Полезная площадь

Одно из главных мировых открытий в сфере культуры в 2021 году состоится в Москве. Это будет запуск новой площадки Фонда V–A–C — современного Дома культуры «ГЭС-2». В ожидании этого события «Ъ-Арт» поговорил с несколькими кураторами фонда о том, что самого важного произошло в 2020 году в той области культуры и искусства, которой они занимаются, о том, что будет определять эти области в 2021 году, а также о проектах, которые стоит ждать от «ГЭС-2».

Дом культуры ГЭС-2

Дом культуры ГЭС-2

Фото: Глеб Леонов

Дом культуры ГЭС-2

Фото: Глеб Леонов

Катерина Чучалина, старший куратор

Фото: Сергей Сапожников

Фото: Сергей Сапожников

В прошлом году мы придумали программу первых пяти сезонов для «ГЭС-2» — драма в пяти актах, роман в пяти томах. Назвали ее «Святые варвары». Сейсмические сдвиги этого года заставили нас пристально и критично присматриваться к ней: проверять ее на прочность, своевременность. Пока кажется, что ничего в этой истории не устарело.

Программа пяти сезонов разворачивается вокруг понятия клише — тех стереотипов, которые есть у нас самих о себе, и тех, что проецируются на российскую культуру извне: великая литература, тирания, архетип матери, мелодраматический психологизм, моральный релятивизм, стремление к космополитическому первенству и многие другие. Троп, вынесенный в заглавие — дилемма «святого варварства»,— пример такой проекции: варварство, отсталость и одновременно избранность России. Первый же сезон, «Санта Барбара», входит в забавную перекличку со «святыми варварами» при переводе названия на английский. Начало этой первой и самой длинной на постсоветском телевидении мыльной оперы в 1992 году в точности совпало со стартом первых рыночных реформ в стране, она активизировала альтернативные культурные модели, желание самоопределения и волю к сопротивлению западной гомогенизации. Следующий сезон «Правда» задается разными вопросами про истину и правду (в том числе «в чем правда, брат» и «зачем нам нужен реализм») и продолжает всматриваться в то, как мы конструировали «правду» о самих себе и что происходит сейчас с фактом, вымыслом, информацией. Другое важное клише следующей главы касается материнства в прямом смысле: семьи, заботы, политики тела, гендера, труда и родства — и в переносном: почему Родина — мать? Не потому ли, что Родина — это всегда забота жертвенная и забота контролирующая? Сезон «Космос наш» кажется нам совсем далеким, но весьма интересным, будем говорить о постколониальном и алгоритмах будущего. А последний сезон, который мы назвали «Еле слышно», и вовсе звучит тихо, но мы внимательно прислушиваемся: этот сезон про уход от больших нарративов, тихий голос, умолчание и близость — в той степени, в которой она нам всем, надеюсь, останется доступна.


Анна Ильдатова, куратор театральных программ

Фото: Оля Ос

Фото: Оля Ос

Фонд V–A–C постепенно начинает занимать важное место на театральной карте: два проекта, созданных в 2019 году, были номинированы на национальную театральную премию «Золотая маска». С открытием «ГЭС-2» присутствие театра только увеличится. Классической глубокой сцены с поворотным кругом в «ГЭС-2» не будет, наоборот, все здание Ренцо Пьяно станет большой театральной площадкой, и нам очень важно сохранить эту диалектику пространства. В нетеатральных пространствах самым сложным всегда остается партитура зрителя — как заострить его внимание, не дать ему раствориться во фланерстве и блуждании. Спектакли будут проходить по всему зданию, и безумно интересно соблюсти взаимодействие драматургии, живого действия и архитектуры. Еще одной важной составляющей программы «ГЭС-2» станет эксперимент объединения, знакомства и встречи с другим — идея синтеза разных искусств совсем не нова, но кажется, что остались еще неисследованные зоны.


Анна Ильченко, куратор выставочных проектов и программы резиденций

Фото: Надежда Романова

Фото: Надежда Романова

Учитывая непростые обстоятельства, я в очередной раз убедилась, что намеченные цели и задачи проекта «ГЭС-2» абсолютно созвучны современной общественной роли, которую должна выполнять культурная институция нового типа. Взаимопонимание, системная поддержка, восстановление культурного обмена и элементарная забота являются сегодня острой необходимостью. В связи с этим мы вместе с коллегами разрабатываем программу международной резиденции, в которой глубоко укоренен творческий и синергетический дух пространства «ГЭС-2». Резиденция в первую очередь ориентирована на хореографов, танцоров, визуальных художников, драматургов и музыкантов. Одновременно в резиденции смогут находиться до шести как местных, так и зарубежных участников. Резидентам будет предоставляться проживание, доступ в студию и репетиционный зал, а также материалы для работы и поддержка в проведении исследований. Программа резиденций соответствует текущим или предстоящим тематическим сезонам художественной программы «ГЭС-2». Каждый цикл длится три месяца, каждый год планируется по три цикла резиденций.


Дмитрий Ренанский, куратор музыкальных программ

Фото: Марина Дмитриева

Фото: Марина Дмитриева

2020-й войдет в историю академической музыки и музыкального театра как год краха глобального культурного рынка, созидавшегося на протяжении последних десятилетий. Любой новый большой художественный проект, будь то концертная программа или оперная премьера — это плод финансовых и интеллектуальных вложений различных институций, изначально заточенный под сетевую дистрибуцию. Закрытие границ и ослабление партнерских связей поставили эту отлаженную систему под удар — а значит, музыкальная жизнь в 2021 году пройдет под знаком попыток переизобрести себя заново.

