Госсовет не повод для дискуссий

Президентский законопроект принят во втором чтении без изменений

Госдума во вторник одобрила во втором чтении президентский законопроект «О Государственном совете». Коммунисты предлагали скорректировать документ и, в частности, уточнить, что законопроекты, инициированные Госсоветом, должен вносить в Думу именно президент. Кроме того, во избежание двоевластия КПРФ настаивала на норме, согласно которой этот орган не должен иметь исполнительно-распорядительных полномочий. Другие уточнения касались состава Госсовета, запрета на владение зарубежным имуществом для его членов, регулярности заседаний. Однако все поправки были отклонены. Третье чтение намечено на среду, 25 ноября.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Законопроект о Госсовете президент внес в Госдуму 14 октября в развитие норм обновленной Конституции. В первом чтении документ был одобрен 11 ноября. В законопроекте закрепляется статус Госсовета как «конституционного государственного органа, формируемого президентом», а также организационно-правовые основы его деятельности.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), выступая с докладом по законопроекту, напомнил, что в нем «впервые в отечественном законодательстве раскрывается понятие единой системы публичной власти», а также определяется место Госсовета в этой системе.

«Еще раз хочу отметить, что Госсовет не является органом государственной власти. Он не наделяется властными полномочиями и правом законодательной инициативы»,— подчеркнул господин Крашенинников.

«Госсовет будет оказывать содействие главе государства в реализации его полномочий по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в систему публичной власти»,— пояснил он. К полномочиям Госсовета относится и разрешение разногласий между органами госвласти.

Первый зампред того же комитета Юрий Синельщиков (КПРФ) рассказал о поправках, которые предлагали к законопроекту коммунисты. «Нас заверяют, что властных полномочий у Госсовета не будет. Но маститые юристы рассматривают Госсовет как орган, который будет противостоять Госдуме, когда в ней окажется большинство у оппозиции. Это резерв президента на случай, если Дума выйдет из-под контроля Кремля. Чтобы избежать возможного двоевластия, мы предлагаем указать, что Госсовет не имеет исполнительно-распорядительных и контрольных полномочий»,— пояснил депутат. На это Павел Крашенинников ответил, что такая поправка избыточна, ведь в Конституции перечислены органы госвласти, а Госсовета среди нет, следовательно, у него нет и властных полномочий.

Коммунисты также предлагали свою традиционную поправку о запрете для членов Госсовета иметь имущество за рубежом. Ранее они вносили такое предложение при рассмотрении всех конституционных законопроектов, касающихся ограничений для должностных лиц. В ответ господин Крашенинников всегда напоминает о том, что после распада СССР у многих россиян остались связи с бывшими советскими республиками.

Согласно президентскому законопроекту, Госсовет уполномочен решать, необходимо ли принять новые законы или поправки к уже существующим.

В этом случае «проект соответствующего акта вносится в Государственную думу», но кто именно вносит — в проекте не говорится. В связи с этим коммунисты предлагали прямо прописать в законе, что этим субъектом законодательной инициативы будет именно президент. Однако Павел Крашенинников отметил, что в некоторых случаях, например когда дело касается экономики, вносить законопроект было бы логичнее правительству, в чью компетенцию входят подобные вопросы.

Коммунисты также предлагали указать в законе, что в состав Госсовета, помимо его председателя (этот пост занимает президент), премьер-министра, спикеров Госдумы и Совета федерации, руководителя администрации президента и глав регионов, по должности входят руководители думских фракций. «Сейчас этот вопрос отдан на откуп президенту»,— пояснил господин Синельщиков. Еще одна поправка КПРФ касалась ограничения состава президиума Госсовета десятью членами с ежегодной ротацией. Кроме того, проводить заседания Госсовета депутаты от КПРФ считают необходимым не реже раза в год и, «как правило, в Московском Кремле». «Полагаем, что это позволит Государственному совету жить, и он не будет предан забвению тогда, когда он будет лишним, по мнению некоторых наших руководителей»,— отметил Юрий Синельщиков.

Наконец, к списку лиц, которых Госсовет может приглашать на свои заседания, коммунисты считали необходимым добавить представителей Конституционного и Верховного судов.

Однако все поправки КПРФ были отклонены.

За принятие законопроекта о Госсовете во втором чтении проголосовали 344 депутата, воздержались 36.

Третье чтение пройдет в среду, 25 ноября.

Напомним, до внесения поправок в Конституцию Госсовет функционировал на основании подписанного в сентябре 2000 года указа Владимира Путина как консультативный орган при президенте, а его деятельность регулировалась утвержденным главой государства положением. Закрепить статус этого органа в Конституции господин Путин впервые предложил в своем послании Федеральному собранию 15 января 2020 года.

Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...