За неповиновение силовикам придется заплатить больше. В Госдуму внесен очередной пакет так называемых запретительных законопроектов. Все они касаются порядка проведения митингов. В частности предполагается ужесточить правила финансирования акций, также вводятся новые требования к работе журналистов. Активное обсуждение запретительной повестки началось на прошлой неделе. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что вал запретов продолжится, но не зайдет за красную черту.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Минувшая неделя стала рекордной по числу запретов. Что только не принимали, не вносили в Государственную думу, и не обсуждали в Совете федерации. Самое, наверное, интересное из всего этого — обязанность публичного ношения позорного звания иностранный агент. В прессе и в материалах предвыборной агитации тебя именуют такой-то иностранный агент. Есть и другие ассоциации, но мы их приводить не будем — мало ли что.
Да собственно дело не в этом, а в том, что если кто-то подумал, что конвейер остановился, что, мол, перебор с театром абсурда, так он это зря.
Прямо с понедельника опять началось: зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин внес очередной законопроект.
Штрафы за неповиновение силовикам на митингах возрастают в разы, ужесточаются наказания за нарушение порядка финансирования массовой акции и — внимание (!) — за «незаконное использование отличительных знаков СМИ».
Вот такое развитие гражданского общества.
Впрочем, и это не важно. Впору задаться вопросом, зачем все это. Вроде бы тишина в государстве. Неужели что-то ожидается? Что именно? Белорусский сценарий, массовые беспорядки, волнения, выступления. Теоретически такое возможно, тем более эпидемия, кризис, да и выборы скоро. Тогда следующий вопрос, насколько штраф за незаконное использование знаков СМИ и обязательство носить на себе звание иностранный агент от всего этого спасет? Прознают цветные революционеры о суровости российских законов, так сразу и обратятся в бегство? Есть на этот счет большие сомнения.
Чем день и ночь запретами заниматься, не нужно ли вспомнить об улучшении жизни людей?
Ведь в этом случае врагам будет намного сложнее сбивать народ с пути истинного — строить свои темные планы.
Если же российского человека жизнь достанет, так ничто его не остановит. Причем иногда кажется, что вред от цветных революций намного меньше, чем от подобного законотворчества. Потому что речь идет об имидже государства. Чем занимается национальный парламент — столько проблем, а мы все об иностранных агентах. Страна отказывается идти по цивилизованному пути.
Впрочем, не все так беспросветно. Дело в том, что у запретов есть свой предел. Можно принимать сколько угодно разных законов, но лишь до тех пор, пока они не затронут интересы самих власть предержащих. И вот здесь существует красная черта. Жить в Северной Корее просто не выгодно. Сменить Brioni на строгие партийные френчи, вести показательно аскетичный образ жизни — нет, это все-таки не наше.
Именно поэтому все, что касается иностранного гражданства, активов счетов, да и обычного перемещения за рубежи отечества — все это можно. И интернет работает. И даже Telegram разрешили. Это и отличает цивилизацию от пещерных режимов. Поэтому все эти запреты — это как бы не по-настоящему. Мягкий вариант репрессий. Пока. Ну а в перспективе всякое, конечно, возможно.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Ъ FM. Мнения и Новости».