Коротко

Новости

Суд приостановил лицензию медцентра после стрельбы на Бору

Управление Росздравнадзора по Нижегородской области просит арбитражный суд аннулировать лицензию медицинского центра «Эксперт», выдавшего в 2019 году справку на получение оружия борскому стрелку Данилу Монахову. Как сообщал “Ъ-Приволжье”, 12 октября юноша устроил массовую стрельбу в поселке Большеорловское из охотничьего ружья, убив трех мужчин и тяжело ранив еще трех граждан, в том числе свою бабушку Галину Монахову, которая спустя месяц скончалась в больнице. После расстрела односельчан Данил Монахов покончил с собой.

20 октября Нижегородский райсуд арестовал подозреваемого в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ) врача-психиатра частного медцентра «Эксперт» Виталия Балуева, оформившего стрелку справки на оружие. Следствие установило, что Данил Монахов прежде наблюдался у другого врача по поводу депрессивного состояния. Однако в Росгвардии заявили, что стрелок владел оружием на законных основаниях и, очевидно, не состоял на учете у психиатра или нарколога. Врач Виталий Балуев не признал вины.

Судя по картотеке арбитражных дел, суд удовлетворил ходатайство Росздравнадзора и приостановил действие лицензии медцентра «Эксперт», пока не будет принято решение о ее отзыве.

Добавим, наряду с Виталием Балуевым следствие заподозрило в халатности подполковника полиции Дмитрия Кожокара и инспектора по делам несовершеннолетних. По версии следствия, они не стали возбуждать уголовное дело о приготовлении к убийству после сигнала из школы о том, что Данил Монахов готовил расправу над одноклассниками в день 20-летия «Колумбайна» (массового расстрела в американской школе 20 апреля 1999 года). Женщина вынесла незаконное, по мнению следствия, постановление об отказе в связи с отсутствием «события какого-либо преступления». Собеседники “Ъ-Приволжье” в полиции напомнили, что отказное постановление утверждала прокуратура, и следствию в условиях сплошных проверок не мешало бы задать вопросы надзирающему прокурору.

Роман Рыскаль


Комментарии
Профиль пользователя