Обращение к живописи

"Магнум Арс" снова проводит аукционы

Рассказывает Татьяна Маркина

Аукционную деятельность возобновляет "Магнум Арс" — одно из самых старых и крупных антикварных заведений Москвы. "Магнум Арс" образовался в начале 1990-х и, начав с ювелирки и декоративно-прикладного искусства вперемешку с живописью, быстро заработал себе репутацию места "для избранных" — значительная часть аукционов проводилась в закрытом режиме, то есть попасть на них можно было только по приглашению организаторов, а состав лотов и результат торгов не оглашались (что невольно заставляло подозревать крупные сделки).
       Впрочем, были и вполне общедоступные аукционы, проходившие с тем или иным успехом вплоть до 1996 года, когда стало ясно, что интересы дееспособных граждан перемещаются в область, далекую от антиквариата (в это же время перестал проводить торги, например, еще один мощный оператор рынка искусства того времени — "Альфа-Арт"; выжил только "Гелос"). "Магнум Арс" перешел к работе в режиме закрытой галереи, при этом продолжая свои научно-просветительские программы (вроде симпозиумов по экспертизе) совместно с Третьяковской галереей. Кстати, само местоположение антикварного объединения — на территории комплекса ГТГ — придает ему дополнительную солидность.
 
       И вот теперь "Магнум Арс" вновь начинает аукционную деятельность. В коллекцию первого аукциона "Русская и западноевропейская живопись XVII-XX веков" включено 72 лота, эстимейт которых колеблется от $600 до $200 тыс. Учитывая то, что в последнее время старое искусство стало очень дорогим, цены совсем невысокие. Это новая стратегия "Магнума", который хочет приманить начинающих и "непрофессиональных" коллекционеров. У клюнувших на эту приманку есть реальный шанс недорого купить понравившуюся вещь, если на нее не будет конкуренции. С другой стороны, азартный покупатель может "попасть" на сумму значительно выше той, что обозначена в каталоге,— в истории аукционной торговли нередки случаи, когда итог раз в десять превышает старт. Например, на ноябрьских 2003 года "русских" торгах в Лондоне малюсенький "Скворечник" Ивана Похитонова (художника-самоучки, редкого на рынке) при предварительной оценке в £1,5-2 тыс. обошелся новому владельцу в £26 тыс. (Christie`s), а "Марионетки" Александра Яковлева выросли с £7 тыс. до £84 тыс. (Sotheby`s). К тому же организаторы собираются всячески подогревать кураж собравшихся — в качестве сюрприза на торги будут выставлены несколько дополнительных произведений, а некоторые лоты пойдут по "голландской" схеме (то есть с понижением цены).
 
       Самый дорогой лот, обозначенный в каталоге,— "Лесной ручей" Федора Ясновского ($170-200 тыс.). Этот художник второй половины XIX века — один из немногих русских романтиков того времени, почти свободный от салонности. Он страдал изрядной манией величия (свойственной романтикам вообще) и очень дорого ценил свои работы; и даже чуть было не подрался однажды с Павлом Третьяковым, который предложил ему слишком низкую цену за картину. И поэтому теперь в Третьяковке Ясновский практически не представлен, а "Магнум Арс" продает "Лесной ручей", программное и самое большое из известных произведений художника.
       В $120-140 тыс. оценено полотно "Перед грозой" Николая Дубовского. После того как на антикварном рынке кончился Шишкин, Дубовской занял первую строчку в списке самых популярных русских пейзажистов (а некоторым лирично-эпические картины Дубовского и раньше нравились даже больше триумфально-эпического Шишкина). Написал Николай Дубовской больше тысячи этюдов и около 400 картин, так что раритетным пока что еще не стал; однако большие его полотна, вроде "Перед грозой" (52 х 116 см) с "фирменными" пустынными пространствами степи и неба, встречаются не так уж и часто.
       Все остальные лоты на аукционе оценены ниже $100 тыс. Организаторы подумывали о том, чтобы включить в торги, например, Шишкина или Левитана, или большое полотно Поленова, но это сразу бы перевело аукцион в другую ценовую категорию (на последнем русском Sotheby`s "Пейзаж с кипарисами" Василия Поленова ушел за £319,2 тыс.). Поэтому решили ограничиться только одним и небольшим Поленовым — красивым по цвету, очень эскизным видом "Пиренеи. Граница Франции" 1911 года, который оценен в $70-80 тыс.
       Ни один аукцион русской живописи не может обойтись без самого популярного из всех салонных живописцев — Юлия Клевера. Его почти одинаковые закатно-рассветные, зимние или мокрые чащи заполонили антикварные салоны. Правда, клеверовский "Зимний пейзаж с избушкой" с аукциона "Магнум Арс" отличается тем, что написан в соавторстве с Николаем Оболенским ($60-80 тыс.). Последний был страстным любителем живописи, однако мог заниматься ею только в свободное от генеральской службы время и поэтому (на свое несчастье и наше счастье) вторым Клевером не стал. Зато таковым успешно сделался Василий Экгорст — его пейзажи так же театральны и залиты таким же неестественным светом ("Зимний пейзаж. Закат", $50-60 тыс.).
 
       Художник Алексей Кившенко прославился единственной картиной — "Военный совет в Филях",— которой уже лет сто иллюстрируются все учебники по истории. Однако коллекционеры ценят его не за военно-исторические полотна, а за небольшие охотничьи сценки вроде той, что выставлена на торги. Маленькая картинка "На тяге" с замотанным в шарф престарелым охотником оценена в $32-37 тыс. За $10-12 тыс. на торгах можно будет купить настоящего импрессиониста — правда, не совсем французского. Леонид Пищалкин с 1910 года жил во Франции, и современники считали именно его, а не Коровина максимально приблизившимся к уровню живописи импрессионистов. Пример — полотно "Гавань", залитое солнцем, написанное легко и свободно (может быть, главное — вовремя уехать из России и никогда в нее не возвращаться).
       В отдельный раздел будет выделена на торгах западноевропейская живопись — такой на аукционах у нас не продавали как минимум лет десять. Самое солидное полотно — "Время (Хронос) выводит на свет Истину" известного немецкого живописца XVII века Иохима фон Зандрарта ($60-80 тыс.). В центре картины — худосочная спотыкающаяся девица-Истина, которую поддерживает под ручку брутальный старец-Время, кругом развеваются красные драпировки, а в каждый свободный уголок картины впихнут пузатый младенец с крылышками — настоящее пиршество немецкого барокко. "Венера и Вулкан среди богов Олимпа" голландца Герарда де Лересса, 1680-е годы,— это уже классицизм, причем с заметными влияниями итальянской живописи ($60-70 тыс.). Но и принимая влияния других школ, голландская живопись все равно остается специфически привлекательной. Например, что только не намешано в "Пейзаже со стадом и заснувшей пастушкой" Питера ван Оса (1820-е годы, $40-50 тыс.). Здесь влияние французских галантных сцен (за спящей пастушкой, по-голландски коренастой и неуклюжей, подглядывает пастух), по-итальянски мягкая природа и теплое солнечное освещение. Но достаточно взглянуть на "портрет" коровы в центре картины и становится ясно — писал голландец, с его любовью к окружающему миру и полным отсутствием пафоса.
       В "Магнум Арсе" обещают сделать свои аукционы регулярными — раз в квартал. И коллекция следующих торгов будет зависеть от исхода первого аукциона. Будут ли они более "раритетными" или "демократичными", станет ясно после 20 марта.
       "Магнум Арс", 20 марта (13.00)
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...