Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Этот человек знал о Боге все и был с ним в хороших отношениях»

Москвичи попрощались с театральным режиссером Романом Виктюком

от

В Москве прошла церемония прощания с театральным режиссером Романом Виктюком. Артисты, друзья, родные и поклонники творчества Романа Виктюка пришли попрощаться в театр его имени на улице Стромынка. С утра и до вечера люди несли цветы и ждали своей очереди, чтобы сказать о дорогом для них человеке и художнике.


Происходящее на сцене порой походило на театральное представление. У микрофона на заваленной цветами сцене по одному выступали известные и не очень артисты, которые говорили добрые слова о важном для них человеке, читали стихи и отрывки из спектаклей, пели песни под гитару. О поводе, по которому все собрались, напоминал, пожалуй, только закрытый гроб в центре сцены. Но и он вполне мог бы сойти за декорацию, ведь Роман Виктюк был мастером мистификаций.

«Неожиданный, не похожий ни на кого другого. Роман Виктюк — мистификатор!» — звучал со сцены голос Александра Калягина, и казалось, что, может быть, все это и правда просто шутка, спектакль, ненастоящее прощание. Но после слов Калягина с неподдельной тоской в голосе «Я его очень любил», реальность навалилась тишиной в зале. Александр Калягин, как и многие другие известные артисты в возрасте, не приехал в театр Виктюка, а прислал свою речь в записи.

«Когда он появлялся рядом, как режиссер, это всегда был подарок. Я не просто скорблю. Я в состоянии необходимости понятия бессмысленности»,— в голосе Александра Ширвиндта даже через запись из динамика было слышно волнение.



Записал свой голос и Константин Райкин: «Приходит время, когда нужно расставаться с кем-то из близких. Лично для меня и других коллег артистов Роман Виктюк сделал очень много. Его "Служанки" в театре "Сатирикон" были там первым спектаклем после смерти моего отца. Этот спектакль стал предзнаменованием нового времени, перестроечного, когда в мире о России говорили в возвышенных, позитивных тонах! И "Служанки" были таким особым цветком. Он имел во всем мире огромный, оглушительный резонанс, до и после этого я ничего подобного не играл! Своеобразнейший, самобытнейший режиссер!»

«Мы, актеры, которым повезло с ним работать, никогда не забудем этого счастья,— звучали слова актрисы Веры Васильевой.— Он любил актеров, театр, зрителей. Я играла у него, когда мне было 86 лет, и чувствовала себя счастливой девчонкой!»

Пока люди несли цветы на сцену, артисты Театра Виктюка выступали у микрофона, словно в последний раз демонстрировали своему учителю то, чему он их научил.

Подошедший к микрофону Сергей Маковецкий сразу обратился к самому режиссеру, глядя сквозь зрительный зал: «Роман Григорьевич! Вы заходили в зал, и… произносили ваше "Ии!" — и происходило волшебство, магия, колдовство, сбившееся дыхание. Когда вам нравилось то, что происходит на сцене, вы замолкали… Это была любовь и музыка, полутона, вы себя и артистов поднимали в небо!» Закончив речь, господин Маковецкий обратился уже ко всем присутствующим и, вероятно, отсутствующим в зале: «Берегите театр Виктюка», минуту молча постоял у гроба, после чего надел на лицо черную маску и вышел в двери.

Попрощаться с Романом Виктюком приехал театральный критик Борис Любимов: «В 1970-х он ставил спектакли "Муж и жена снимут комнату", "Царскую охоту", которая его прославила. Одним из лучших его спектаклей в то время был "Татуированная роза". Он прекрасно чувствовал литературу, у него играли замечательные актрисы — Маргарита Терехова и Ирина Мирошниченко. Все это сделало Романа Виктюка одним из самых известных молодых режиссеров Москвы. А потом — феноменальный успех "Служанок"». Борис Любимов рассказал, что за два месяца до кончины Романа Виктюка он пришел к нему в гости с только что набранным курсом театроведческого факультета: «Мне показалось, эта молодежь, которая пришла к нему, была ему дорога и интересна. А он всегда будет интересен другим поколениям».

Артисты Театра Романа Виктюка, его друзья, близкие и поклонники его спектаклей шли с цветами и без них попрощаться с режиссером, некоторые из них подходили к микрофону и делились с присутствующими своей скорбью, болью, воспоминаниями, счастливыми эмоциями:

«Этот человек знал о Боге все и был с ним лично в хороших отношениях…»

«Его великий спектакль "Игроки", где витал дух и мощь Гоголя!»

«Мы все его дети. Он был наш папа, дедушка, а нас называл — сына, доця…»

«Он был моим лучшим клиентом! Когда Роман Григорьевич приходил в мой салон красоты, начинался настоящий праздник…»

«Когда-то цыганка нагадала ему, что он станет великим дирижером. Он стал режиссером, но она все равно ведь не ошиблась: он феноменально умел слышать музыку! Ведь мы, актеры — инструменты. И он заставлял нас звучать так, чтобы зрители испытывали неимоверный восторг и аплодировали стоя!»

«Надо жить как Виктюк, чтобы столько народу пришло с тобой попрощаться!»

Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя