Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Бог не выдаст, COVID не съест

Что патриарх рассказал президенту о священниках в скафандрах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

20 ноября президент России Владимир Путин встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом лишь в какой-то мере по случаю дня рождения последнего и обсудил с ним драматичные подробности богослужения в эпоху коронавируса. С подробностями — специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников.


— Ваше Святейшество, мы давно договаривались увидеться, поговорить по текущим делам,— предупредил Владимир Путин патриарха, чтобы, видимо, никому (в том числе и патриарху) не показалось, что они встречаются в связи с днем рождения его гостя.

Патриарх неторопливо кивнул: его более чем устраивала такая версия.

— Начать, наверное, следовало бы с ситуации, в которой сегодня мы все работаем, в том числе и религиозные учреждения, Русская православная церковь. Как сейчас вы оцениваете ситуацию? — спросил президент.

— Церковь очень активно включилась в работу,— кивнул патриарх Кирилл.

Так самоотверженно президенту обычно отвечает глава исполкома «Общероссийского народного фронта» Михаил Кузнецов. Но сейчас это был патриарх Московский и всея Руси (но в принципе целевые аудитории того и другого сильно пересекаются или даже совпадают).

— У нас целый корпус духовенства, который работает в клиниках,— пояснил патриарх.— Специально подготовленные люди. И должен сказать, что несут очень самоотверженно это служение.

Кадры и тут решали все. А в данном случае, то есть в случае с Господом Богом, еще и за всех.

— У людей, которые в связи постигшим недугом находятся на изоляции, огромная потребность в общении,— добавил патриарх.

Если, стоит оговориться, они в состоянии говорить.

— Но у верующего человека,— продолжил он,— есть желание и исповедоваться, и вместе помолиться со священником.

Тут ведь вопрос, в связи с чем у человека, который находится на изоляции, вдруг возникает желание поговорить со священником.

И хочет ли человек помогать врачам преодолеть свою болезнь? Или, наоборот, с каким-то даже облегчением перекладывает ответственность на менее хрупкие плечи, а сам перестает сопротивляться?

— Первоначально, конечно, иногда наши медицинские коллеги сдержанно относились к нашей ревности,— сказал патриарх, имея в виду, очевидно, ревностное служение, а не то, что медики ревнуют к батюшкам (хотя и это выглядело бы в целом логично.— А. К.).— Но в настоящий момент отработан такой алгоритм, который предполагает участие священников по просьбе верующих людей в осуществлении пастырской работы непосредственно в тех местах, где содержатся люди, заболевшие коронавирусом.

Надо понимать, что речь шла не о тех местах (не столь, увы, отдаленных), которые, к счастью, нужны все-таки в итоге, слава богу, совсем малому числу этих людей. А видимо, о больницах.

— Должен сказать, что это очень по-доброму отзывается в сердцах людей,— рассказал патриарх.— Когда человек лежит в изоляции, когда даже родственники не могут прийти, священник может найти правильные слова и помочь.

То есть и исповедаться, и, чего уж там, причаститься.

— Кроме того,— обратился патриарх к президенту,— конечно, хотел бы несколько слов сказать о нашей работе и в больницах, и вообще об осуществлении социальной деятельности на приходах. Раньше вся деятельность сводилась к богослужению, по закону ничем другим церковь не имела права заниматься. Но в новой России открыты все возможности, и поэтому, конечно, очень важные социальные программы осуществляются на приходском уровне! Особенно меня радует работа с молодежью.

Даже Владимир Путин, мне кажется, подзабыл такие слова (может, потому, что во время пандемии реже, чем раньше, встречается с молодежью; как и вообще почти не встречается с человечеством, по крайней мере лицом к лицу).

Патриарх не обошел вниманием и трагическую тему.

— Но если говорить о пандемии, то она не прошла и мимо наших священнослужителей,— признался патриарх.— Есть жертвы, к сожалению. Но они были связаны в первую очередь с осуществлением пастырской работы. Не может священник уклониться от исполнения своего долга, даже если он рискует жизнью. Таково служение священническое. Не буду сейчас называть цифры, но есть люди, которые нас покинули в связи именно с тем, что инфекция поразила их настолько, что все это стало несовместимым с жизнью.

