Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Огнев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Узок круг этих участковых, страшно далеки они от народа»

Авдеев, Стоянов, Якобашвили — об общении с участковыми

от

17 ноября в России прошел День участковых уполномоченных полиции. “Ъ” спросил у ньюсмейкеров, знакомы ли они со своими участковыми.


Роман Авдеев, владелец концерна «Россиум» и ПАО «Инград»:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Последний повод для общения был лет 15 назад, когда написал в милицию заявление для справки об отсутствии у меня уголовного преследования. Я тогда занимался усыновлением детей. Написал и забыл, ожидая подтверждения.

Каково же было мое удивление, когда меня вызвали к участковому, и он дотошно начал опрашивать, когда и где я совершил преступление. Оказывается, он не так разобрал резолюцию своего начальника на моем заявлении и очень потом переживал, что не понял смысла задания.


Давид Якобашвили, вице-президент РСПП, президент ООО «Орион Наследие»:

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— Хорошо помню участкового милиционера в Грузии в 1960-е годы. Я, совсем мальчишка, часто наблюдал, как он заходил к нам в дом, большой красивый мужчина, выпивал стакан-другой вина с моими отцом и дедом. Они долго душевно разговаривали, что-то решали. И при этом машину на ключ мы не закрывали. Мои родные говорили, что дело свое участковый знал хорошо.


Василий Солодков, директор Банковского института НИУ-ВШЭ:

Фото: Высшая школа экономики

— Единственный участковый, который мне запомнился,— это Анискин в «Деревенском детективе» в исполнении Михаила Жарова. Доброжелательный, мудрый, все понимающий и постоянно заботящийся о людях, односельчанах. Такой, каким бы я и хотел бы видеть участкового.

Но в жизни я такого не встречал, и даже его фотографии в подъезде и координат не видел.


Светлана Ганнушкина, правозащитница:

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

— Симпатичный молодой человек, принимая район, пришел познакомиться и предложил обращаться, если что-то понадобится. Ничего доброго про участковых времен СССР не вспоминается. Наоборот, один даже оштрафовал меня на 5 рублей за просроченный паспорт. Он был совсем не похож на Анискина.


Юрий Стоянов, народный артист РФ:

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

— Никогда не было случаев, когда нужен был контакт с участковым. Но если бы в районе, где я живу, работал участковый, то, думаю, что в нем не было бы съемных квартир с 12 жильцами на нарах. А это Кутузовский проспект, где окна выходят на трассу, по которой едет президент.

Я не имею ничего против этих 12 человек, их жизнь заставляет делать так, чтобы платить меньше. А вот к тем, кто сдает, есть вопросы. Перефразируя Ленина, скажу: «Узок круг этих участковых, страшно далеки они от народа».


Игорь Ашманов, управляющий партнер и генеральный директор компании «Ашманов и партнеры»:

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

— Мне удавалось с помощью участкового кардинально решать проблемы с соседями, которые неадекватным поведением терроризировали окружающих. В целом, мой опыт взаимодействия с настоящими участковыми сформировал уважение к таким полицейским.


Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты:

— В детстве я знал нашего участкового, дядю Васю, исполнительного и очень хорошего дядьку, которого мы все равно побаивались. А сейчас не знаю, поскольку ничего не нарушаю и незачем обращаться.


Ирина Роговцева, владелец группы компаний «Королевские оранжереи»:

Фото: группа компаний «Королевские оранжереи»

— Во времена СССР в Сухуми участкового все знали в лицо. Он постоянно бывал у нас во дворах, общался, знал всех от мала до велика. А сейчас наш образ жизни и предпринимательства в Москве совершенно другой, и мы никак с участковым не пересекаемся.


Фото: Личный архив Евгения Харламова

Евгений Харламов, адвокат, в 1996–1997 годах — участковый уполномоченный милиции:

— Я знаю конкретного сотрудника, который отрабатывает жилой сектор. Участковому всегда нелегко, я сам работал «на земле» в конце 1990-х годов. Он должен знать жителей, а жители знать его, чтобы обращаться напрямую с проблемами и доверять ему.

Сейчас большинство участковых, как и все сотрудники внутренних дел, перегружены формальной работой — бумажной отчетностью.


Виталий Безруков, актер, режиссер, писатель:

Фото: РИА Новости

— Раньше они приходили знакомиться со всеми жильцами, когда принимали участок. Это была их обязанность. И проблемы в доме или во дворе всегда решали. А сейчас, наверное, настолько часто меняются, что даже в подъезде давно нет информации, кто у нас участковый.

От многих современных полицейских часто я слышал, что образ участкового Павла Кравцова, созданный моим сыном Сергеем, им очень нравится — и как профессионал, и как человек. Но потом эти люди, ежедневно рискующие жизнью, добавляли, что в жизни таких, наверное, не бывает.

Группа «Прямая речь»


Комментарии
Профиль пользователя