Бывший боевик Хаттаба зарабатывал на жизнь грабежами

Расследовано дело участника нападения на псковских десантников

“Ъ” стали известны подробности расследования уголовного дела в отношении одного из бывших боевиков отряда арабского террориста Хаттаба — Майрбека Башаева, которого обвиняют в нападении в 2000 году в Чечне на российских десантников. Обвиняемый свое участие в бою, в котором погибли 84 из 90 находившихся на позиции военнослужащих, объясняет тем, что «выполнял приказ командиров». Впрочем, вряд ли ему стоит рассчитывать на снисхождение: после второй чеченской кампании бывший боевик занимался грабежами.

Задержание Майрбека Башаева

Задержание Майрбека Башаева

Фото: Кадр из видео ЦОС ФСБ РФ

Задержание Майрбека Башаева

Фото: Кадр из видео ЦОС ФСБ РФ

В феврале 2020 года, когда следователи управления Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу установили, что Майрбек Башаев был причастен к нападению на десантников, он отбывал во владимирской колонии №3 четырехлетний срок за грабеж.

О боевом прошлом владимирского сидельца правоохранителям рассказали уже осужденные боевики Хаттаба и Шамиля Басаева.

В отношении Башаева было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). «Обвинение утверждено заместителем генпрокурора Андреем Кикотем и направлено в Шатойский районный суд Чечни»,— сообщила “Ъ” прокурор управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО и СКФО Елена Усачева.

Сражение между расположившейся на горе возле селения Улус-Керт Шатойского района Чечни ротой псковских десантников и боевиками произошло 29 февраля — 1 марта 2000 года. Как предполагается, российские военные оказались на пути отступавшего из Грозного в горы крупного отряда боевиков. По данным военных источников, боевиков было от полутора до двух тысяч человек, а руководил ими арабский наемник Хаттаб. В те же дни другой чеченский полевой командир, Шамиль Басаев, ведя за собой также несколько тысяч человек, выходил из Грозного в противоположном направлении по равнинной части, в сторону селения Алхан-Кала. Тут боевики попали на минное поле. Шамиль Басаев потерял сотню подчиненных и лишился ноги.

В сражении возле селения Улус-Керт российские военные, занимавшие высоту, столкнувшись с превосходящими силами боевиков и оставшись без поддержки основных сил, потерпели поражение.

Почти все бойцы шестой роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ погибли: из 90 в живых остались лишь шестеро. По данным военных источников, большие потери понесли и штурмовавшие позиции десантников боевики: на месте сражения было найдено несколько десятков трупов, еще больше, как считают в правоохранительных органах, хаттабовцы, уходя с поля боя, забрали с собой.

Впоследствии большая часть участвовавших в нападении на псковских десантников боевиков была уничтожена. Их главаря Хаттаба российские спецслужбы уничтожили, передав через внедренного в его окружение человека отравленное письмо. За нападение на псковских десантников было осуждено 17 выживших участников боестолкновения, в том числе гражданин Украины, член запрещенной в России УНА-УНСО Александр Малофеев. Все они получили длительные сроки лишения свободы. Летом 2020 года к 18 и 19 годам колонии строгого режима были приговорены жители Чечни Нажмудин Дудиев и Ибрагим Донашев. Своей вины они не признали и добиваются пересмотра дела.

Майрбек Башаев, напротив, признал, что в 2000 году, будучи шестнадцатилетним, находился в отряде Хаттаба и участвовал в бою под Улус-Кертом.

По словам обвиняемого, он воевал, «выполняя приказы своих командиров, и не думал, что совершает преступление».

Впрочем, вряд ли ему стоит рассчитывать на снисхождение: все время, прошедшее после второй чеченской кампании, бывший боевик скрывался в Москве, занимаясь грабежами.

Муса Мурадов

Матери Героя пересчитали пенсию

Промышленный районный суд Смоленска вынес решение по гражданскому иску Нины Пановой к военному комиссариату Смоленской области о признании права на повышенный размер пенсии по случаю потери кормильца и ее перерасчете.

Сын госпожи Пановой гвардии старший лейтенант Андрей Панов служил в 76-й дивизии ВДВ, был заместителем командира роты. В феврале 2000 года был направлен в командировку в Чечню, где командовал взводом. Его подразделение участвовало в бою с бандформированием Хаттаба на высоте 776 в Шатойском районе. Столкнувшись с многократным превосходством боевиков в численности, взвод офицера Панова, получившего ранение, тем не менее в течение длительного времени удерживал противника. Андрей Панов погиб в бою. Указом президента РФ офицеру за «мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе», было присвоено звание Героя России.

В своем иске мать офицера указала, что с ноября 2002 года получает пенсию по случаю потери кормильца. В феврале прошлого года она обратилась в военкомат с заявлением о повышении размера пенсии на 32% на основании ст. 45 закона РФ от 12 февраля 1993 года. В комиссариате, однако, женщине отказали, сославшись на то, что повышение пенсии, предусмотренное указанной статьей, носит личностный характер и не может быть произведено в отсутствие удостоверения установленного образца. Посчитав отказ незаконным, госпожа Панова обратилась в суд.

На процессе представитель военкомата Смоленской области представил письменные возражения на иск, указав, что госпожа Панова при обращении о повышении пенсии удостоверения участницы войны на свое имя не представила, тогда как закон предусматривал перерасчет только для ветеранов, а не лиц, потерявших кормильца. При этом ответчик отметил, что в июле нынешнего года был принят ФЗ о внесении изменений в законодательство о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, который устранил эту правовую коллизию. После этого военкомат пересчитал госпоже Пановой пенсию, на что ранее она, по мнению ответчика, претендовать не могла. Поэтому представитель военкомата просил суд в иске отказать.

Однако суд решил иначе. Заслушав мнения сторон, он установил, что «из содержания приведенных нормативных положений следует, что повышение пенсии производится не только лицам, являющимся ветеранами боевых действий и участниками Великой Отечественной войны, но и членам их семьи при назначении пенсии по случаю потери кормильца». Суд также посчитал, что утверждение ответчика о том, что до внесения изменений законодательство связывало возможность повышения пенсии с личностью получателя, основано на неверном толковании его норм. В итоге иск госпожи Пановой был удовлетворен полностью, суд обязал ответчика пересчитать ей пенсию начиная с февраля прошлого года.

Александр Александров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...