Бизнесменов пристаивают к ЖКХ

коммунальная реформа


Вчера в Москве в гостинице "Космос" прошел V Всероссийский форум по проблемам ЖКХ, организованный Госстроем, ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС), системой "Росжилкоммунквалификация" и другими организациями. Представители правительства окончательно признали, что без частного бизнеса российское ЖКХ существовать не сможет. В ответ РКС представило свои требования к государству.
       Выставка продукции около 100 российских фирм в сфере ЖКХ в фойе конференц-зала гостиницы "Космос" наглядно демонстрировала, что бизнес и современный менеджмент уже начали прорываться в эту отрасль. Слова "биллинг" и "инжиниринг", написанные крупными буквами на некоторых стендах, с ЖКХ не ассоциировались, однако последующее обсуждение проблем коммунального хозяйства продемонстрировало, что ассоциации вполне уместны.
       Бывший председатель Госстроя и, возможно, глава нового агентства по строительству и ЖКХ Николай Кошман вчера отчитывался: 4,5 млн имеющихся в России объектов ЖКХ пока еще в тяжелом состоянии, с 60-процентным износом основных фондов. 80% предприятий — потенциальные банкроты, обремененные накопленными долгами. Уровень надежности работы инженерных коммуникаций в России в десятки раз ниже, чем в европейских странах. Рост цен на услуги явно опережает рост их качества. На модернизацию ЖКХ ежегодно требуется 10 млрд руб., однако в бюджете таких денег нет, и поэтому необходимо создать все условия для прихода в ЖКХ частного бизнеса.
       В связи с этим Госстрой за последние полгода разработал проекты законов "Об общих принципах тарифного регулирования в ЖКХ", "О финансовом оздоровлении организаций ЖКХ", "Об особенностях регулирования оборота имущества в сфере коммунального хозяйства", "Об инвестиционных соглашениях в сфере коммунального обслуживания", а также концепцию вхождения частного бизнеса в жилищный и коммунальный секторы муниципальной экономики. Правда, принято за истекший период лишь одно постановление правительства — "Об основах ценообразования в сфере ЖКХ", заставляющее организации ЖКХ правильно рассчитывать тарифы и стимулирующее их к снижению издержек.
       В январе все эти законопроекты правительство решило обсудить с частными компаниями, работающими или желающими войти на рынок ЖКХ. Для этого при бывшем вице-премьере Владимире Яковлеве была создана специальная комиссия. Теперь судьба комиссии неясна. Тем не менее частные компании готовы представить свои предложения. Что вчера и сделал глава РКС Сергей Яшечкин. Он пояснил, что РКС — единственная на сегодня компания, которая не выбирает точечные проекты или благополучные территории, а занимается всем ЖКХ в 24 регионах. Цель — сформировать рынок и его стандарты. В результате муниципалитеты смогут определять спрос на услуги по управлению объектами ЖКХ, а частные операторы — предлагать конкурентоспособный продукт.
       Чтобы все это произошло, государство, по словам Сергея Яшечкина должно принять ряд решений. Необходимо законодательно закрепить запрет на приватизацию ряда объектов ЖКХ, принять принципы тарифного регулирования, обеспечивающие долгосрочное покрытие инвестиционных затрат. При этом частный бизнес готов снижать издержки — экономия только на содержании объектов ЖКХ может составить не менее 20%. Очень важно заставить муниципалитеты навести порядок в коммунальной инфраструктуре, иначе это имущество невозможно сдавать в аренду или в концессии. А это значит, что должны пройти инвентаризация, регистрация и оценка основных фондов. "Недопустимо, когда в городе числится 138 км сетей, которые мы хотим взять в аренду, а мы выявляем еще 140!" — возмущался Сергей Яшечкин. Также необходимо заставить муниципалитеты навести порядок в генеральных планах городов и перспективном планировании, научиться формулировать задачи для частного оператора. Кроме того, надо установить четкие критерии отбора частных операторов, урегулировать проблему долгов и, наконец, предусмотреть индивидуальный налоговый режим для частных компаний в коммунальной сфере, деятельность которых связана с обеспечением интересов государства.
       Последний пункт вызвал возражения зампреда Госстроя и, возможно, будущего заместителя министра промышленности Сергея Круглика: "Все предложения хороши, кроме налоговых льгот". Сергей Яшечкин пояснил Ъ, что не предлагал налоговые льготы для всех частных инвесторов в ЖКХ. Речь идет о тех компаниях, кто по договорам концессий работает с системами, которые несут риски для жизнеобеспечения и безопасности. В таких случаях сделки можно, например, освобождать от НДС или применять механизмы повышения доходов, связанные с амортизационными отчислениями.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...