Коротко

Новости

Суд разрешил бару в Екатеринбурге не платить аренду во время простоя из-за пандемии

Свердловский арбитражный суд разрешил бару «Мизантроп» в Екатеринбурге не выплачивать арендодателю АО «ВУХИН» аренду во время простоя заведения из-за пандемии. Об этом на своей странице в Facebook сообщил совладелец бара Антон Гиренко-Коцуба.

Он пояснил, что «ВУХИН» являлся арендодателем помещений на улице 8 Марта, 14. Напомним, в конце июля бар был вынужден закрыться в связи с введенными в регионе ограничениями и появившимися на фоне пандемии COVID-19 экономическими трудностями. Заведение переехало на новое место, которое пока не раскрывается.

«К концу июня “Мизантроп” из-за пандемии вынужденно не работал уже три месяца. Мы неоднократно писали письма арендодателю с просьбой об арендных каникулах, но в ответ была тишина. К концу локдауна мы получили от “ВУХИН” счет на оплату всех трех месяцев простоя в полном объеме. На пояснения о том, что бар не работал и платить аренду не за что и не из чего, арендодатель заявил: или платите, или съезжайте»,— написал в Facebook господин Гиренко-Коцуба.

Согласно данным картотеки арбитражных дел, «ВУХИН» подал иск к ООО «Моя оборона» (является юридическим лицом бара «Мизантроп») о взыскании более 1,08 млн руб. Как пояснил Антон Гиренко-Коцуба, в сумму вошли арендные платежи за период простоя, накопившиеся пени, а также задолженность бара за аренду с января по февраль текущего года — 200 тыс. руб.

Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел иск 24 ноября. Судья частично удовлетворил требования истца, обязав бар заплатить аренду только за январь-февраль. «Справедливость восторжествовала. Помимо судебных издержек арендодатель получил пустующее помещение, которое вряд ли в ближайшее время найдет нового арендатора»,— добавил господин Гиренко-Коцуба, подчеркнув необходимость поиска компромиссов между арендодателем и заведениями общепита, особенно во время пандемии.

Анастасия Реутова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя