санкции
Вчера истек срок действия ультиматума, предъявленного накануне президентом Грузии Михаилом Саакашвили руководству Аджарии. До открытого вооруженного противостояния дело пока не дошло, но блокада автономии уже развернута: иностранные суда перенаправляются из порта Батуми в порт Поти. Вчера же в Батуми прибыл мэр Москвы Юрий Лужков. Содержание его переговоров с лидером Аджарии Асланом Абашидзе, равно как и круг полномочий, так и осталось тайной.
Аслан Абашидзе между Юрием Лужковым и Джорджем Бушем
Вчера в Батуми прибыл мэр Москвы Юрий Лужков. В грузинских СМИ прошла противоречивая информация о его маршруте. Телекомпания "Рустави-2" сообщила, что Юрий Лужков прилетел в турецкий город Трабзон и оттуда доехал до столицы Аджарии через КПП "Сарпи" на грузинско-турецкой границе (контролируемый аджарским руководством). По данным же телекомпании "Имеди", господин Лужков прилетел в Батуми из Москвы, а президент Грузии Михаил Саакашвили лично дал на это разрешение, сняв на время в порядке исключения воздушную блокаду автономии. Вместе с мэром Москвы в Аджарию прибыл российский бизнесмен Геннадий Лучинский, осуществляющий инвестиции в туристическую инфраструктуру Аджарии.По приезде в Батуми Юрий Лужков сердечно поприветствовал главу Аджарии, назвав его своим "другом и братом". Затем состоялась его личная встреча с Асланом Абашидзе. Их беседа длилась с перерывом на обед более восьми часов. О темах беседы и ее итогах ничего не сообщалось. Однако, как сообщил до начала переговоров глава МВД Аджарии Джемал Гогитидзе, господин Лужков собирался предложить себя в роли посредника между властями Тбилиси и Батуми. Сам же московский мэр заявил: "Мы приехали не с тем, чтобы как-то вмешиваться и так далее. Приехали как люди, близкие Аслану Ибраимовичу (Абашидзе.—Ъ)".
Вчера в середине дня агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в МИД РФ сообщило, что свою поездку мэр Москвы с российским МИДом не согласовывал. На просьбу прокомментировать это сообщение на Смоленской площади корреспонденту Ъ сказали, что пока не знают источник информации и не могут ни подтвердить, ни опровергнуть сообщение агентства. Впрочем, как заявили в МИДе, подобное согласование и не требуется.
Не была согласована поездка и с центральными властями Грузии. Как заявил премьер-министр Грузии Зураб Жвания, "не совсем понятны обстоятельства появления Юрия Лужкова в Батуми": "Неизвестно, имел ли он въездную визу в Грузию. Мы готовы общаться с господином Лужковым, если он действительно желает урегулирования отношений между Тбилиси и Батуми, но если он хочет поддерживать режим в Батуми, который не выполняет конституцию Грузии, то тогда непонятна его миссия".
В правительстве Москвы поездку шефа в Аджарию вчера никак не комментировали. Вице-мэр Валерий Шанцев заметил, что занимается не политикой, а хозяйством, а полномочный представитель мэра Москвы в Мосгордуме Анатолий Петров заявил, что узнал о поездке утром по телевизору. Впрочем, в кругах, близких к московскому мэру, корреспонденту Ъ подтвердили, что согласования с МИДом не было, а господин Лужков отправился в Батуми по своей личной инициативе — как глава региона и близкий друг аджарского лидера.
В течение беседы с московским мэром лидер Аджарии успел пообщаться по телефону и со спикером грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Госпожа Бурджанадзе тоже предложила свои услуги в поисках выхода из сложившейся ситуации.
Одновременно господин Абашидзе занялся поиском иных возможностей повлиять на президента Саакашвили. Вчера он направил письмо президенту США Джорджу Бушу с просьбой использовать свои возможности для урегулирования отношений между Батуми и Тбилиси, чтобы не допустить кровопролития.
