«Мне нужно было стать депутатом Народного хурала Бурятии»
Ярославская общественница Елена Исаева о том, как она победила на конкурсе «Лидеры России. Политика»
В недавно закончившемся общероссийском конкурсе «Лидеры России» в номинации «Политика» победителем стала директор «Ресурсного центра поддержки НКО и гражданских инициатив» Ярославской области, доцент кафедры социального и семейного законодательства ярославского госуниверситета имени Демидова, заместитель председателя общественной палаты области Елена Исаева. Конкурс стартовал в феврале 2020 года. Для участия в нем было подано около 34 тыс. заявок. Для участия в дистанционном этапе были приглашены 9,1 тыс. конкурсантов, а по его итогам приглашение в полуфинал получили 544 человека, из которых затем были отобраны 100 финалистов. Елена Исаева рассказала в интервью “Ъ-Ярославль”, о том, как проходила очная финальная часть в Москве и как ей удалось стать победителем конкурса, среди участников которого были и профессиональные политики, и крупные бизнесмены, в том числе, представители списка Forbes.
— Елена Александровна, что это за конкурс? Кто его проводит?
— Это всероссийский конкурс управленцев, который проводит автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей». В документах конкурса указано, что за реализацию проекта отвечает комиссия при президенте России по вопросам госслужбы и резерва управленческих кадров, которую возглавляет руководитель администрации президента РФ Антон Вайно. Основной заявленной задачей проекта является, как указано на официальном сайте конкурса, «поиск наиболее перспективных и талантливых управленцев со всей страны».
— Почему вы решили участвовать в конкурсе «Лидеры России»? Было ли это решение спонтанным или планировалось заранее?
— На самом деле, коллеги из некоммерческих организаций Москвы предложили. Сказали, что это было бы интересно. До этого я не планировала в нем участвовать. Когда почитала положение о конкурсе, мне он показался действительно интересным.
— Какие конкурсные задания были? Были ли сложные или даже неожиданные?
— Я бы их разделила на две части – те, к которым можно было подготовиться, так называемые домашние задания, и те, которые надо было выполнять сразу, практически без подготовки. Из неожиданных была, например, проверка на «добро». Об этом расскажу поподробнее.
Наша группа из пяти человек ехала по городу на маленьком автобусе на плановое мероприятие, на которое нельзя было опоздать. И вдруг неожиданно, когда мы остановились на заправке, к нам подбежала перепуганная девушка, у нее дрожали губы. В руках у нее было несколько больших медицинских сумок с препаратами. Она сказала, что у нее сломалась машина, а дорогие медицинские препараты имеют ограниченный срок годности и должны храниться в специальных условиях, а потому ей срочно нужно попасть в больницу.
Тогда мы не знали, что девушка играет роль. Мы решали, что делать – брать ее на борт и везти ее вместе с десятью коробками в больницу, или вызвать для нее такси. Учитывая, что был час-пик и такси могло долго добираться до места, мы решили помочь девушке и повезли ее в больницу.
Только уже вечером нам рассказали организаторы, что это было задание и каждый из автобусов, который вез участников конкурса на мероприятие, получил аналогичные задания. Как оказалось, наша группа с этим заданием справилась на максимальный балл.
Интересное задание было в финале. Нужно было разработать план избирательной кампании. Каждому участнику определили субъект Российской Федерации, с которым он никак не был связан. На подготовку дали две недели. Это были практически реальные избирательные кампании. За каждым субъектом закрепили по пять участников. Все готовили свои избирательные кампании, а затем презентовали их и дебатировали между собой.
— Какой регион достался вам и куда вы «избирались»?
— Очень интересный регион – Республика Бурятия. По условиям конкурса, мне нужно было стать депутатом Народного хурала Бурятии – регионального законодательного органа республики.
— Раз вы победили в конкурсе, значит, вам удалось одержать победу и на этих «выборах»?
— Да, хотя задание для меня оказалось сложным. Оказалось, что я про Республику Бурятию почти ничего не знаю, никогда там не была. За две недели, отведенные на подготовку к «выборам» я прочитала в интернете все, что смогла о республике, посмотрела документальные и художественные фильмы, посвященные Бурятии. Конечно же, я сразу в соцсетях нашла руководство республики, посмотрела за последний год выступления представителей региона, постаралась вникнуть в их проблемы. Большую помощь мне оказали коллеги общественники. Я звонила руководителям НКО в республике, членам их общественной палаты. Они мне подробно рассказывали о том, чем живет республика, какие у нее главные проблемы.
