Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Зима добралась до столицы

Справятся ли коммунальщики с последствиями снегопада

от

Москва встала в восьмибалльных пробках из-за снегопада и гололедицы. Об этом сообщает столичный дептранс. Специалисты предупреждают, что из-за непогоды может увеличиться количество мелких ДТП.


В ближайшие дни осадки сохранятся, но изменится их характер, отмечают метеорологи. Температура будет преимущественно отрицательной, говорит специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков: «Осадки, которые сейчас есть, прекратятся буквально к утру 21 ноября.

Сегодня нас проходит холодный фронт. Благодаря ему образовался снежный покров, который может сохраниться в течение нескольких дней.



Высота снежного покрова в пределах 3 – 5 см. Температура воздуха сейчас около нуля. В ближайшие сутки она понизится до -1…-3 градусов. А завтра днем от 0 до -2 градусов, сохранится отрицательная, при этом время от времени небольшой снег будет все-таки идти».

В ночь на 19 ноября в столичном регионе прошел ледяной дождь. На дорогах и тротуарах образовалась гололедица. Только в первые утренние часы в травмпункты доставили около сотни людей с переломами.

Повторения таких ситуаций, скорее всего, не будет. Тем не менее, водителям стоит сохранять бдительность, говорит генеральный директор навигационного сервиса Cityguide Александр Баранов: «Автолюбители натерпелись страху. Люди перемещались очень медленно. Там, где разрешенная скорость 60 км/ч, люди ехали 20 км/ч, в частности по Ленинскому, по Кутузовскому проспектам мы это наблюдали. Но сейчас дорожные службы расчистили магистрали, подготовили, и гололеда нет. Но в связи со снегопадом, который мы сейчас наблюдаем, дорожная обстановка очень сильно ухудшилась. Скорость движения упала довольно существенно. Тем более, что пятница, люди стараются уйти пораньше с работы, доехать куда-то в загородный дом, может быть, или просто домой, поэтому машин много. Что касается выходных, даже если будет какой-то небольшой минус, то все-таки дорожное полотно коммунальщики успели обработать и вряд ли там будет какой-то большой ледяной слой. Можно будет нормально перемещаться, но не в Подмосковье. В области дороги не обрабатываются, поэтому там нужно быть предельно осторожным, ехать с небольшой скоростью. Дороги федерального значения, конечно, обрабатывают, а подмосковные города, населенные пункты, в которых живет очень много людей, к сожалению, не обрабатывают».

Утром подмосковные власти сообщили, что за ночь обработали около 12 тыс. км дорог региона противоледными материалами. Такие же мероприятия проходят и в столице.

Однако начинать заниматься обработкой дорог стоило гораздо раньше, говорит независимый эксперт Юрий Николаев: «Нужно проводить упреждающую обработку, чтобы не допускать образования скользкой дороги. Потому что там, где сейчас никакой обработки не делается, дорога покрывается коркой льда. То же самое происходит и на тротуарах. Обработку должны делать вовремя и в нужном количестве. Если это где-то появилось, значит, уже нарушена технология. А если появилась скользкость, то обрабатывают, как правило, усиленной дозой реагентов либо пескосоляной смесью, чтобы сразу ликвидировать вот эту скользкость.

В последнее время все чаще говорят о безвредных реагентах, но это все сказки. Абсолютно безвредных реагентов не бывает. Их нужно применять в ограниченном количестве. У нас в основном оно завышено — на дорогах при минусовой температуре не должно быть луж на дорогах при минусовой температуре. Когда мы завышаем количество, мы получаем негативные последствия: и обувь будет портиться, и лапы собак будут страдать.

В Москве начали использовать сначала гранитную крошку, потом мраморную крошку, — это аналог пескосоляной смеси.



Но песок, который должен использоваться на дорогах, должен иметь определенную крупность. Если он более мелкий, он менее эффективный. Поэтому оптимальной является такая крошка. Но ее, применяют ее в смеси с реагентами, которую закупают, она дорогая. Ее используют на пешеходных зонах, на дорогах не используют».

По оценкам синоптиков, к концу выходных в столице выпадет до 17% от месячной нормы осадков. На следующей неделе снегопад продолжится.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя