30 апреля вице-премьер РФ Егор Гайдар вернулся из Вашингтона, где на сессии МВФ--МБРР Россия и другие страны СНГ были приняты в члены фонда.
Вступление в МВФ предоставляет России возможность ежегодно (до 1995 г.) использовать кредиты на 4--5 млрд долларов.
Наблюдатели считают, что успех визита в Вашингтон позволяет Гайдару и в дальнейшем успешно разыгрывать карту МВФ в случае возможных осложнений в отношениях кабинета с ВС.
Желая добиться большего доверия к своей персоне, вице-премьер 26 апреля обратился к высокому собранию министров финансов и директоров центральных банков ведущих индустриальных держав Запада на чистом английском, снискав тем самым approval. Но не успела отзвучать иностранная речь Гайдара, как Ельцин, надышавшись воздухом российского Севера, заявил, что Россия не будет жить под диктатом МВФ.
Трактовать высказывания оракула по традиции пришлось другим. Гайдар поспешно выступил с "разъяснениями", которые были призваны облечь ельцинскую прямоту в некую дипломатическую оболочку, не оскорбляющую чувства мировых кредиторов.
Естественное недоумение G7 Гайдар развеял заверениями в том, что его кабинет "не собирается ерзать и менять курс" и готов выполнить все условия МВФ.
Правда, по мнению наблюдателей, у него не было большого выбора.
Прямолинейное следование ряда государств рекомендациям МВФ (сокращение ценовых субсидий на продукты питания и первой необходимости, бензин и другие виды топлива, замораживание заработной платы при отпуске цен, форсирование приватизации) за последние 5--6 лет приводило к серьезным социальным конфликтам, а зачастую и к смене кабинета в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Перу, Таиланд, Шри-Ланка, Филиппины. Правительствам этих стран приходилось с согласия МВФ вносить коррективы в политику в соответствии с местными условиями. В случае отступления от рекомендаций фонда, как это было в 1989 году на Филиппинах, немедленно замораживались кредитные линии, а международные кредиторы из Парижского клуба предъявляли к оплате долговые векселя.
Однако наблюдатели обращают внимание на то, что коллеги Гайдара по кабинету накануне его визита сообщили о некоторых планах правительства, которые никак не согласуются с такими требованиями фонда, как ограничение роста денежной массы для борьбы с инфляцией и прекращение кредитования нежизнеспособных предприятий (Гайдар обещал в Вашингтоне, что до конца мая будет принят закон о банкротстве). По сообщению вице-премьера Александра Шохина, в ближайшее время российское правительство намерено осуществить дополнительную кредитную эмиссию на сумму около 200 млрд рублей. Объясняя этот шаг, Шохин отметил, что "сейчас правительству приходится выбирать между высокой инфляцией и массовым спадом производства, многочисленными банкротствами, обвальным ростом безработицы".
В связи с этим наблюдатели считают, что план Егора Тимуровича, представленный в Вашингтоне, выглядит неоправданно оптимистичным (сведение дефицита госбюджета к 3% до конца года, жесткая денежная политика, повышение учетной ставки, унификация валютного курса к июлю: курс рубля будет волевым решением установлен на определенном уровне, отклонения от которого будут допускаться в пределах +/-7,5%).
Тем не менее обязательства, взятые Гайдаром от имени российского правительства, по мнению экспертов, дают кабинету средство, которое до сих пор безотказно действовало на депутатов ВС: угрозу штрафных санкций со стороны МВФ. Как показала прошедшая неделя, это средство может понадобиться уже в ближайшем будущем: председатель ВС Руслан Хасбулатов в интервью немецкому агентству ДПА охарактеризовал условия приема России в МВФ как слишком жесткие. По мнению Хасбулатова, российский народ не сможет выдержать увеличения цен и налоговой политики, на которых настаивает МВФ.
ГРИГОРИЙ Ъ-ХОМЯКОВ