«Превзошли самих себя»

Как воронежские аграрии добились рекордного урожая зерна в неблагоприятный год

Растениеводческая отрасль шести регионов Черноземья в 2020 году получила рекорд, на который аграриям предстоит равняться еще долгие годы. Впервые один из регионов, Воронежская область, перешагнул рубеж в 6 млн т собранного зерна. Также в Воронежской области впервые получили продовольственное зерно пшеницы первого и второго классов. Но власти субъекта не намерены ограничиваться обновлением рекордов: параллельно с традиционным растениеводством начало развиваться и органическое.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Трудный путь к рекорду

В 2020 году весенние полевые работы в Воронежской области пришлось начинать в наиболее сложный период — в преддверии введения ограничительных мер для предотвращения распространения коронавируса. Работы начались во второй декаде марта, на две недели раньше многолетних сроков. По данным областного департамента аграрной политики, на 13 марта в регионе было засеяно 5,5 тыс. га пашни; первыми сев начали Аннинский, Бобровский, Богучарский, Калачеевский, Кантемировский, Бобровский районы. Всего предстояло посеять 1,73 млн яровых.

Хорошим оказалось состояние озимых после зимы. Возобновление их вегетации было выявлено во второй половины первой декады марта, отмечали в областном департаменте аграрной политики: это на месяц раньше средних многолетних сроков. На участках, где происходили наблюдения, состояние посевов после перезимовки оценивалось как хорошее и удовлетворительное; после отращивания гибели в большинстве проб не обнаружено. Повышенная изреженность была выявлена лишь в Борисоглебске и Калаче (5% от общего числа проб): там гибель произошла от вымерзания.

Весенние полевые работы пришлось проводить с соблюдением мер, необходимых для предотвращения распространения коронавируса. Введение режима нерабочих дней породило некоторые сложности, но большинство из них решалось быстрее, чем в других отраслях, из-за включения АПК в перечень работающих отраслей, а также из-за повышенного внимания руководства региона. Быстро возобновили работу, разобравшись с новыми условиями работы, поставщики запчастей для сельхозтехники; оперативно перестроились банки.

Уборочная кампания 2020 года стартовала в начале июля, традиционно начавшись с южных районов области. Тогда в областном департаменте аграрной политики констатировали, что сельхозпроизводители в полной мере «обеспечены материальными и техническими ресурсами». Защитные мероприятия на посевах против сорняков, болезней и вредителей затронули 3,52 млн га. Первые данные (в конце первой недели июля) показали урожайность зерновых в 36,8 ц/ га (в 2019 году — 32,6 ц/га). Впоследствии урожайность выросла, составив к 27 июля 39,4  ц/ га (в прошлом году на аналогичную дату — 34 ц/га) при обмолоте 378 тыс. га (48% площади уборки). В отдельных районах (Хохольском, Нижнедевицком, Рамонском, Острогожском, Семилукском) урожайность превысила 50  ц/га. Из общего количества зерна 62% оказалось продовольственным, остальное — фуражным. После уборки менее половины площадей валовый сбор зерна составил 3,055 млн т.

Областные власти традиционно до последнего момента делали осторожные прогнозы на урожай, говоря о планируемой уборке около 5,5 млн т зерна. Зато 11 октября, поздравляя аграриев с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, губернатор Александр Гусев подчеркнул:

«Даже в непростых погодных и эпидемиологических условиях 2020 года вам, уважаемые друзья, впервые в истории края удалось вырастить зерно высшего класса и собрать небывалый урожай зерновых».

А 20 октября 2020 в правительстве области официально сообщили о рекордном урожае за всю историю полеводства Воронежской области — с полей было собрано более 6 млн т зерновых и зернобобовых. Предыдущий рекорд (5,992 млн т) был достигнут в 2017 году. Урожай обеспечит внутренние потребности региона и пойдет на продажу в другие субъекты и страны.

«Это то событие, которое достойно войти в историю края, — подчеркнул губернатор Александр Гусев, поздравляя аграриев с рекордным урожаем. — Спасибо большое всем, кто растил и собирал каждое зернышко этого рекордного урожая. В нем заложен огромный труд наших селян, желание инвесторов работать на воронежской земле, государственная поддержка АПК».

В областном департаменте аграрной политики подсчитали: за последние пять лет средняя урожайность более чем на треть (на 15 ц/га) превысила значения предыдущего десятилетия (2000-2010 годы) и достигла 40 ц/га. По итогам сезона, согласно исследованиям Воронежского центра оценки качества зерна, около 70% обследованного зерна оказалось продовольственным (из них первого и второго классов — 2%, третьего класса — 27%, четвертого класса — 41%), 30% — фуражным.

«Несмотря на неблагоприятные в этом году природные условия, вынужденные ограничения, связанные с пандемией COVID-19, аграрии Воронежской области получили небывалую урожайность и собрали рекордный урожай что, конечно, очень радует,— отметил в поздравлении воронежским аграриям вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.— Мы ожидали, что итоговый валовой сбор зерна достигнет отметки в 5,5 млн т, однако вы смогли этот рубеж преодолеть и дать 6 млн т зерна — небывалый результат!.. Вы превзошли самих себя».

Несмотря на засушливую и жаркую погоду, аграрии Воронежской области посеяли озимые культуры, общая площадь которых составила 796 тыс. га. В октябре состояние озимых вызывало серьезные опасения из-за нехватки влаги. Но ситуацию улучшили ноябрьские дожди. Теперь многое будет зависеть от зимы, подчеркнули в департаменте аграрной политики.

