Успокоительное от главы

Губернаторам рекомендовали приободрить население словом

Региональные власти должны использовать методы коммуникации с населением, снижающие нагрузку на систему здравоохранения в период пандемии коронавируса. С такими рекомендациями во вторник выступил близкий к администрации президента (АП) Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Собеседники “Ъ” говорят, что в Кремле всерьез озабочены ростом тревожности у россиян. Социологи предупреждают, что страх перед коронавирусом носит иррациональный характер и для его уменьшения нужны «психотерапевтические методы».

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

24 ноября ЭИСИ (мозговой центр внутриполитического блока АП) провел круглый стол, посвященный диалогу населения и региональных властей в период эпидемии коронавируса. Эксперты дали властям ряд рекомендаций по внедрению «коммуникативных практик», направленных на снижение нагрузки на систему здравоохранения и успокоение населения.

Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына отметила, что повышенный уровень тревожности в обществе выливается в серьезную нагрузку на врачей. Телефоны больниц «разрываются», и у специалистов остается меньше времени на оказание медицинской помощи, пояснила она “Ъ”.

Поэтому эксперты выбрали показавшиеся им успешными региональные практики, позволяющие снизить эту нагрузку.

Например, положительных оценок удостоились специальные горячие линии для людей с симптомами ОРВИ в Сахалинской области и Забайкальском крае, горячая линия по вопросам записи на КТ в Курской области, использование искусственного интеллекта для обработки вызовов скорой помощи в Москве, а также различные онлайн-ресурсы с информацией о наличии лекарств и единая информационная система для получения результатов тестирования на коронавирус в Приморье.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский поделился итогами исследования общественных настроений на основе фокус-групп. По его словам, людей волнует не только «ковидная медицина», но и работа здравоохранения в целом. «Уже стало страшно заболеть чем-то другим, а не коронавирусом. Потому что других болезней у нас не стало. И к врачу попасть невозможно»,— процитировал социолог один из ответов респондентов.

Как отметил господин Потуремский, у людей преобладает мнение, что ответственность за ситуацию лежит прежде всего на губернаторах: от них хотят объективной информации и снижения градуса негатива.

При этом губернатор должен выступать в роли «отца-защитника», который успокоит жителей, добавляет эксперт.

«Это издевательство над людьми, вынос мозгов, запугивание народа — заострять чрезмерное внимание на ковиде и говорить, что мы сделали то-то, ограничили то-то, а у нас стало еще хуже. Чуть ли не трупы во дворах будем складывать. Чтобы не доходило до такого»,— привел социолог еще один ответ с фокус-групп.

На круглый стол пригласили нескольких губернаторов, чтобы они поделились опытом взаимодействия с населением. «Людям нужно что-то хорошее. Недавно "Россия 1" брала у меня интервью, и я рассказал, как мы будем отмечать Новый год, а не что будем запрещать. Новый год нельзя у людей воровать»,— подтвердил настрой на позитив глава Якутии Айсен Николаев. Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что с 31 марта провел уже 29 эфиров программы «Бречалов Live», а из позитива привел в пример первую онлайн-свадьбу: «Все получилось. Думаю, ребята этого не забудут». Губернатор Камчатки Владимир Солодов рассказал, что взял за правило контактировать с населением по телефону, например, с болеющими коронавирусом на дому.

«Настроение людей в такой выборочной зоне гораздо более оптимистичное»,— заверил политик. По его мнению, властям не надо нагнетать ситуацию, так как это порождает фобии.

Распространением успешных региональных практик ЭИСИ занимался еще до пандемии, и эта работа поддерживалась АП. Близкий к ней источник “Ъ” поясняет, что новые темы ЭИСИ тоже согласованы с АП. Ранее “Ъ” писал, что в первую волну эпидемии федеральные власти использовали технологии устрашения, чтобы заставить людей соблюдать карантинные ограничения. Теперь же, по словам другого источника, близкого к Кремлю, АП обеспокоена излишней паникой среди граждан, так как это действительно ведет к перегрузке медицинской системы. В итоге задачи по нагнетанию страха и успокоению населения периодически сменяют одна другую, добавляет собеседник.

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов считает, что власти «много где» действительно переборщили с воздействием на граждан.

В итоге кто-то обращается в поликлинику по любому поводу и требует госпитализации даже при легкой форме болезни, а кто-то, наоборот, не вызывает врача, несмотря на серьезные заболевания.

Напомним, по данным вице-премьера Татьяны Голиковой, по состоянию на 23 ноября загрузка «ковидных» коек составила в среднем по России 78,2%, в 43 регионах она выше среднего, а в шести — свыше 90%. Это Орловская и Ивановская области, Республика Коми, Мордовия, Крым и Санкт-Петербург.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров говорит, что сейчас в настроениях людей по всему миру доминируют иррациональные мотивы и прежде всего страх: люди боятся за себя и своих близких. При этом с начала пандемии оказался «сильно подмочен» авторитет ученых и экспертов, отмечает социолог. В этой ситуации, по его мнению, простое информирование уже не поможет, нужны «психотерапевтические методы»: «Не надо апеллировать к индивидуалистическим мотивам: "Носи маску, спаси себя". Сейчас важно не разобщать, а сплотить общество: "Носи маску, спаси других". В этом плане нужные мотивы задействуют различные волонтерские акции типа "Мы вместе"».

В то же время господин Федоров сомневается, что общественные настроения улучшатся до массового вакцинирования.

По мнению политолога Екатерины Курбангалеевой, в первую волну пандемии власти скорее не запугивали население, а сами были в растерянности из-за отсутствия инфраструктуры, протоколов лечения, препаратов, тестов. Сейчас информационная политика более сдержана, но очевидно, что региональные власти боятся докладывать о реальных проблемах вроде обеспеченности лекарствами, укомплектованности врачами, проценте излечения, считает эксперт. Надо не закрывать информацию от населения, а преподносить ее спокойно вместе с аналитическими данными, полагает госпожа Курбангалеева.

По оценке президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, сейчас уровень тревожности в обществе ниже, чем во время первой волны, так как люди отчасти «устали бояться» и не доверяют статистике. При этом наблюдается дефицит статистических данных. Поэтому, например, периодически поступающие из российских регионов сообщения о переполненности моргов эксперт считает противоречивыми: по его мнению, они могут быть как правдивыми, так и «целенаправленно недостоверными» для запугивания населения.

Андрей Винокуров, Елена Рожкова, Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...