На главную региона

«Мегионнефтегаз» качает без правил

Позавчера главное управление природных ресурсов (ГУПР) по Ханты-Мансийскому АО и окружной департамент по нефти, газу и минеральным ресурсам огласили итоги плановой проверки выполнения лицензионных соглашений ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». По ним, компания нарушает лицензионные условия на всех 13 участках, где ведет добычу, один лишь список нарушений занял несколько страниц. Как заявляют в ГУПРе, эти нарушения не грозят «Славнефти» отзывом лицензий. Компания же обещает исправиться к концу года.
Пресс-секретарь ГУПРа Иван Штирбу вчера заявил журналистам: «“Славнефть-Мегионнефтегаз” не соблюдает лимиты добычи нефти, скрывает аварии на нефтепроводах, не демонтирует неиспользуемые трубопроводы, ведет строительство объектов без получения разрешений». На ряде объектов (например, на Мыхпайском участке) добыча ведется на основании устаревшей документации, хотя обновления в нее компания должна была внести до 2000 года. Реальные показатели добычи на некоторых месторождениях превосходят предписанные в документации более чем на 50%.
Примечательно, что с 2000 года в «Славнефти» сменились три менеджерские команды, возглавляемые Василием Думой, Михаилом Гуцериевым и выходцем из «Сибнефти» Юрием Сухановым. Источники „Ъ” в геологических службах «Славнефти» сообщили, что переоформление лицензий началось в 2001 году, а задержка связана с сокращением количества проектных институтов, занимающихся подготовкой необходимой документации, и с длительностью этого процесса — обычно более года. В компании утверждают, что концу этого года все документы по лицензиям будут приведены в соответствие с действующими правилами Минприроды. Другие нарушения, найденные ГУПРом в «Мегионнефтегазе», в «Славнефти» не стали комментировать.
Отметим, что прирост добычи «Славнефти» в 2003 году составил 24% (это самый высокий показатель в отрасли), в этом году он достигнет 26%. Как утверждают в Минприроды, формально рост добычи сверх установленных в документации пределов является нарушением, но министерство за него не наказывает. По словам господина Штирбу, «такие нарушения есть в каждой компании, поэтому “Мегионнефтегазу”, скорее всего, будут лишь выданы предписания устранить недостатки».
К концу этого года добывающие активы «Славнефти» должны быть разделены между ее основными совладельцами — НК «Сибнефть» и ТНК-BP. Подготовкой предложений по разделу занимается «Сибнефть», которая поделила месторождения на две равнозначные группы и предложила ТНК-ВР выбрать любую из них. Маловероятно, что «Сибнефть» в процессе изучения месторождений оставила без внимания состояние лицензионной документации «Славнефти». Однако начальник управления общественных связей «Сибнефти» Алексей Фирсов не стал комментировать „Ъ” это предположение, а лишь заявил: «Это технические вопросы, мы не комментируем текущую деятельность компании, акционером которой является “Сибнефть”».
По-видимому, компании сейчас не до «Славнефти»: в начале марта Министерство по налогам и сборам направило «Сибнефти» уведомление о доначислении налогов на общую сумму $1,12 млрд. Хотя ГУПР и утверждает, что проверки «Мегионнефтегаза» носили плановый характер, их итоги вполне могут быть использованы, чтобы заставить «Сибнефть» быть сговорчивее в вопросах погашения налоговых задолженностей. В конце концов, аналогичные нарушения недропользования наверняка могут быть найдены и в «Сибнефти».
Хватает проблем и у «Мегионнефтегаза». Сегодня в Бельгии начинаются судебные заседания по иску миноритарного акционера компании, фонда Vostok Nafta (ему принадлежит 1,5% акций), к «Славнефти». Миноритарий утверждает, что «Славнефть» вывела из «Мегионнефтегаза» $1,3 млрд выручки, что привело к тому, что его акционеры недополучили дивиденды. Vostok Nafta оценивает свой ущерб в $60 млн.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ, ПЕТР САПОЖНИКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...