В ожидании третьей волны

Пандемия уйдет, но вирус останется

Коронавирус уже обнаружен у каждого 150-го жителя Земли. Осенне-зимняя волна пандемии 2020–2021 мощнее первой, весенней. По данным проекта «Инвитро. Мониторинг», средний процент пациентов с положительными результатами теста на антитела класса G в России вырос в ноябре до 38,8%. В мае он составлял 13,3%, в августе — 17,9%. Однако важно, чтобы коллективный иммунитет сформировался не за счет максимального естественного заражения, а вследствие эффективной вакцинации. Потому что пандемия уйдет, но вирус останется.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Стандартная пандемия

Люди воспринимают происходящее по-разному. Кто-то наконец осознал опасность и стал принимать меры профилактики, во время первой волны казавшиеся ему нелепыми, а кто-то, напротив, устал бояться и, расслабившись во время снятия ограничений, продолжает жить, как прежде. Между тем, замечает главный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев, «если все носят маски, мы защитим всех, если половина — ни одного». Речь, понятно, не только о масках, но и о них тоже.

«Когда стало ясно, что вторая волна COVID-19 в большинстве стран намного сильнее первой, не осталось сомнений в том, что мы повторяем путь стандартной респираторной пандемии. Два самых ярких примера — "испанка" начала XX века и гонконгский грипп 1960-х годов. При испанском гриппе первая, наименее смертоносная волна прошла весной 1918 года, вторая, самая мощная как по числу заболевших, так и по количеству погибших,— осенью и зимой 1918 года, а третья, средняя по силе, весной 1919 года. Окончательно пандемия завершилась в начале 1920 года. Мутировавший "гонконгский" штамм также продемонстрировал три волны: с июля 1968 года по весну 1970-го. Оба раза вирус становился менее смертоносным и растворялся среди сезонного гриппа, лишь когда у большинства населения произошло знакомство с ним — то, что принято называть формированием коллективного иммунитета»,— отмечает Алексей Федоров, кардиохирург, кандидат медицинских наук, обозреватель журнала «Здоровье».

По данным проекта «Инвитро. Мониторинг», средний процент пациентов с положительными результатами теста на антитела класса G по России в ноябре вырос до 38,8%. В мае он составлял 13,3%, в августе — 17,9%. Впрочем, согласно исследованию, проведенному в Великобритании, более чем у 350 тыс. его участников, переболевших коронавирусной инфекцией, антитела исчезли в течение нескольких месяцев. При этом те, кто перенес болезнь бессимптомно, лишаются защиты быстрее. Поэтому важно, чтобы коллективный иммунитет сформировался не за счет максимального естественного заражения, а вследствие эффективной вакцинации.

Побочные эффекты

Появляется все больше данных о том, что COVID-19 ни у одного человека не проходит бесследно. По словам советника директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе, академика РАН Виктора Малеева, мы пока еще не знаем всех его последствий, но есть уже сообщения о серьезных поражениях сосудов, внутренних органов и других проблемах со здоровьем.

Больше внимания стало уделяться и безопасности терапии. Отечественные ученые поднимают вопрос о необходимости изучения последствий лечения COVID-19, поскольку препараты, назначаемые сегодня в соответствии с ведомственными нормативными документами, могут не только привести к невосприимчивости к антибиотикам, но и вызвать ощутимые побочные эффекты.

Академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Виталий Зверев на недавнем круглом столе по иммунопрофилактике инфекционных болезней в Совете федерации вскользь затронул и такую тему: какое количество новых возбудителей, устойчивых к средствам дезинфекции, мы получим в результате массированной обработки домов, подъездов и улиц дезинфекторами?

Новое заболевание порождает пока больше вопросов, чем ответов. На слуху у всех известия о мутациях вируса, однако, по словам специалистов, пока они затрагивают минимальную часть генома. Обсуждаются и погрешности ПЦР-диагностики: широкий резонанс получило сообщение Сергея Авдеева о том, что 30−40% тестов на коронавирус показывают неправильный результат, однако связано это не с качеством тестов, а с некачественно взятым материалом. Но этот метод важен и пока является основным для выявления инфекции, а также рисков, связанных с болезнью и инфицированием окружающих.

Тест-системы

В апреле компания Тakeda совместно с ведущими компаниями мира, специализирующимися на сборе плазмы крови, разработке, производстве и дистрибуции препаратов на основе плазмы крови, создала CoVIg-19 Plasma Alliance, который вскоре приступит к клиническому исследованию безопасности и эффективности гипериммунного глобулина (H-Ig) для лечения пациентов с высоким риском осложнений после COVID-19. Если оно будет успешным, альянс начнет процедуру регистрации вакцины, он также занимается разработкой препаратов с большим потенциалом лечения новой коронавирусной инфекции и ее симптомов.

