Региональные власти должны использовать методы коммуникации с населением, снижающие нагрузку на систему здравоохранения в период пандемии коронавируса. С такими рекомендациями во вторник выступил близкий к администрации президента (АП) Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Собеседники “Ъ” говорят, что в Кремле всерьез озабочены ростом тревожности у россиян. Социологи предупреждают, что страх перед коронавирусом носит иррациональный характер и для его уменьшения нужны «психотерапевтические методы».
24 ноября ЭИСИ (мозговой центр внутриполитического блока АП) провел круглый стол, посвященный диалогу населения и региональных властей в период эпидемии коронавируса. Эксперты дали властям ряд рекомендаций по внедрению «коммуникативных практик», направленных на снижение нагрузки на систему здравоохранения и успокоение населения.
Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына отметила, что повышенный уровень тревожности в обществе выливается в серьезную нагрузку на врачей. Телефоны больниц «разрываются», и у специалистов остается меньше времени на оказание медицинской помощи, пояснила она “Ъ”.
Например, положительных оценок удостоились специальные горячие линии для людей с симптомами ОРВИ в Сахалинской области и Забайкальском крае, горячая линия по вопросам записи на КТ в Курской области, использование искусственного интеллекта для обработки вызовов скорой помощи в Москве, а также различные онлайн-ресурсы с информацией о наличии лекарств и единая информационная система для получения результатов тестирования на коронавирус в Приморье.
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский поделился итогами исследования общественных настроений на основе фокус-групп. По его словам, людей волнует не только «ковидная медицина», но и работа здравоохранения в целом. «Уже стало страшно заболеть чем-то другим, а не коронавирусом. Потому что других болезней у нас не стало. И к врачу попасть невозможно»,— процитировал социолог один из ответов респондентов.
Как отметил господин Потуремский, у людей преобладает мнение, что ответственность за ситуацию лежит прежде всего на губернаторах: от них хотят объективной информации и снижения градуса негатива.
«Это издевательство над людьми, вынос мозгов, запугивание народа — заострять чрезмерное внимание на ковиде и говорить, что мы сделали то-то, ограничили то-то, а у нас стало еще хуже. Чуть ли не трупы во дворах будем складывать. Чтобы не доходило до такого»,— привел социолог еще один ответ с фокус-групп.
На круглый стол пригласили нескольких губернаторов, чтобы они поделились опытом взаимодействия с населением. «Людям нужно что-то хорошее. Недавно "Россия 1" брала у меня интервью, и я рассказал, как мы будем отмечать Новый год, а не что будем запрещать. Новый год нельзя у людей воровать»,— подтвердил настрой на позитив глава Якутии Айсен Николаев. Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что с 31 марта провел уже 29 эфиров программы «Бречалов Live», а из позитива привел в пример первую онлайн-свадьбу: «Все получилось. Думаю, ребята этого не забудут». Губернатор Камчатки Владимир Солодов рассказал, что взял за правило контактировать с населением по телефону, например, с болеющими коронавирусом на дому.
«Настроение людей в такой выборочной зоне гораздо более оптимистичное»,— заверил политик. По его мнению, властям не надо нагнетать ситуацию, так как это порождает фобии.
Распространением успешных региональных практик ЭИСИ занимался еще до пандемии, и эта работа поддерживалась АП. Близкий к ней источник “Ъ” поясняет, что новые темы ЭИСИ тоже согласованы с АП. Ранее “Ъ” писал, что в первую волну эпидемии федеральные власти использовали технологии устрашения, чтобы заставить людей соблюдать карантинные ограничения. Теперь же, по словам другого источника, близкого к Кремлю, АП обеспокоена излишней паникой среди граждан, так как это действительно ведет к перегрузке медицинской системы. В итоге задачи по нагнетанию страха и успокоению населения периодически сменяют одна другую, добавляет собеседник.
Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов считает, что власти «много где» действительно переборщили с воздействием на граждан.
Напомним, по данным вице-премьера Татьяны Голиковой, по состоянию на 23 ноября загрузка «ковидных» коек составила в среднем по России 78,2%, в 43 регионах она выше среднего, а в шести — свыше 90%. Это Орловская и Ивановская области, Республика Коми, Мордовия, Крым и Санкт-Петербург.
Глава ВЦИОМа Валерий Федоров говорит, что сейчас в настроениях людей по всему миру доминируют иррациональные мотивы и прежде всего страх: люди боятся за себя и своих близких. При этом с начала пандемии оказался «сильно подмочен» авторитет ученых и экспертов, отмечает социолог. В этой ситуации, по его мнению, простое информирование уже не поможет, нужны «психотерапевтические методы»: «Не надо апеллировать к индивидуалистическим мотивам: "Носи маску, спаси себя". Сейчас важно не разобщать, а сплотить общество: "Носи маску, спаси других". В этом плане нужные мотивы задействуют различные волонтерские акции типа "Мы вместе"».
По мнению политолога Екатерины Курбангалеевой, в первую волну пандемии власти скорее не запугивали население, а сами были в растерянности из-за отсутствия инфраструктуры, протоколов лечения, препаратов, тестов. Сейчас информационная политика более сдержана, но очевидно, что региональные власти боятся докладывать о реальных проблемах вроде обеспеченности лекарствами, укомплектованности врачами, проценте излечения, считает эксперт. Надо не закрывать информацию от населения, а преподносить ее спокойно вместе с аналитическими данными, полагает госпожа Курбангалеева.
По оценке президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, сейчас уровень тревожности в обществе ниже, чем во время первой волны, так как люди отчасти «устали бояться» и не доверяют статистике. При этом наблюдается дефицит статистических данных. Поэтому, например, периодически поступающие из российских регионов сообщения о переполненности моргов эксперт считает противоречивыми: по его мнению, они могут быть как правдивыми, так и «целенаправленно недостоверными» для запугивания населения.