Печатный переворот

К приватизации Государственного газетного комплекса подключился ОМОН

Вчера в Государственном газетном комплексе (ГГК) в экстремальной обстановке, с участием ОМОНа, произошла смена руководства. Временно исполняющим обязанности гендиректора назначен бывший коммерческий директор типографии "Печатный двор" Евгений Кузьмин. При этом бывший гендиректор ГГК Евгений Филипенко находится в больнице, а буквально неделю назад городской КУГИ объявил о начале приватизации комплекса.

       Как уже писал Ъ, в этом году предприятие будет превращено из ФГУПа в ОАО со стопроцентным участием государства. До 2006 года часть пакета — предполагается, что меньше контрольного, — будет продана частным инвесторам. По замыслу чиновников, на базе ГГК должен быть создан современный полиграфический центр. Внимание упраздненного Министерства печати к крупнейшей на Северо-Западе типографии объяснимо: несмотря на старое оборудование, ГГК со своими подъездными путями и большой площадью остается привлекательным активом с логистической точки зрения. А значит, при необходимых вложениях он без особого труда может вернуть себе лидирующие позиции на постоянно растущем российском полиграфическом рынке. Неделю назад КУГИ Петербурга объявил о том, что начинает готовить предприятие к приватизации.
       Неожиданный поворот история получила вчера. В отсутствие гендиректора предприятия Евгения Филипенко, который находится в больнице, в ГГК нагрянул ОМОН и отключились все телефоны. К вечеру корреспонденту Ъ удалось дозвониться по мобильному до одного из руководителей ГГК и узнать, что ОМОН уехал, а в ГГК идет совещание с новым директором, которым назначен бывший коммерческий директор типографии "Печатный двор" Евгений Кузьмин. Как заявил Ъ заместитель гендиректора ГГК Семен Фейгин, в ГГК произошел "абсолютно незаконный захват власти", поскольку "любой первоклассник знает, что невозможно уволить человека, находящегося на больничном". При этом Евгения Кузьмина господин Фейгин характеризует как "нормального молодого человека, которого просто подставляют". Он также уточнил, что смена власти в ГГК произошла с подачи экс-замминистра печати Кирилла Филиппова.
       После совещания, продолжавшегося несколько часов, корреспонденту Ъ удалось связаться по телефону с самим Евгением Кузьминым. Он сообщил, что приказ Минпечати о его назначении был подписан господином Филипповым еще до отставки правительства — 3 марта — и "озвучен на всех ступенях руководства ГГК" лично господином Филипповым, находившимся все эти дни в городе. По его словам, смена власти в ГГК вчера проходила "цивилизованно" — в сопровождении сотрудников милиции, добровольно направленных в ГГК руководством ГУВД для обеспечения "предстоящего мероприятия". Господин Кузьмин уточнил, что представители ГУВД находились в газетном комплексе не более получаса и действовали "в правовом поле". ГГК продолжит работу "в том же русле и объеме", уточнил он.
       Связаться с исполняющим обязанности гендиректора ГГК Иваном Руденко, которому в отсутствие прежнего руководителя и пришлось передавать дела новому директору, Ъ удалось лишь после 20.00. Он сообщил, что ему только что принесли распоряжение председателя петербургского КУГИ Игоря Метельского от 5 марта о назначении Евгения Кузьмина и. о. гендиректора ожидающего регистрации АО "Санкт-Петербургский государственный газетный комплекс". По словам господина Руденко, бывший директор ГГК Евгений Филипенко намерен обратиться в суд за защитой своих прав, поскольку ему не был передан приказ о его увольнении.
       Полусиловая смена генерального директора потребовалась скорее всего из-за того, что Евгений Филипенко противился акционированию и частичной продаже газетного комплекса, затеянной по инициативе Минпечати. По другой версии, федеральные власти были недовольны тем, что старое руководство без согласования с главком решило построить вместо одного из недостроенных корпусов ГУПа жилой дом. При этом, по информации Ъ, бывший заместитель министра печати Михаила Лесина господин Филиппов и сам имеет очевидные бизнес-интересы в Петербурге. Он — один из бывших топ-менеджеров "Ленэнерго" (экс-директор АО "Энергосбыт") и за последнее время лоббировал в Петербурге несколько медиапроектов — в частности, получение лицензии на вещание для телевизионного канала СТО, одним из основных инвесторов которого является глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев. Также он проявлял интерес и к не осуществленному накануне выборов губернатора проекту — реконструкции газетного комплекса "Лениздат" на Фонтанке, 59, в федеральный телевизионный центр.
       АННА ПУШКАРСКАЯ, ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...