Недавно объединили усилия по разработке потенциального перорального препарата для лечения COVID-19 компании Roche и Atea Pharmaceuticals. Компания AbbVie и Гарвардский университет объявили о создании альянса с бюджетом $30 млн для проведения совместных исследований на базе Гарвардской медицинской школы (HMS), направленных на разработку новых методов лечения вирусных инфекций, особенно тех, которые вызываются коронавирусами и вирусами, провоцирующими геморрагическую лихорадку.

Появление этих и других новых препаратов сделает терапию COVID-19 более эффективной, однако у медиков, по словам Алексея Федорова, уже сегодня появилось понимание того, как правильно лечить заболевание при каждом варианте течения и на каждом из этапов. Врачи сейчас спасают многих из тех, кого весной вылечить не удавалось.

Меньше стало нареканий по поводу тестов на антитела. Помимо уже показавших свою эффективность тест-систем иностранных производителей, в частности компании Abbott (к ним недавно добавился зарегистрированный Росздравнадзором тест для определения антител класса IgM и IgG в крови к вирусу SARS-CoV-2 Siemens Healthineers, чувствительность которого составляет 100%, а специфичность — 99,8%, результат же бывает готов за 18 минут), буквально на днях на рынок вышла отечественная тест-система SARS-CoV-2-CoronaPass. Она разработана консорциумом биотехнологических компаний: Genetico, «Биопалитра» и «НекстГен» (входит в группу компаний ПАО «Институт стволовых клеток человека», резидента «Сколково»). Тест-система показала высокие результаты: специфичность (отсутствие ложноположительных результатов) — 100% на выборке из группы более 200 образцов от доноров допандемического периода, чувствительность — 98,7% на выборке людей, перенесших подтвержденную инфекцию COVID-19.

«Тест-система нацелена на выявление именно тех антител, которые нейтрализуют вирус, что может быть важным для определения у пациентов наличия нейтрализующего иммунитета до и после применения вакцины»,— говорит Артур Исаев, директор центра Genetico.

Иммунные ответы

Массовая иммунизация отечественной вакциной «Спутник V» начнется в конце ноября — начале декабря. 18 ноября вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства сообщила, что в гражданский оборот уже выпущено 60 тыс. доз вакцины. Всего в ноябре планируется направить для вакцинации более 650 тыс. доз препарата, еще 2,2 млн доз — в декабре.

А в мире появляются все новые и новые разработки вакцин (помимо тех, о которых мы рассказывали в предыдущем выпуске «Ъ-Здравоохранения» от 27 октября), например Takeda в партнерстве с японской компанией Novavax, Philip Morris International совместно с биофармацевтической компанией Меdicago и другие. Продолжаются клинические исследования вакцины компании АstraZeneca и Оксфордского университета в разных странах мира: в Великобритании, США, Бразилии, Южной Африке, Японии, Кении — с привлечением до 60 тыс. участников разного возраста и разных расовых, этнических и географических групп. Промежуточные результаты клинических испытаний II/III фазы продемонстрировали, что вакцина вызвала устойчивый иммунный ответ во всех возрастных группах, при этом у пожилых добровольцев наблюдалась более низкая частота местных и системных реакций, чем у молодых людей.

С нами навсегда

С ростом заболеваемости все больше становится пациентов, нуждающихся в реабилитации после лечения. К сожалению, есть среди них и дети. Первые 15 пациентов после выписки из Свердловской областной детской клинической больницы проходят реабилитацию на базе ее загородного отделения. Все они, по словам начальника отдела восстановительного лечения Виктории Цегельной, перенесли коронавирусную инфекцию с развитием пневмонии среднетяжелой или тяжелой формы с оценкой по шкале реабилитационной маршрутизации 4–5 баллов, что соответствует выраженной тяжести нарушений и потребности в постоянной заботе.

Подобные отделения для детей и взрослых открываются и в других регионах.

В последний месяц этого трудного года хочется надеяться на перемены к лучшему. Прогноз специалистов таков: значимый спад заболеваемости начнется летом будущего года, а к концу 2021 года пандемия коронавируса завершится в большинстве регионов мира. Однако вирус SARS-CoV-2 останется с нами навсегда.

Алена Жукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...