Для своей предвыборной программы я взяла простой и понятный лозунг: «Бурятия для людей». А в самой программе сделала акцент на те проблемы, которые могут быть решены через вовлечения граждан в их решение.
Например, выяснилось, что столица Бурятии Улан-Удэ является третьим городом по загрязненности в России. Одна из причин в том, что в городе большой частный сектор, который отапливается печами. Печи топят углем, который дает много сажи, а еще в этих печах люди сжигают все подряд, включая мусор. Одно из решений проблемы – перевод отопления на использование отходов развитой в республике деревообрабатывающей промышленности. Сейчас эти отходы тоже становятся мусором. Были и другие предложения, в том числе по охране Байкала, по улучшению межнациональных отношений.
Я так вжилась в роль, что Бурятия мне снилась каждую ночь. На самом деле, я много узнала и про экологию, и про Байкал, и про БАМ, и про специфику субъекта, в котором два официальных языка. Теперь у меня огромное желание приехать в Бурятию, встретится с общественниками, с которыми я общалась и которые очень мне помогли. Они, кстати, приглашают и ждут меня.
— Кто был вашими соперниками на испытаниях? Кто принимал участие?
— Среди участников финальной части конкурса были и члены федеральной общественной палаты, были действующие депутаты Госдумы, даже были бизнесмены, входящие в список Forbes, руководители крупных торговых общероссийских сетей. У каждого имелся свой богатый опыт, но не все были специалистами непосредственно в политике. Однако у всех был практический опыт управления людьми, ведения переговоров, решения конфликтных ситуаций.
Например, было задание - решить конфликтную ситуацию, которая возникает в небольшом городе. Когда администрация, предположим, хочет построить дорогу, а градозащитники и экологи против. Застройщик либо на этих условиях соглашается, либо расторгает договор и город не получит дорогу, и администрация не может решить вопрос пробок.
Каждый участник попеременно побывал в роли и чиновника администрации, и застройщика, и недовольного жителя, и модератора обсуждений. Сюрпризом для нас стало то, что комиссия оценивала не все роли, а только роль модератора, которая и была ключевой. Нас проверяли на возможность решить конфликтную ситуацию, привести стороны к общему соглашению. Об этом нам организаторы сообщили только при подведении итогов.
— А кто вас обучал? Были ли среди наставников известные люди?
— С нами работали потрясающие спикеры, такие, например, как священник Тихон Шевкунов, актер и режиссер Владимир Машков, общественный деятель Анна Федермессер. Были специалисты по IT-технологиям. Были встречи с политиками, депутатами, губернаторами. Считаю, что многие занятия были проведены в форме идеально подготовленных тренингов. Даже если бы я не победила, то все равно чувствовала бы себя победителем, потому что я получила те знания, которые вряд ли могла получить где-то еще.
Когда к нам приходили политики, самое интересное было даже не то, что они рассказывают, а как они общались между собой. Они представляли разные политические партии и было очень интересно смотреть как они пикируются, какие используют механизмы чтобы доказать свою точку зрения, а порою и для того, чтобы подавить соперника. Это был супер-мастер-класс по умению вести переговоры.
— По условиям конкурса, за каждым победителем финальной части будет закреплен персональный наставник из числа ведущих федеральных политиков или представителей госкорпараций, правительства страны. Кроме того, победители получают право на обучение в мастерской общественно-политических лидеров управления «Сенеж». Вам уже назначили наставника и когда начнется обучение?
— Я очень рада, что моим персональным наставником стала известный политик, сильная женщина, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. Мне очень приятно, что она выбрала меня. Что касается обучения, то оно должно начаться уже в декабре.
— Нередко победители конкурса «Лидеры России» приглашаются во властные структуры, занимают высокие должности, участвуют и побеждают в крупных выборных компаниях. Планируете ли вы идти во власть?
— Участие и победа в конкурсе для меня стали очень важными в плане самооценки, личностного роста, в получении новых компетенций, развитии уверенности в себе, дало новую возможность осознать себя не только как общественника и НКОшника, но и посмотреть на себя с позиции политика. Наверно, мой 20-летний опыт работы в общественном секторе, который так или иначе соприкасается с политической сферой, помог мне выиграть конкурс. После конкурса я не ожидаю каких-то назначений, потому что не было мыслей идти во «власть» или на какие-то выборы. Мне интересен был именно сам конкурс. А что будет дальше – жизнь покажет.