Коротко

Новости

Следователи предъявили обвинение уральскому производителю антисептика, от которого умерли восемь человек

Следственный комитет России (СКР) по Свердловской области предъявил обвинения 44-летнему предпринимателю из Екатеринбурга, который производил опасные антисептики. Его обвинили в производстве, хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК РФ), сообщили в пресс-службе регионального СКР.

По версии следствия, с апреля по ноябрь 2020 года обвиняемый производил и продавал антисептик «Антисепс», который изготавливал из непригодного сырья. Кроме того, предприниматель неправомерно выдал и использовал официальное удостоверение о соответствии антисептика требованиям безопасности. Сейчас сотрудники полиции проводят проверки в магазинах, предприятиях, рыночных комплексах, киосках и образовательных учреждения Свердловской области. «На данный момент сыщики уже изъяли порядка 2,5 тыс. литров суррогата. Конфискат помещен на ответственное хранение», — рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Напомним, от употребления антисептика в Якутии скончались семь жителей села Томтор, еще двое находятся в коме. По данным РИА Новости, еще один случай отравления антисептиком с летальным исходом был зарегистрирован 21 ноября в селе Угоян Алданского района Якутии. Компания купила пятилитровую канистру со спиртосодержащей жидкостью для обработки рук и выпили его. По результатам экспертизы, продукт на 69% состоял из метанола.

Позднее сотрудники Роспотребнадзора обнаружили реализацию этого антисептика в двух районах республики. Продукция объемом более 200 литров была снята с продажи. По данным республиканского Роспотребнадзора, все погибшие и пострадавшие употребляли антисептик «Антисепс», произведенный в Свердловской области. Накануне полиция раскрыла цех по производству «Антисепса» в Сысерстком районе. Тогда из цеха было изъято более 5,7 тыс. литров антисептика.

Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области выявил, что содержание метилового спирта в данном антисептике составляет от 62 до 69% в разных пробах при максимально допустимом значении в 3,5%.

Михаил Мананников


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя