Молодильное «Яблоко»

Партия запускает школу для начинающих политиков

Партия «Яблоко» до Нового года откроет учебу в федеральной школе по подготовке молодых политиков. Предполагается, что новый проект позволит пополнить партийный кадровый резерв или вновь сформировать популярное десять лет назад «Молодежное Яблоко», из которого вышли многие известные политики. Эксперт считает проблему вовлечения молодежи в политику актуальной, но сомневается, что это стоит делать через бюрократические партийные структуры.

Координатор школы «Яблока» Кирилл Гончаров

Координатор школы «Яблока» Кирилл Гончаров

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Координатор школы «Яблока» Кирилл Гончаров

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Набор первого потока школы «Яблока» начнется уже на этой неделе и продлится до 6 декабря. Координатор проекта Кирилл Гончаров (заместитель председателя московского «Яблока», в 2010–2012 годах — лидер столичного «Молодежного Яблока») пояснил “Ъ”, что поступить в школу могут люди демократических взглядов от 18 до 30 лет, поддерживающие политику «Яблока», даже если они участвуют в других демократических движениях — например, сторонники Алексея Навального.

Для зачисления в школу кандидату необходимо написать эссе на общественно-политическую тему и пройти собеседование. Первый поток (предположительно, 50 человек) приступит к пятимесячной учебе ориентировочно 22 декабря. Участников распределят по четырем тематическим группам: по экологии и правозащите, по законодательству, по аналитике и экспертизе, по современному либерализму. По словам господина Гончарова, до снятия коронавирусных ограничений занятия будут вестись дистанционно.

Выпускников школы предполагается интегрировать в политические процессы в зависимости от их способностей и пожеланий, поскольку «не все хотят заниматься активной политикой и кому-то ближе администрирование», пояснил партиец.

Он не исключил, что один из выпускников будет формировать ныне не действующее «Молодежное Яблоко».

Напомним, эта организация была создана в середине 1990-х годов. Ее активисты проводили уличные акции и участвовали в «болотных» протестах 2011–2013 годов. В разные годы региональные отделения «Молодежного Яблока» возглавляли такие известные ныне оппозиционеры, как Максим Резник, Николай Рыбаков, Илья Яшин, Иван Большаков, Николай Кавказский.

Будущее выпускников может быть и не связано с «Яблоком», хотя в этом заключается основная цель партии.

«Мы хотим вовлечь в политику новых людей с устойчивыми идеологическими и политическими взглядами и давно обсуждали создание партийной академии, которая могла бы стать инкубатором квалифицированного кадрового резерва,— говорит Кирилл Гончаров.— Но наша школа позволит подготовить новых квалифицированных политиков и для общества, которые будут разбираться в политике, знать, как писать программы, участвовать в выборах. Молодежи сложно интегрироваться во взрослую политику, а мы хотим, чтобы она себя там видела».

Господин Гончаров напомнил, что подобные проекты есть у власти (например, конкурс «Лидеры России»), но оппозиция ничем подобным не занимается: «"Яблоко" чувствует свою ответственность: мы единственная (демократическая.— “Ъ”) зарегистрированная партия, и у нас есть большое количество экспертов, которые обладают знаниями и могут ими поделиться».

22 ноября глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков в своем эфире на YouTube тоже отметил, что реализуемый им проект «Умное голосование» (система поддержки наиболее сильных оппозиционных кандидатов на выборах), хоть и показывает свою эффективность, не отвечает на вопрос, что делать для более широкого вовлечения молодежи в политику.

«Протесты 2011 года во многом сделали люди, которым было 18–28 лет, сейчас люди этого возраста ни в чем не участвуют»,— сказал господин Волков.

Координатор организации «Открытая Россия» (связана с Михаилом Ходорковским) Татьяна Усманова считает, что молодежь интересуется политикой, но не ассоциирует себя с партиями и «бюрократическими вещами: кворумами, голосованиями, выборами делегатов на съезды». «У "Открытки" с молодежью в Москве и Питере все в порядке. Особенно много ее появилось после прошлогодних московских протестов (в связи со снятием оппозиционных кандидатов с выборов в Мосгордуму.— “Ъ”)»,— отметила госпожа Усманова. По ее мнению, вопрос в методах «рекламирования политики» среди молодежи, а реклама через бюрократические структуры — «не самая лучшая».

Школа для оппозиционно настроенной молодежи будет эффективной, если сделать ставку на выстраивание горизонтальных связей, а не на интеграцию в существующие партийные системы, считает директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Проблема вовлечения молодежи в политику действительно стоит остро. Согласно социологии, наиболее критично к власти настроены люди от 25 до 45–50 лет, а с 18 до 25 лет молодежь настроена индифферентно. Но для политических изменений необходимо, чтобы катализатором была молодежь, а связующей массой — взрослое население». При этом молодежь не мыслит в категориях иерархии, отмечает эксперт: «Поэтому партия "Яблоко" или штаб Навального не должны пытаться интегрировать их в свои вождистские системы. Оппозиция нуждается в формировании широкой гражданской коалиции, и лучше сделать ставку на воспитание политически грамотных активистов, способных устанавливать горизонтальные коммуникации».

Кира Дюрягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...