Патриарх выражался витиевато, но все-таки было понятно, о чем он говорит.

— С другой стороны,— объяснил он,— конечно, и новый опыт мы приобрели, потому что одно дело — просто в больницу прийти, а другое дело — когда тебе нужно облачиться в скафандр, соблюдать все требования, которые предъявляет медицина, и вот в этих условиях осуществлять пастырское служение!

Я представил себе пастыря в скафандре. Да, больной может его, буквально спустившегося с небес, в такой ситуации не так понять и не за того принять. Может ведь решить, что все это наверняка вообще просто мерещится; COVID — очень злой на всякие такие штуки, связанные с высокой температурой… Или начнет сгоряча исповедоваться нянечке, которая обед принесла… А та ведь отказать не сможет… Да, путаница, причем адская, гарантирована…

— Исповедуют, причащают,— уже откровенно произнес патриарх,— беседуют священники, и мы всячески это поощряем, потому что действительно у человека, который оказался в изоляции с тяжелым диагнозом и даже не имеет возможности с родственниками встретиться, единственная возможность иногда бывает такая, что только с батюшкой поговорить.

Значит ли это, что батюшка заходит даже в реанимацию?

Вообще-то вот именно это было бы правильно, хоть и слишком многозначительно, а вернее — однозначно.

— Поэтому большая благодарность у меня как у патриарха лично вам, да и всей нашей власти,— совсем уже перестал скрывать свои чувства патриарх Кирилл,— да и просто современной России за то, что действительно она стала совершенно другой и в этих условиях церковь может активно осуществлять то, к чему она призвана самим Господом!

Его устами Владимира Путина благодарил и в самом деле, надо рассчитывать (Владимиру Путину), сам Господь.

— Очень хорошо! — благодарно отозвался и Владимир Путин.— Я вижу, у вас есть какие-то вопросы.

Он старался приободрить патриарха, который, возможно, не понимал до конца, следующая часть — для печати или, слава Господу, нет. Но пока было для печати.

— Да, есть один конкретный вопрос, который мне хотелось с вами обсудить,— согласился патриарх.— На следующий год, в 2021 году,— 800 лет со дня рождения Александра Невского. Это, конечно, особая дата в истории нашего народа, потому что Александр Невский решающую роль сыграл в спасении России в то время, когда решалась (в очередной раз.— А. К.) ее судьба.

Патриарх внес ясность и в ту полузабытую некоторыми ситуацию:

— Россия была атакована и с востока, и с запада. Мудрость Александра Невского заключалась в том, что он разобрался в мотивах тех, кто вступил на территорию Руси. Те, кто шел с востока, интересовались нашими желудками и карманами, а те, кто шел с запада, интересовались нашим разумом и нашим сердцем.

То есть с тех пор совершенно ничего не изменилось.

— Сопротивляясь западному вторжению ливонских рыцарей,— говорил патриарх,— Александр Невский одновременно проявлял очень большую дипломатическую гибкость для развития отношений с восточными завоевателями и практически оградил Россию от опаснейших нашествий с востока. И в честь Александра Невского — лавра в городе Санкт-Петербурге. И конечно, юбилей Александра Невского не может пройти это место. Поэтому у меня несколько просьб обратить внимание на состояние Александро-Невской лавры, давно там не производилось ремонтов. В том числе в непростом состоянии находится и Санкт-Петербургская духовная академия, которая мне очень близка, потому что десять лет я был ректором академии.

Да, патриарх Кирилл закончил неожиданно буднично. Но оно ведь того стоило. Не дешево, конечно, но никто и не обещал, что встреча с патриархом кому-то встанет дешево.

— Ваше Святейшество,— кивнул президент,— мы сейчас посмотрим это, внимательно все изучим, поговорим о деталях. Но перед тем, как мы перейдем к совсем рабочей части, хотел бы обратить внимание на то, что наша сегодняшняя встреча совпадает с вашим днем рождения!

Бывает же.

Андрей Колесников


Комментарии
Профиль пользователя