивает спорную недвижимость в Loft 17 в 150–200 млн руб. Продавать ее, по мнению консультанта, на торгах целесообразно одним лотом. «Объектом может заинтересоваться спекулянт, который впоследствии перепродаст апартаменты отдельными лотами, но ниже рыночной стоимости ввиду непростой истории объекта»,— рассуждает он.

Действия Росреестра, отказавшего «Новолайн» в регистрации, можно считать неправомерными, так как ранее в судах общей юрисдикции дольщики не смогли доказать свои права на недвижимость, говорит руководитель направления «Реструктуризация и банкротство» юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков.

Пострадавшие при банкротстве застройщика, по словам юриста, могут претендовать только на денежную компенсацию.

Даниил Синицын отмечает, что суды действительно признали приоритет права кредитора, но это связано с тем, что на договоры предварительной продажи жилья не распространяются требования 214-ФЗ, защищающие права дольщиков. По его словам, сейчас юристы физлиц будут стараться убедить суды, что фактически на момент продажи речь шла о заключении ДДУ.

Александра Мерцалова, Дарья Андрианова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...