США перехватили свои слова обратно

Как Россия утвердилась в своих подозрениях в отношении возможностей системы ПРО США

Москва обвинила Вашингтон в предоставлении «лживой информации» о ненаправленности европейского сегмента системы противоракетной обороны США против России. Поводом для этого стало первое успешное испытание американцами ракеты-перехватчика SM-3 Block IIА морского базирования в отношении мишени, имитировавшей межконтинентальную баллистическую ракету. Ранее власти США уверяли, что эти противоракеты не обладают подобными возможностями, а значит, не угрожают потенциалу сдерживания России и Китая. В связи с последними событиями Москва пообещала принять «необходимые меры реагирования». Эксперты считают, что ситуация не столь однозначная, как кажется на первый взгляд, но предупреждают: испытания существенно усложнят будущие переговоры по контролю над вооружениями.

Фото: U.S. Army photo

Фото: U.S. Army photo

«Перешли Рубикон»

На этой неделе произошло событие, которое, по мнению многих экспертов, будет иметь серьезные последствия для стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Старший научный сотрудник Фонда Карнеги (Вашингтон) Анкит Панда сравнил его с «Рубиконом, последствия перехода которого обратить нельзя». А старший научный сотрудник некоммерческой организации «Союз обеспокоенных ученых» (Кембридж) Лора Грего предупредила, что оно «может нанести сокрушительный удар по перспективам заключения новых соглашений в области контроля ядерных вооружений».

Речь идет о состоявшемся 16 ноября испытании противоракеты Standard Missile (SM)-3 Block IIA корабельного базирования в отношении мишени, имитировавшей межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Как следует из сообщения Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона, испытание прошло в Тихом океане к северо-востоку от Гавайских островов. Учебная МБР была запущена с полигона на атолле Кваджалейн (Маршалловы Острова) в направлении США. Перехватчик запускался с эсминца John Finn, оснащенного системой ПРО Aegis.

Новейшие противоракеты SM-3 Block IIA с 2015 года испытывались пять раз, два пуска были признаны неудачными. Нынешнее испытание — первый успешный перехват учебной МБР.

В сообщении Пентагона уточняется, что изначально SM-3 Block IIA создавались для перехвата ракет малой, средней и промежуточной дальности. И ранее они испытывались именно в отношении таких мишеней. Однако Конгресс США поручил военным протестировать потенциал этой противоракеты и в отношении МБР. В Минобороны США считают, что успешно справились с этим заданием. В ведомстве отмечают: корабли, оснащенные системой Aegis и перехватчиком SM-3 Block IIA, могут стать важным дополнением американской системы ПРО наземного базирования. Напомним, на данный момент у США есть 44 противоракеты GBI шахтного базирования и дальнего радиуса действия на Аляске и в Калифорнии, и их количество планируется увеличить до 64.

Глава Агентства по ПРО вице-адмирал Джон Хилл заявил о «невероятном достижении» и «важнейшей вехе» для противоракетной программы страны. В компании—разработчике противоракеты Raytheon Technologies заявили об «историческом событии». «Этот первый в своем роде тест показывает, что у нашей страны есть жизнеспособный вариант для нового эшелона обороны от угроз дальнего радиуса действия»,— объявил представитель компании Брайан Росселли.

«Лживость американских заверений»

Реакция российской стороны была прямо противоположной. В МИД РФ в испытании увидели «новое подтверждение опасного и дестабилизирующего характера линии Вашингтона в вопросах ПРО и ее очевидной антироссийской направленности». «Многие годы американские коллеги нас уверяли, что перехват российских МБР американскими системами Standard, в том числе данной модификации, технически невозможен и что глобальная система противоракетной обороны нужна им исключительно для парирования неких ограниченных региональных угроз, например, со стороны Ирана»,— напомнила представитель министерства Мария Захарова.

Нынешнее испытание, по ее словам, «прямо подтверждает лживость американских заверений в "ненаправленности" глобальной ПРО США против России».

«Это прямое доказательство того, как Вашингтон манипулировал общественным мнением своей страны, врал партнерам и обосновывал свои действия на международной арене абсолютно надуманными предлогами»,— заявила госпожа Захарова.

Американские официальные лица действительно на протяжении многих лет, прежде всего при администрации Барака Обамы, говорили, что европейский сегмент их ПРО не представляет угрозу для потенциала сдерживания России, а направлен лишь на перехват ракет средней дальности с территорий Ирана и Северной Кореи. Но российские военные и дипломаты всегда ставили это утверждение под сомнение.

