Каждый десятый банк в России попал в зону риска и может уйти с рынка. По прогнозу компании «Эксперт РА», в течение года закроются 35 кредитных организаций. Аналитики не стали называть список конкретных банков, но пояснили, что математическое ожидание дефолтов составлено на основе кредитного качества организации.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото
Среди кандидатов на закрытие крупных игроков нет, отметил управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «В группе банков с наиболее низкими оценками кредитного качества — преимущественно небольшие кредитные организации, в том числе кэптивные, заточенные на обслуживание проектов своих бенефициаров и не имеющих рыночного бизнеса. Соответственно, для финорганизаций без живого рыночного бизнеса характерна убыточность, достаточно высокая эффективность размещения средств и, соответственно, медленная генерация капитала или вовсе его потеря. Такие кредитные организации с высокой долей вероятностью будут выводиться с рынка или даже сдавать лицензии в результате добровольного аннулирования лицензии».
На устойчивость банковского сектора повлияла пандемия коронавируса. За последний год около четверти кредитных организаций были убыточными, многие столкнулись с оттоком средств клиентов. У каждого второго банка снизились остатки на вкладах физических лиц, а у каждого третьего — на счетах бизнеса. Но пандемия сама по себе не стала приговором для банков, скорее она просто подчеркнула старые проблемы, считает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:
«Она в некоторых случаях обострила проблемы нерентабельных банков, у которых нет нормально развивающегося бизнеса. Плюс, конечно же, обострилась ситуация с вложениями: многие потенциальные инвесторы, которые могли бы выйти на сделки, заморозили свою активность, поэтому шансов продаться у проблемных банков стало меньше.
Разумеется, кредитные риски также обострились, потому что в ряде случаев портфели стали еще более проблемными — и это тоже, конечно же, один из факторов.
Но какого-то драматического влияния пандемия не оказывает. То есть все, что связано с причинами отзыва лицензии и ухода с рынков кредитных организаций, как правило, никак не коррелируется с пандемией. Это все старые проблемы — сама по себе модель этих банков и текущая конъюнктура рынка здесь особо влияния не оказывают».
Во время первой волны пандемии ЦБ не применял крайних мер при проверке банков. Практика лишения лицензий возобновилась только с 1 июля. Помимо действий регулятора, есть еще несколько причин, по которым игроки покидают рынок, отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Тем не менее прогноз по 35 аутсайдерам он считает слишком мрачным: «Есть банки слабые, которые могут уйти с рынка из-за убытков, из-за того, что просел капитал. Мы видим, что, по крайней мере, одна кредитная организация, которая явно нарушает, — кандидат на отзыв лицензии — банк “Альтернатива”. У него капитал на 1 октября — 272,5 млн руб., а это неправильно, минимум составляет 300 млн руб.
Кроме того, есть еще один процесс, который может способствовать снижению числа кредитных организаций, — это уход иностранцев, нерезидентов с российского рынка.
Мы видели, что некоторые банки просто сдают лицензии, аннулируют их. Но и этот процесс все-таки не имеет такого уж массового характера. Поэтому 35 — это все-таки перебор».
Почему сократилась выдача потребительских кредитов в октябре
Аналитики единодушно сошлись во мнении, что будущие закрытия банков никак не связаны с большой чисткой банковского сектора, которую в последние годы проводит Центробанк. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что процесс практически завершен. Сейчас в России работают почти 400 банков и небанковских кредитных организаций.