Коротко

Новости

Индекс DAX будет расширен с 30 до 40 компаний

Deutsche Boerse анонсировала ряд изменений в правилах составления своих биржевых индексов, главным из которых будет расширение индекса DAX — с нынешних 30 до 40 компаний. Изменение вступит в силу в сентябре 2021 года.

В то же время количество участников индекса MDAX, объединяющего компании со средней капитализацией, будет сокращено с 60 до 50, а индекса SMAX — останется неизменным.

Помимо количественных изменений руководство биржи внесло ряд поправок в качественные критерии для компаний. Уже с декабря 2020 года кандидаты на попадание в один из индексов DAX должны будут оставаться прибыльными как минимум в течение двух финансовых лет, предшествующих подаче заявки на включение в индекс. А уже участников индексов обяжут с марта 2021 года регулярно публиковать квартальные и годовые финансовые отчеты, прошедшие аудит. Если отчет не предоставлен, руководство Deutsche Boerse вынесет предупреждение, после чего у компании останется 30 дней на публикацию отчетности. В случае невыполнения этого требования компания будет автоматически исключена из индекса. Кроме того, в самих компаниях уже с марта 2021 года должны появиться аудиторские комитеты в составе правления. Действующим участникам индексов руководство Deutsche Boerse готово предоставить отсрочку на формирование таких комитетов.

Наконец, со следующего года пересмотр списка участников индексов DAX будет проходить дважды в год — в марте и сентябре. Сейчас эта процедура проводится только осенью. При этом с сентября 2021 года участников для индексов будут отбирать не по размеру выручки, а прежде всего по объему рыночной капитализации.

На эти реформы руководство Deutsche Boerse пошло после скандала вокруг финтех-компании Wirecard. Он начался в июне, когда компания EY, проводившая аудит Wirecard, заявила о нехватке на ее счетах €1,9 млрд. С тех пор расследования в отношении компании были начаты в Германии и ряде других стран, следствие обнаружило другие серьезные нарушения в ее работе, а несколько топ-менеджеров Wirecard, в том числе бывший генеральный директор Маркус Браун, были арестованы. В конце августа Deutsche Boerse объявила, что исключит Wirecard из индекса DAX — за месяц до планового пересмотра списка участников.

Подробнее о скандале с Wirecard читайте в публикации “Ъ”.

Кирилл Сарханянц


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя