Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В воронежском СИЗО №3 не выявили заболевших коронавирусом

За весь период пандемии в следственном изоляторе №3 Воронежа не было выявлено случаев заболевания подозреваемых, обвиняемых и осужденных новой коронавирусной инфекцией. Об этом “Ъ-Черноземье” сообщили в региональном УФСИН. Ранее защита находившегося в СИЗО директора ООО «Воронежский завод растительных масел» Альберта Давлетшина, переведенного в больницу с диагнозом «пневмония», предположила, что в СИЗО могла произойти вспышка коронавируса.

Также защита господина Давлетшина настаивала, что в изоляторе якобы не было врача, который смог бы осмотреть обвиняемого: по утверждению адвокатов, в СИЗО оказывал помощь только врач-стоматолог. Однако в областном УФСИН подчеркнули, что в расположенном в изоляторе филиале «Медицинская часть №10» МСЧ-36 ФСИН работа ведется «на основании лицензии управления Росздравнадзора по Воронежской области». «Лицензия включает в себя следующие виды врачебной деятельности: первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях по общей врачебной практике, первичная специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях по акушерству и гинекологии, рентгенологии, терапевтической стоматологии и хирургической стоматологии. В настоящее время в медицинской части учреждения отсутствуют свободные вакантные должности»,— подчеркнули в УФСИН.

Там отметили, что в СИЗО №3 введен ряд профилактических мер. Сотрудники и работники учреждения, в частности, не имеют права передвигаться по учреждению без средств защиты, вход в СИЗО оборудован «барьером» с применением дезинфицирующего средства, выделены помещения для переодевания, отменены массовые мероприятия, запрещены краткосрочные и длительные свидания, для передачи вещей находящимся в СИЗО граждане должны находиться в масках, перчатках и бахилах; посылки и бандероли передаются заключенным под стражу только через 72 часа после поступления в учреждение; проводится трехразовая уборка помещений с дезинфицирующими средствами и последующим проветриванием; также проводятся санитарные дни.

Напомним, на днях Ленинский райсуд Воронежа продлил до 20 января арест Альберту Давлетшину (вместе с сыном Русланом обвиняется в мошенничестве с налогами и уклонении от уплаты НДС на 104,2 млн руб.). По словам собеседников “Ъ-Черноземье” в окружении бизнесмена, в середине ноября он был переведен из воронежского СИЗО №3 в больницу УФСИН по Воронежской области с подозрением на пневмонию, при этом господин Давлетшин «не может разговаривать», «дышит через кислородный баллон». Защита обвиняемого уже обратилась к бизнес-омбудсмену Борису Титову с заявлением о невозможности нахождения топ-менеджера в изоляторе.

Подробнее об уголовном деле — в публикации “Ъ-Черноземье”.

Олег Мухин


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя