Предпринимателей переведут на патентную систему

Как изменится процесс уплаты налогов для ИП

Парикмахеры для собак, мукомолы и мастера по ремонту очков смогут платить налоги по патентной системе. Владимир Путин расширил перечень видов деятельности для индивидуальных предпринимателей, которым через месяц будет доступна такая форма фискальных взносов. Она должна прийти на смену единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) — этот режим был самым популярным среди ИП, но с 1 января станет для них недоступен. Вместо него малый и микробизнес может перейти на общую или упрощенную систему налогообложения либо приобрести патент по фиксированной цене. Стоимость документа разрешено уменьшить вполовину, если есть наемные сотрудники, также из нее можно вычесть страховые взносы.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Будет ли нововведение выгодно бизнесу и государству? Руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов полагает, что бюджет от массового перехода ИП на патенты вряд ли выиграет: «ЕНВД долгое время был обязательным платежом. Но когда он стал добровольным, у налогоплательщиков появилась возможность использовать его только в тот момент, когда конечная сумма платежа меньше, по сравнению с теми платежами, которые бы платил налогоплательщик, используя общую систему.

Понятно, что есть риск того, что налогоплательщики, использующие ЕНВД, уйдут в серую зону и вообще не будут платить каких-то налогов.

Поэтому я не думаю, что доходы бюджета увеличатся. Надеюсь, что все-таки качество этих налогов будет повышаться. Скорее речь идет о воспитании законопослушных налогоплательщиков.

Патенты в принципе не соответствуют налоговой природе, потому что платится просто фиксированный платеж, который не отражает того, успешный бизнес или нет. Такие налоги рано или поздно должны отмереть. Будет ли повышаться патент? Конечно же, будет, как минимум есть инфляция наверное, будет корректировка в зависимости от ее уровня. Мне кажется, что в 10-15-летней перспективе мы от таких налогов избавимся».

Поправки в законодательство о патентах разрабатывались в сотрудничестве с «Опорой России». Однако исполнительный директор ассоциации Андрей Шубин признает, что увеличение налоговой нагрузки прочувствуют на себе многие предприниматели. Хотя есть и некоторые плюсы. «Увеличилось количество видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Второй немаловажный аспект — налогоплательщики именно такой системы теперь могут уменьшить сумму налога на страховые платежи и пособие по временной нетрудоспособности.

Мы тоже выступали за сохранение ЕНВД — это же такой фиксированный платеж, абсолютно простой, легко платить и рассчитывать. Поэтому здесь, конечно, говорить про выгодность нет смысла вообще. Здесь мы говорим, чтобы не было резкого скачка налоговой нагрузки для предпринимателей, которые применяли ЕНВД. Потому что это был самый востребованный режим налогообложения, его применяли порядка 2 млн наших налогоплательщиков»,— пояснил Шубин.

Помимо расширения списка ОКВЭД, которым доступен патент, предусмотрено послабление для розничной торговли и общепита. Раньше индивидуальные предприниматели из этих отраслей могли рассчитывать на патент, если площадь торгового зала не превышает 50 кв. м, теперь требование увеличено до 150 «квадратов». Но это, скорее всего, приведет к умышленному дроблению бизнеса, что не пойдет на пользу ни государству, ни предпринимателям, считает основательница сети кафе «Андерсон», общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова:

«То, что делается, приводит исключительно к тому, что предприятия начинают дробиться, перестают показывать сотрудников. Их всех можно понять, потому что им иначе не выжить.

Еще какая-то часть людей сядет и подумает: как бы мне сделать так, чтобы у меня мои пять или десять точек каких-нибудь проходили по патентной системе? У тебя есть один ресторанчик, ты хочешь открыть второй. Тебе сейчас выгоднее завести второе юрлицо, оформить это, к примеру, на папу, маму, дядю, и вот так вот развиваться. Я считаю, что для отрасли нужен один специальный режим, по которому будут работать все одинаково».

Аналитики подсчитали, что с января по июнь этого года, во время первой волны пандемии, количество регистраций новых индивидуальных предпринимателей сократилось на треть. При этом, по данным Федеральной налоговой службы, в целом число субъектов малого и среднего бизнеса за тот же период уменьшилось на 4% с лишним или на 246 тыс. юрлиц. Впрочем, у аудиторской компании «Финэкспертиза» немного другие оценки — за год Россия лишилась более 1 млн предприятий МСП.

Григорий Колганов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...