Борьба за финансовые потоки
Тем временем Грузия ужесточает режим блокады. Вчера катера береговой охраны заняли позиции в акватории Батумского порта. Утром на них побывали премьер Жвания и глава департамента охраны границ Бадри Бицадзе. Они призвали личный состав поворачивать все суда в сторону порта Поти. Приказание было выполнено. Вчера семь иностранных судов, направлявшихся в Батумский порт, были остановлены и направлены в Поти. Как заявил премьер Жвания, "те, кто думает, что решение президента и правительства Грузии о введении ограничений на движение иностранных судов в порт Батуми просто брошенные на воздух слова, должны убедиться, что это не так".Одновременно Национальный банк Грузии приостановил перевод наличных денег из Грузии в Аджарию и отозвал лицензию Морского банка Аджарии. Всем действующим в Аджарии банкам Грузии предписано временно прекратить выдачу наличных денег со счетов юридических лиц в автономии и перевести эти средства в Тбилиси.
Вчера же генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных представителей аджарского руководства. По статье "Попытка нарушения территориальной целостности" возбуждены дела против главы МГБ Аджарии Сосо Гогитидзе, замглавы МВД Давида Бакуридзе и мэра города Кобулети Тариэля Халваши. Прокуратура также собирается возбудить дело в отношении главы МВД Аджарии Джемала Гогитидзе, однако на сегодняшний день он пользуется депутатской неприкосновенностью.
Вчерашние события обнажили истинную причину обострения обстановки вокруг Аджарии — это стремление нового руководства Грузии установить контроль над стратегически важными объектами, от которых во многом зависит формирование бюджета Грузии: Батумский порт, банковская система, а также Сарпская таможня на грузинско-турецкой границе. Президент Саакашвили прекрасно понимает, что без контроля над финансовыми потоками, проходящими через Аджарию, ему не удастся выполнить свои предвыборные обещания по увеличению благосостояния народа Грузии, повышению зарплат и пенсий.
Сегодня уровень жизни в Аджарии выше, чем в Грузии в целом. Одним из источников благосостояния автономии является то, что многие крупные компании, занимающиеся импортом в Грузию различной акцизной продукции, зарегистрированы в Батуми и платят налоги в бюджет автономии, а не Грузии. Эти суммы, составляющие примерно 20% бюджета всей страны, перечисляются на счета в Морском банке, полностью подконтрольные властям Аджарии. А те с 1997 года не перечисляют налоговые отчисления в центральный бюджет. Примерно так же обстоит дело и с доходами Батумского порта.
Невозможность реально получить доходы, собранные в Аджарии, не единственная проблема. Аджарское руководство, контролирующее Сарпскую и Батумскую таможни, произвольно устанавливает более низкие таможенные пошлины, чем в других регионах Грузии, чтобы привлечь импортеров. Импортеры оказываются в неравных условиях: те из них, кто не пользуется Батумским портом или Сарпской таможней (и, соответственно, платят налоги в центральный бюджет), заведомо проигрывают конкурентам, которые платят налоги в бюджет Аджарии. По словам президента Саакашвили, его предшественник Эдуард Шеварднадзе "беспомощно смотрел на это самоуправство аджарских властей и ничего не предпринимал в ответ".
Как отмечают местные наблюдатели, в результате экономических санкций против Аджарии, возможно, не удастся немедленно сменить власть в Батуми. Но переориентации грузов и финансовых потоков с Аджарии на другие регионы Грузии грузинские власти уже добились. Поэтому многие делают вывод, что цель президента Саакашвили, несмотря на его воинственную риторику, состояла не в развязывании войны с непредсказуемыми последствиями, а в закрытии "черной дыры в бюджете".
Открыто декларировать свой главный интерес Тбилиси не желает. Но, что показательно, первое условие ультиматума, предъявленного Михаилом Саакашвили Аслану Абашидзе, состояло как раз в том, чтобы руководителей Сарпской и Батумской таможен назначал министр финансов Грузии, а не глава Аджарии. На это президент Михаил Саакашвили получил категорический отказ, поскольку благополучие правящего в автономии режима также во многом зависит от контроля над финансовыми потоками.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