В 2012 году корреспондент “Ъ” присутствовал на первой большой международной конференции Минобороны РФ, где представители ведомства при помощи компьютерной модели показали, что разрабатываемые США противоракеты SM-3 Block IIA и SM-3 Block IIB морского (в Балтийском море) и наземного (в Польше) базирования смогут сбивать запущенные с территории России МБР. Американские эксперты сочли ту модель нереалистичной, заявив, что Россия переоценивает потенциал ЕвроПРО. И хотя при разработке модели российские специалисты действительно исходили из ряда маловероятных условий (например, американские корабли были размещены едва ли не у самого побережья России, а их перехватчики стартовали едва ли не одновременно с российской ракетой), сегодня можно констатировать, что они были не так далеки от правды.

Мария Захарова напомнила, что противоракеты SM-3 Block IIA могут устанавливаться как на боевых кораблях ВМС США, так и на «американо-натовских базах» в Румынии и Польше, где размещены или будут размещаться универсальные пусковые установки ракет, идентичные корабельным (Aegis Ashore). «Естественно, нам придется принимать необходимые меры реагирования, исходя из задач обеспечения национальной безопасности и поддержания стратегической стабильности»,— предупредила она.

«Иллюзорный выигрыш»

Между тем эксперт Фонда Карнеги Анкит Панда допускает, что активной проработкой возможности перехвата МБР при помощи SM-3 Block IIA Пентагон занялся лишь после того, как в 2017 году Северная Корея провела успешный тест межконтинентальной баллистической ракеты. Именно тогда Конгресс дал военным задание до конца 2020 года протестировать новый перехватчик в отношении МБР. А в заявлениях представителей США и их доктринальных документах появились пассажи о том, что американская система ПРО должна обеспечивать защиту «от любых угроз».

Кроме того, эксперты считают, что по состоявшемуся пуску не стоит делать однозначные выводы о возможностях США. «С технической точки зрения перехватчик SM-3 Block IIA не может серьезно подорвать российский потенциал ядерного сдерживания,— заявил “Ъ” старший научный сотрудник Фонда Карнеги Джеймс Эктон.—

Российские МБР гораздо более сложны, чем простая ракета-мишень, использовавшаяся на испытании 16 ноября».

Более того, как следует из представленной Пентагоном компьютерной видеоимитации испытания, перехват происходил в момент снижения ракеты-мишени. «Однако перехватчикам SM-3 Block IIA, расположенным в Европе, пришлось бы пытаться сбивать российскую МБР вскоре после запуска, а это гораздо более сложная задача»,— пояснил Джеймс Эктон. Вместе с тем он отметил, что, поскольку Москва всерьез озабочена этим вопросом, «Россия и США должны вместе заняться разработкой всеобъемлющего режима транспарентности, который позволил бы продемонстрировать, что американская противоракетная оборона не способна угрожать российским МБР».

Павел Подвиг, директор проекта «Стратегическое ядерное вооружение России», старший научный сотрудник Института ООН по исследованию проблем разоружения (Женева), также считает, что испытание, проведенное США, хоть и продемонстрировало возможности перехватчика, но в то же время принципиально ситуацию не изменило. «В том, что перехватчик в принципе способен при определенных условиях поразить ракету большой дальности, особых сомнений никогда не было,— пояснил он “Ъ”.— Но в системе противоракетной обороны гораздо более важную роль играют средства обнаружения и сопровождения цели, а также способность системы отличить боевую часть от средств преодоления». С этой точки зрения, по его словам, до момента, когда система ПРО США сможет серьезно противостоять российским ракетам (или даже ракетам Ирана или КНДР), «еще очень далеко».

«Так что заявления США о том, что их система ПРО не направлена против России, в принципе отражают реальное положение дел. Другое дело, что противоракетная программа пользуется в США большой политической поддержкой, так что нужно рассчитывать на то, что усовершенствование системы ПРО будет продолжаться, в том числе и в сторону расширения ее возможностей по перехвату межконтинентальных ракет»,— отмечает Павел Подвиг.

В сложившейся ситуации в МИД РФ призвали США «не делать ставку на иллюзорный выигрыш в провозглашенном ими "соперничестве великих держав"». «Вновь призываем американскую сторону серьезно заняться совместным поиском решения накопившихся проблем в сфере безопасности, в том числе связанных с эволюцией глобальной ПРО США»,— заявила Мария Захарова.

Отметим, что в сентябрьском интервью “Ъ” спецпредставитель президента США Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон готов обсуждать с Москвой тематику противоракетной обороны, но «никаких ограничений на ПРО вводить не будет». Заявивший о своей победе на президентских выборах США Джо Байден еще не делал однозначных заявлений на эту тему. Между тем, по словам Павла Подвига, с учетом событий этой недели ожидать, что Россия на переговорах с новой администрацией США будет готова пойти на дальнейшие сокращения своих стратегических арсеналов или откажется от создаваемых ею новых видов ядерных вооружений, не приходится. «Эти испытания станут для Китая и России новым стимулом для развития и укрепления своих ядерных сил»,— предполагает и Джеймс Эктон.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...