Не только цифры

Развитие воронежского растениеводства — это не только рекордные показатели урожая зерновых и зернобобовых. Так, в департаменте аграрной политики напомнили о поддержке производства сои и рапса в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В 2019 году в регионе был получен рекордный урожай сои — более 270 тыс. т. Стимулирование производства масличного сырья предусматривается федеральным проектом «Экспорт продукции АПК».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Значительное внимание в Воронежской области уделяют и органической продукции. Во многом развитие этого направления связано с персональным вниманием к нему губернатора Александра Гусева. «Наша цель — создать подотрасль в сельском хозяйстве»,— отмечал глава региона еще в ноябре 2018 года.

Уже несколько лет департамент аграрной политики на постоянной основе проводит мероприятия, направленные на развитие органического сельского хозяйства в регионе. Так, 12 сентября 2020 года в КФХ Сергея Мирошникова Калачеевского района прошел полевой практический семинар. Его участники ознакомились с органическими технологиями выращивания кукурузы, подсолнечника, озимой пшеницы, ячменя, люцерны, а также голосемянной австрийской тыквы. Прямо на поле присутствовавшая на семинаре инспектор по сертификации европейского органа по сертификации CERES Марьяна Кантир провела экспресс-обучение по требованиям к органик-хозяйствам.

Также в сентябре в департаменте прошло совещание по вопросам переработки органической продукции. Участники обсудили, в частности, готовность рынка и общества к потреблению органической продукции.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев о появлении специалиста по «органике» в департаменте аграрной политики

«..Люди должны получать зарплату за то, что каждый день происходят какие-то изменения в направлении производства органической продукции. И сбыт, как мы его видим, уже сейчас нужно начинать выстраивать. Соответственно, и господдержку»

Напомним, депутаты воронежской облдумы уже приняли закон «О регулировании отдельных отношений в сфере производства органической продукции», который заложил правовые основы для развития новой отрасли в регионе. Закон определяет направления государственной поддержки аграриев, занятых производством «органики», в том числе их информационное и методическое обеспечение. Из областного бюджета таким хозяйствам возмещают 100% затрат на сертификацию, а также 50% затрат на приобретение и внесение разрешенных препаратов. Прорабатывается возможность оказания дополнительной поддержки — в частности, погектарной. Также в регионе утверждена «дорожная карта» развития органического производства до 2022 года. Создана цифровая агроэкологическая карта по органическому производству.

Уже 12 воронежских сельхозпредприятий готовы выращивать экологически чистые зерновые, фрукты и овощи на площади более 7 тыс. га. В ближайшей перспективе такая продукция может производиться на площади около 30 тыс. га, отмечали в областном департаменте аграрной политики. Рассматривается возможность реализации органических животноводческих проектов.

В «традиционном» же растениеводстве Воронежская область прочно сохраняет лидерство в ЦФО по ключевым культурам. Этому способствует и работа областного правительства по доведению субсидий до получателей, и своевременная закупка удобрений, и политика в сфере семеноводства, и консультирование аграриев воронежскими учеными. «Подтверждаю, что точно не изменится политика власти областной, мы будем поддерживать сельское хозяйство»,— заявлял губернатор Александр Гусев еще в 2018 году на Дне воронежского поля.

И эта поддержка становится все более ощутимой.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Фото: BASF

Фото: BASF

Павел Васильев,

менеджер по техническому маркетингу препаратов для сои, бобовых культур и сахарной свеклы департамента «Решения для сельского хозяйства» компании BASF

Первый пик пандемии пришелся на самый разгар посевной кампании, и в этих условия административные решения по закрытию предприятий, запрету на передвижения и прочему для аграриев были оперативно ослаблены. В первые дни локдауна ни у кого не было понимания, как работать дальше в условиях запретов, но против цикла не пойдешь: к работе на полях нужно было приступать немедленно, сезон на паузу не поставишь, отгружать надо не только средства защиты растений, но и посевной материал. Разрешения от властей позволили начать работу в срок и получить по некоторым позициям рекордные урожаи в разных регионах страны.

Очевидно, что добиться таких результатов без применения средств защиты растений было бы проблематично.

А в ситуации распространения коронавируса мы зафиксировали повышенный спрос на пестициды: в условиях неопределенности и валютных колебаний клиенты предпочли закупиться впрок. Достаточный запас препаратов на складах, а также работа логистической службы, занявшейся оперативным транспортированием остатков из одних регионов в другие, позволили удовлетворить возросшие потребности аграриев.

Однако эффект повышенного спроса еще предстоит оценить. Помимо пандемии, отрицательным факторов в этом год стали нестабильные погодные условия: весной аграрии столкнулись с перемежающимися заморозками и потеплениями, летом и осенью — с засухой. Все это сильно ударило по урожайности, особенно зерновых на юге. В Центральном Черноземье ситуация лучше: по некоторым видам культур, в том числе по зерновым и сое, урожайность очень высокая. В то же время отсутствие дождей и тут привело к слабым всходам озимых. Все это так или иначе скажется на закупках пестицидов.

Как правило, аграрии для получения экономии от оптовых заказов формируют заявки сразу на сезон, они уже в общем готовы.

Но очевидно, что заявки в процессе будут корректироваться, потому что сельхозпроизводители будут ориентироваться не только на сформированные в этом году запасы средств защиты растений, но и на сегодняшние показатели урожайности и маржинальности культур.

Вполне вероятно, что в следующем году севооборот по некоторым культурам изменится, а для каждого растения необходим свой комплекс защиты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...