Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

Дональду Трампу могут припомнить прошлое

Какие судебные дела могут появиться в отношении президента США

от

Иванка Трамп может стать фигурантом уголовного дела. Это не единственное расследование в отношении членов семьи действующего президента США. Как пишет The New York Times, прокурор штата Нью-Йорк заинтересовалась доходами дочери Дональда Трампа. Несколько лет там идет расследование о возможных налоговых преступлениях в Trump Organization — компании, где ключевые посты занимают родственники президента США. Никаких обвинений до сих пор не предъявлено: пока президент у власти, он обладает неприкосновенностью. А какие нарушения Трампу могут припомнить после того, как он покинет пост? Разбирался Иван Якунин.


По данным The New York Times, Дональд Трамп не платил подоходный налог на протяжении 11 лет, а за время своего президентства отчислял в казну только по $750 ежегодно. Большую часть своих расходов до избрания на пост он списывал на Trump Organization — именно за счет компании, например, он приобрел самолет, на котором перемещался исключительно между своими домами.

Самая любопытная деталь заключается в том, что Трамп сумел вернуть почти все свои налоги за счет подозрительных вычетов, и в итоге за 20 лет крупный бизнесмен, застроивший Манхэттен, положил в казну лишь $20 млн. Журналисты раскрыли несколько схем, как ему это удалось. Бывший прокурор Ник Акерман, который расследовал налоговые преступления Ричарда Никсона, уверен, что за них нужно понести наказание:

«Трамп часть денег списал на консультационные расходы, которые, по данным The New York Times, ему оказывала в том числе компания Иванки Трамп. Но для этого нет никаких законных оснований, потому что она уже получала зарплату как его штатный сотрудник. Без вопросов — когда в январе Трамп потеряет неприкосновенность, он может отправиться в тюрьму, как и его дочь Иванка. Налоговое мошенничество предусматривает до пяти лет тюрьмы — это тяжкое преступление, и чем больше денег похищено, тем больше срок».

Уголовное преследование может коснуться и сына Дональда Трампа Эрика. Он возглавил компанию Trump Organization после того, как его отец стал хозяином Белого дома. Прокурор штата Нью-Йорк Летиция Джеймс в интервью ABC рассказала, что пока он не хочет общаться со следователями: «Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн сообщил Конгрессу, что в Trump Organization имели место финансовые нарушения, и, как генпрокурор, я обязана провести расследование. Гендиректор этой фирмы — Эрик Трамп. Он сначала согласился дать показания, но затем передумал, сказал, что из-за выборов у него много дел. В нашей работе нет политики, мы будем проводить расследование в отношении любого подозреваемого.

Ничто не выше закона, включая Trump Organization».



Но обвинение в налоговом мошенничестве — это лишь верхушка айсберга. The New York Times напоминает, что против Трампа ведутся ни много ни мало 30 расследований. Там и обвинения в сексуальных домогательствах, и нарушения в финансировании избирательной кампании, и сокрытие стоимости активов. Есть теоретическая возможность наказать Трампа за злоупотребление властью. Конгресс уже признавал его в этом виновным во время процедуры импичмента.

Дональд Трамп, кажется, понимает свое положение и обсуждает с юристами перспективы президентского помилования, рассказал корреспондент CNN Эван Перез: «В 2018 году Трамп писал в Twitter, что, по его мнению, он может помиловать сам себя. Вообще, Министерство юстиции изучало этот вопрос еще во времена Никсона, в 70-х, и тогда они постановили: “Согласно фундаментальному правилу, что никто не может быть судьей самому себе, президент не может помиловать себя”. Но у Трампа еще есть шансы избежать ответственности.

Теоретически он может уступить свой пост Майку Пенсу, а тот в статусе президента помилует Трампа до того, как власть в Белом доме сменится 20 января».

Но казус заключается в том, что федеральное помилование не освобождает от преследования в отдельных штатах, а таких дел против Трампа сразу восемь. Гипотетически с отдельными оппонентами, например, обвиняющими его в домогательствах, он мог бы договориться до суда и выплатить компенсации. Но, как пишет The New York Times, у Трампа нет денег — все ценные бумаги, которые остались под его управлением, стоят меньше $1 млн.

При этом в Джорджии завершился ручной пересчет голосов, в результате победа Джо Байдена в штате подтвердилась. За демократа проголосовали почти 2,5 млн человек, что на 12 тыс. больше, чем за республиканца. Из-за того что разрыв между кандидатами в штате составил менее 0,5%, Дональд Трамп в течение двух рабочих дней может запросить повторный пересчет.

Коллегия выборщиков США отдаст свои голоса за кандидата 14 декабря. После этого избранный президент будет готовиться к инаугурации, которая состоится 20 января.

Комментарии
Профиль пользователя