Коротко

Новости

Подробно

Фото: Michael Dalder / Reuters

Вакцина от золота

Успехи медицины снизили потребность инвесторов в защитном активе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Котировки золота снизились до июльских значений, вплотную приблизившись к $1,8 тыс. за унцию. Это происходит на фоне сокращения вложений институциональных инвесторов. В частности, суммарные активы золотых ETF в начале недели опустились до трехмесячного минимума — 3,39 тыс. тонн. Успехи в разработке вакцин против коронавируса и сильные данные по экономике США сокращают потребность в масштабном монетарном стимулировании, что снижает спрос инвесторов на защитные активы.


Котировки золота на мировом спот-рынке, по данным Reuters, опускались 24 ноября до $1800,1 за тройскую унцию, минимального значения с 14 июля.

С начала недели золото подешевело на 3,5%, а относительно исторического максимума, установленного 7 августа, цена снизилась почти на 13%.

Возвращение цен к многомесячным минимумам происходит на фоне успешного тестирования вакцин от коронавируса, что снижает спрос на защитные активы. Кроме того, в центре внимания инвесторов были предварительные ноябрьские индексы PMI от IHS Markit для США, которые оказались очень сильными, несмотря на текущий рост заболеваемости и новые ограничительные меры во многих штатах. Сводный индекс вырос до 57,9 пункта, самой высокой отметки за четыре года, что указывает на быстрое восстановление американской экономики. «Сильные индексы PMI вызвали сомнения в том, что в дальнейшем стоит ожидать масштабного стимулирования экономики, что снижает инфляционные ожидания»,— отмечает стратег Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаил Шейбе.

В таких условиях инвесторы активно сокращают вложения в защитные активы. По данным Bloomberg, суммарные активы биржевых фондов снизились по итогам 23 ноября более чем на 10 тонн и составили почти 3,39 тыс. тонн, обновив минимум с 31 августа. За две недели уверенного снижения они сократились более чем на 60 тонн. О резком падении спроса инвесторов на золото говорят и данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

По оценкам “Ъ”, основанным на данных Bank of America (базируются на данных EPFR), за минувшую неделю фонды, ориентированные на инвестиции в металл, потеряли $4,1 млрд — максимальный результат за историю наблюдений.

«В течение года золото пользовалось повышенным спросом на фоне пандемии, замедления экономик и желания инвесторов уйти в безрисковый актив. После выборов в США, появления позитивных новостей по вакцине и ожидания скорого перезапуска экономик интерес инвесторов начал снижаться»,— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов. По словам управляющего активами УК «Открытие» Дмитрия Космодемьянского, выросла склонность инвесторов к риску, поэтому традиционно защитные инструменты, такие как золото, уступают места в портфелях более волатильным и рискованным акциям.

Вместе с тем в краткосрочной перспективе участники рынка не ожидают значительного снижения котировок. «Сейчас мы вполне можем видеть "отложенное предложение" в ETF, которое сформировали события двухнедельной давности»,— отмечает господин Космодемьянский. Михаил Шейбе допускает снижение котировок до $1783 за унцию, но, по его оценке, вероятность этого не слишком велика, скорее всего, цены на золото на этой неделе вернутся к уровню $1827 за унцию. По его мнению, «в общей сложности почти $1 трлн в начале следующего года должно быть достаточно для повышения инфляционных ожиданий и для роста цен на золото на фоне нулевых процентных ставок».

Однако в долгосрочных прогнозах эксперты менее оптимистичны.

По оценке руководителя направления перспективных исследований Julius Baer Карстена Менке, на 12-месячном интервале цены могут дойти до $1700 за унцию. Наиболее вероятным сценарием на 2021 год эксперт считает продолжение улучшения экономической обстановки, которое будет сопровождаться падением спроса на золото как на защитный актив.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя