COVID-19 наступает на регионы

Почему введенные ограничительные меры не имеют должного эффекта

Власти называют ситуацию с коронавирусом в России сложной, а в регионах продолжают жаловаться на нехватку коек и проблемы с оказанием помощи больным. 23 ноября в стране зафиксировали очередной рекорд заболеваемости — за сутки выявили более 25 тыс. заразившихся коронавирусом.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Между тем, максимальные значения за все время пандемии фиксировались в 13 регионах еще на прошлой неделе, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Особенно серьезной она назвала ситуацию в республиках Карелия, Алтай и Коми, в Хакасии и Санкт-Петербурге.

Анна Попова отметила, что на фоне роста заболеваемости в большинстве регионов за последнее время значительно ужесточили меры безопасности.

«Разброс суточного показателя за прошедшую неделю был в интервале от 1,8 на 100 тыс. населения в Республике Татарстан до 57,5 — в Республике Карелия.

Самый высокий показатель распространенности и распространения в дальнейшем инфекционных процессов зарегистрирован в Республике Алтай, Еврейской автономной области, Вологодской области, Санкт-Петербурге, Смоленской области, Пермском крае, Республике Крым и Ненецком автономном округе.

Здесь надо обратить особое внимание на принятие всех мер. Максимальная заболеваемость регистрируется у лиц работоспособного возраста от 30 до 64 лет, и преимущественно работающих. Ограничительные мероприятия в условиях распространения практически в подавляющем большинстве субъектов уже приняты. Обязательный масочный режим во всех общественных местах и в транспорте введен во всех субъектах Российской Федерации. Увеличилось количество субъектов, где введен запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, оказание услуг общественного питания в период с 23.00 до 06.00, с иными интервалами, зачастую расширяющими этот период»,— сказала глава Роспотребнадзора.

Анна Попова также призвала ужесточить контроль за соблюдением всех введенных мер.

Между тем, глава Минздрава Михаил Мурашко отчитался, что в регионах уже научились управлять коечным фондом, и в среднем 20% мест, выделенных под больных коронавирусом, остаются свободными.

Впрочем, как выяснил “Ъ FM”, таким показателем могут похвастаться далеко не все. Например, еще на прошлой неделе стало известно, что в Иркутской области занято более 90% больничных коек, рассказала корреспондент “Ъ” Екатерина Еременко: «Люди видят, что у них очень много знакомых болеют COVID, причем те, кто заболел, не могут вызвать врача, не могут дождаться скорую, платно сдают анализы и получают положительный COVID. Я так понимаю, что коек не хватает. Как они говорят, сейчас развернуто что-то около 5 тыс. коек, из них 1 тыс. с чем-то — это койки с подведенным кислородом. Но многие люди не могут попасть в эти больницы. Дополнительные койки постоянно открываются, то есть о них пресс-служба нас все время информирует. Недавно один депутат Законодательного собрания выступил с инициативой, мол, давайте уже обратимся в Минобороны, чтобы оно нам тут развернуло военные госпитали. Но губернатор наш сказал, нам не надо этого всего, мы справимся так».

Всего, как заявляли в правительстве на прошлой неделе, менее 10% коек свободно в 10 российских регионах. Еще в трех ситуация критическая — больничный фонд загружен более чем на 95%. Речь идет об Орловской области, Севастополе и Чувашии.

В Коми, например, мест в больницах не хватает уже несколько недель, каждый день в республике выявляют не менее 250 новых заболевших, говорит корреспондент ТАСС в Сыктывкаре Наталья Казаковцева. По ее словам, в медицинские учреждения превращают даже детские лагеря и санатории.

Последние данные по коронавирусу в России и мире

Смотреть

«Полностью в ковидный госпиталь превращена Республиканская клиническая больница. Перепрофилировано, насколько мы понимаем, все, что можно. На долечивание для пациентов со средней формой под Сывтывкаром переоборудовали детский лагерь "Гренада", потом поговаривали о санатории "Лозым" — это тоже недалеко от Сывтывкара. У нас открыты амбулаторные ковидные центры, я знаю, что они есть в Сывтывкаре и Ухте. Это целые поликлиники, перепрофилированные на то, чтобы принимать больных с подозрением на коронавирус, ОРВИ, грипп. Подыскивали даже водителей такси, которые уже переболели коронавирусом, чтобы доставлять таких пациентов туда и обратно. Там же в поликлинике выдают бесплатные лекарства. В регионе все, что могли ограничить, ограничили. Люди 65 лет и старше обязательно на самоизоляции и хронические больные тоже. Массовые мероприятия не проводились и не проводятся. Жестко закрывать все власти не торопятся, иначе экономика региона будет разрушена»,— рассказала Наталья Казаковцева.

Как рассказали в Минздраве, проблемы возникают не только с госпиталями, но и с системой амбулаторного лечения.

Так, специалисты из федерального центра уже работают как минимум в шести регионах, например, в Крыму или Пермской области. А еще в пять областей помощь отправят на этой неделе.

А, например, в Мурманской области жители жалуются на недостаток плановой медицинской помощи, рассуждает главный редактор издания «Арктический обозреватель» Вячеслав Городецкий: «По счастью, мы еще не дотягиваем до весеннего рекорда, но осталось буквально три случая, и весенний рекорд будет, к сожалению, побит. Что касается больниц, у нас все развернуто. Но единственное, что очень много неразберихи происходит именно с госпитализацией и вообще с диагностированием. По нашим подсчетам, примерно через 3-4 недели у нас заполняемость будет стопроцентная. Все равно периодически ситуации возникают, когда мест не хватает и больных из Мурманска увозят в другие населенные пункты. Многие пользователи жалуются, что плановые операции отходят на второй план.

При этом сейчас очень много ограничительных мер возвращается, одно из последних — это запрет работы ночных клубов. До сих пор в Мурманске и в Мурманской области не открыты кинотеатры, и очень большие вопросы возникают по открытию горнолыжного сезона. Губернатор на днях призвал ответственных лиц проводить рейды по соблюдению профилактических мер, то есть ношению масок и так далее и в жесткой форме потребовал от муниципалитетов соблюдения антикоронавирусного положения».

Между тем, требований к частным предприятиям по всей России в ближайшее время может стать больше.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила сделать методические рекомендации, выпущенные ведомством для различных производств, обязательными для исполнения. Премьер-министр Михаил Мишустин эту инициативу уже поддержал.

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...