Но есть и хорошие новости. 2020 год прошел в музыкальном мире под знаком Бетховена, исполнители всех мастей и калибров наперегонки бросились отмечать 250-летие композитора, выдавая по несколько юбилейных релизов в неделю. Лучший бетховенский альбом года был записан российскими музыкантами Дмитрием Синьковским, Алексеем Любимовым и Александром Рудиным — он вышел в начале осени на статусном лейбле Glossa и в обязательном порядке рекомендуется к прослушиванию.


Кирилл Адибеков, куратор кинопрограмм

Фото: Надежда Романова

Фото: Надежда Романова

С закрытием кинотеатров и отменой кинофестивалей стриминговые платформы взяли новую высоту. В 2021 году эта тенденция сохранится, что повлечет за собой глубокое изменение аудиовизуального мышления, моделей кинопроизводства и культурного сектора в целом. Кинопоказы, разумеется, не исчезнут: сеансы станут более перформативными (будь то голос, звук или движение), а решающую роль станут играть технологии, дизайн и атмосфера.

V–A–Cinema, частью которого является и кинотеатр «ГЭС-2», безусловно, будет работать в новых условиях. Однако заявленный ранее акцент на авторское кино во всех его проявлениях сохранится. Помимо нового кино мы будем активно исследовать знаковые исторические периоды, неизвестные направления и пытаться под новым углом смотреть на хорошо знакомые вещи. Много внимания будет уделяться протоколу — всем тем мелочам, которые отличают поход в кино от стриминга. Билетный порядок, опускающийся экран, постепенно гаснущий свет и наконец полное затемнение. В этом смысле нашим главным союзником будет само здание — архитектура света Ренцо Пьяно.


Никита Рассказов, куратор музыкальных программ

Фото: Динар Бурангулов

Фото: Динар Бурангулов

Российская музыкальная сцена в 2020 году вынужденно подвергается процессу, схожему с алхимической мортификацией — самой радикальной стадией умерщвления эго, необходимой для познания себя. Очевидное отсутствие поддержки больше всего сказывается на независимой музыкальной сцене, находящейся не только в местном, но и международном авангарде. Прямая связь с мировым сообществом прервана на неопределенный срок — стали невозможными туры, резиденции и совместная работа над междисциплинарными проектами.

Тем не менее этот год оказался выдающимся именно музыкально — такого количества сильных альбомов не было давно. Отдельные артисты и лейблы из регионов стали слышны гораздо громче за счет фестивалей и площадок, которые собирают исключительно российские лайн-апы.

Критика переживает не менее активный рост, происходящий за счет авторских Telegram-каналов. Их мнение важно уже не только читателям, но и крупным медиа, давно не успевающим за актуальной музыкальной повесткой и на порядок уступающим в просмотрах.

Вместо прогноза на 2021 год, в котором наши артисты точно продолжат делать выдающиеся работы, хочется призвать поддерживать их не только прослушиванием, но и покупкой музыки.


Ольга Цветкова, куратор хореографических программ

Фото: Алисса Шнайдер

Фото: Алисса Шнайдер

Тенденция, наметившаяся в этом году и определяющая следующий — не изоляция, а интеграция. 25% заполняемости зала, страх людей перед заражением очень скоро приведут к глобальным изменениям. Все большие площадки сойдут с пути, а выживут гибкие, подвижные, которые, как айсберг, могут перевернуться и оказаться наверху.

Также произошло смещение фокуса на местных художников. Это очень сильное и резкое переключение не только «подвижных» институций, но и больших, вроде фестивалей «Территория» и «Золотая маска», где впервые «Золотую маску» получила работа, отрицающая какие-либо жанровые границы («Ударница» Татьяны Чижиковой). Стало понятно, что без адаптивности и живого мышления дальнейшее развитие невозможно.

Происходит увеличение видимости и взаимодействия разных контекстов. Если раньше балет и современный танец существовали отдельно в своих узких колеях, то сейчас они начали идти навстречу друг другу. Проекты, которые мы готовим, тоже находятся в очень широком спектре. Будут как танц-инсталляции, так и современный балет, поставленный специально для площадки «ГЭС-2», будет и работа с ритуалами и шествиями. С одной стороны, критический взгляд на современность, с другой — обращение к язычеству, корням, хтоническим мистериям. Мне нравится это сосуществование.


Ярослав Алешин, куратор социально-культурных проектов

Фото: Надежда Романова

Фото: Надежда Романова

Мы уже давно не живем в мире, имеющем определенное направление развития. Мне кажется, сегодня гораздо интереснее пытаться найти ответ на вопрос, что из окружающего не может (или не должно) стать искусством? То есть, где прямо сейчас проходит граница между реальным и символическим, кто ее устанавливает, кем и как она может быть пересмотрена? Практики, связанные с исследованием этих вопросов, я нахожу наиболее уместным занятием как для тех, кто мыслит себя художником, так и для тех, кто склонен оспаривать этот статус.

Как куратор я занимаюсь проектами, связанными со строительством и осмыслением связей между людьми. И, конечно, главным событием года для меня стали локдаун и его последствия, которые эти связи трансформировали или прервали. Думаю, что основным предметом моих размышлений и поисков в ближайшем будущем станут модели новой коллективности и культурного действия в возникающем на наших глазах мире глубокого контроля, дисциплины и, одновременно, осознанности и солидарности.

В ближайшее время мы намерены возобновить и существенно расширить нашу деятельность в области связей с сообществами и культурных проектов, созданных при непосредственном участии горожан. Не только на площадке «ГЭС-2», но и по месту жительства, работы или досуга последних.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...