Коротко

Новости

Члены СПЧ при главе Башкирии обратились к главе управления Роскомнадзора с открытым письмом

Члены Совета по правам человека при главе Башкирии обратились с открытым письмом к руководителю республиканского управления Роскомнадзора Александру Секнину. Обращение опубликовано в группе СПЧ в Facebook.

Поводом стало решение мирового судьи Кировского района Юлии Батыевой, оштрафовавшей главного редактора и директора уфимского портала UfaTime на 460 тысяч руб. Суд признал издание, редактора и учредителя виновными в незаконном распространении информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (ч. 3 ст. 13.15 КоАП РФ). Материалы об административном правонарушении направило в суд республиканское управление Роскомнадзора, которое посчитало, что журналисты не имели права летом этого года публиковать на сайте видео избиения ребенка его родителями, не получив согласия самих родителей.

В СПЧ заявляют, что меры административного воздействия на журналистов избыточны и могут привести к прекращению деятельности издания. «В последнее время деятельность регионального управления Роскомнадзора вызывает особую обеспокоенность у журналистского сообщества и общественности, так как в отношении представителей медиаотрасли по формальным признакам возбуждается масса административных дел, завершающихся в судах наложением серьезных санкции. Так, штрафы, наложенные мировым судом на издание Ufatime после рассмотрения материалов Роскомнадзора, в сегодняшних экономических условиях способны повлечь за собой полное прекращение деятельности этого издания и утрату рабочих мест для его сотрудников. Трудно согласиться с мыслью о том, что закрытие СМИ является главной целью деятельности сотрудников управления»,— говорится в письме.

В СПЧ подчеркивают, что целью публикации материала на сайте UfaTime была защита прав ребенка, а результатом публикации стало «привлечение внимание государства и общества к проблеме насилия в семье и, как следствие, к нарушению прав ребенка». «Жестокое поведение отца ребенка стало предметом проверки и расследования надзорных и правоохранительных органов»,— отмечают авторы обращения.

Члены совета признают, что формально журналисты действительно нарушили запрет на публикацию изображения несовершеннолетнего без разрешения родителей, однако «качество распространенного видеоматериала не позволяет идентифицировать личность ребенка, следовательно, вывод о том, что публикация нарушила права ребенка, не обоснован, а меры воздействия на СМИ не имеют ничего общего с принципом соразмерности наказания».

В СПЧ призывают руководство управления Роскомнадзора рассматривать подобные публикации в СМИ не по формальным признакам, а учитывая цели публикации и «характер последствии, которые имела каждая конкретная публикация».

Анна Соколова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя