Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Должности по осени считают

Спустя год после лишения должности президента ВФЛА Дмитрий Шляхтин перестал быть и министром спорта Самарской области

от

Дмитрий Шляхтин, восемь лет возглавлявший министерство спорта Самарской области, покинул свой пост. По данным ведомства, чиновник написал заявление по собственному желанию. Работа функционера регулярно подвергалась критике со стороны депутатов и общественников, однако ему долго удавалось сохранить свой пост. Дмитрий Шляхтин с 2016 по 2019 годы также возглавлял Всероссийскую федерацию легкой атлетики, покинув должность со скандалом. До начала 2019 года чиновник также являлся председателем совета директоров футбольного клуба «Крылья Советов», который финансировался из бюджета, при этом команде не удавалось выполнять турнирные задачи.


Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин покинул свой пост. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства в «Твиттере». Исполнять обязанности функционера будет его первый заместитель Андрей Харин. Отмечается, что новый руководитель министерства спорта региона будет назначен позже. Где продолжит свою карьеру Дмитрий Шляхтин, не сообщается.

Чиновник возглавил областное министерство спорта в 2012 году, когда главой региона был Николай Меркушкин. Работа Дмитрия Шляхтина неоднократно подвергалась критике со стороны депутатов и общественников, однако ему долго удавалось сохранить свой пост. До начала 2019 года чиновник также являлся председателем совета директоров футбольного клуба «Крылья Советов». Его сменил зампред регионального правительства Александр Фетисов.

С 2016 по 2019 годы Дмитрий Шляхтин занимал еще один пост, возглавляя Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Именно с этой федерации начался российский допинговый кризис. ВФЛА была лишена признания Международной федерации легкой атлетики (IAAF) еще в конце 2015 года, а новое руководство во главе с Дмитрием Шляхтиным было призвано исправить имидж структуры. Однако головная федерация уже неоднократно отказывала ей в восстановлении статуса, из-за чего легкоатлеты из России по-прежнему вынуждены выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе, проходя довольно сложные процедуры допуска. Испортили имидж руководство федерации и открытые письма, авторами которых были глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус и чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене. Господин Ганус призывал отстранить от работы руководство ВФЛА и весь тренерский штаб национальной сборной, а госпожа Ласицкене называла ситуацию в федерации «нескончаемым позором», также требуя отставки чиновников. Дмитрий Шляхтин снял с себя полномочия президента и члена президиума федерации в ноябре 2019 года в связи с временным отстранением, наложенным на него независимым дисциплинарным органом Athletics Integrity Unit в связи с расследованием по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко. Спортсмена обвинили в том, что он представил фальшивую медицинскую справку для объяснения пропуска допинг-теста.

В октябре 2020 года самарские правоохранители провели обыски в рабочем кабинете чиновника и в его квартире в элитном жилом комплексе «Ладья». Все эти следственные действия проводились в рамках инициированного областным управлением СКР расследования хищения средств, выделяемых из регионального бюджета местному ФК «Крылья Советов». Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по оперативным материалам ФСБ и результатам проверки Генпрокуратуры. Фигурантом этого дела является действующий руководитель ГАУ СО «Арена» Игорь Поваров, ранее работавший финансовым директором клуба «Крылья Советов», а также генеральным директором Фонда поддержки и развития футбола в Самарской области, через который ФК и получает финансирование, достигавшее 2 млрд руб. в год.

«Крылья Советов», не испытывающие серьезных финансовых трудностей, трижды за последние шесть лет покидали Российскую премьер-лигу (РПЛ). Трансферная политика клуба проводилась под руководством Дмитрия Шляхтина. В команде каждый сезон появлялись десятки игроков, как правило, не задерживающихся в коллективе более одного года.

Господин Шляхтин также фигурировал в деле в отношении экс-директора самарской гимназии № 1 Любови Картамышевой. Она обвинялась в получении взятки, а в дальнейшем суд переквалифицировал статью обвинения на превышение должностных полномочий. В суде Дмитрий Шляхтин выступал в качестве свидетеля и подтвердил свое участие в схеме по устройству детей своей знакомой в учебном заведении. Он пояснил, что действительно интересовался стоимостью ремонтных работ в гимназии, которые должна была оплатить его знакомая за устройство детей, и передавал ей эти данные. Однако в целом данную схему криминальной он не признал.

Андрей Сазонов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя