Обращение к живописи
"Магнум Арс" снова проводит аукционы
Рассказывает Татьяна Маркина
Аукционную деятельность возобновляет "Магнум Арс" — одно из самых старых и крупных антикварных заведений Москвы. "Магнум Арс" образовался в начале 1990-х и, начав с ювелирки и декоративно-прикладного искусства вперемешку с живописью, быстро заработал себе репутацию места "для избранных" — значительная часть аукционов проводилась в закрытом режиме, то есть попасть на них можно было только по приглашению организаторов, а состав лотов и результат торгов не оглашались (что невольно заставляло подозревать крупные сделки).Впрочем, были и вполне общедоступные аукционы, проходившие с тем или иным успехом вплоть до 1996 года, когда стало ясно, что интересы дееспособных граждан перемещаются в область, далекую от антиквариата (в это же время перестал проводить торги, например, еще один мощный оператор рынка искусства того времени — "Альфа-Арт"; выжил только "Гелос"). "Магнум Арс" перешел к работе в режиме закрытой галереи, при этом продолжая свои научно-просветительские программы (вроде симпозиумов по экспертизе) совместно с Третьяковской галереей. Кстати, само местоположение антикварного объединения — на территории комплекса ГТГ — придает ему дополнительную солидность.
В $120-140 тыс. оценено полотно "Перед грозой" Николая Дубовского. После того как на антикварном рынке кончился Шишкин, Дубовской занял первую строчку в списке самых популярных русских пейзажистов (а некоторым лирично-эпические картины Дубовского и раньше нравились даже больше триумфально-эпического Шишкина). Написал Николай Дубовской больше тысячи этюдов и около 400 картин, так что раритетным пока что еще не стал; однако большие его полотна, вроде "Перед грозой" (52 х 116 см) с "фирменными" пустынными пространствами степи и неба, встречаются не так уж и часто.
Все остальные лоты на аукционе оценены ниже $100 тыс. Организаторы подумывали о том, чтобы включить в торги, например, Шишкина или Левитана, или большое полотно Поленова, но это сразу бы перевело аукцион в другую ценовую категорию (на последнем русском Sotheby`s "Пейзаж с кипарисами" Василия Поленова ушел за £319,2 тыс.). Поэтому решили ограничиться только одним и небольшим Поленовым — красивым по цвету, очень эскизным видом "Пиренеи. Граница Франции" 1911 года, который оценен в $70-80 тыс.
Ни один аукцион русской живописи не может обойтись без самого популярного из всех салонных живописцев — Юлия Клевера. Его почти одинаковые закатно-рассветные, зимние или мокрые чащи заполонили антикварные салоны. Правда, клеверовский "Зимний пейзаж с избушкой" с аукциона "Магнум Арс" отличается тем, что написан в соавторстве с Николаем Оболенским ($60-80 тыс.). Последний был страстным любителем живописи, однако мог заниматься ею только в свободное от генеральской службы время и поэтому (на свое несчастье и наше счастье) вторым Клевером не стал. Зато таковым успешно сделался Василий Экгорст — его пейзажи так же театральны и залиты таким же неестественным светом ("Зимний пейзаж. Закат", $50-60 тыс.).
В отдельный раздел будет выделена на торгах западноевропейская живопись — такой на аукционах у нас не продавали как минимум лет десять. Самое солидное полотно — "Время (Хронос) выводит на свет Истину" известного немецкого живописца XVII века Иохима фон Зандрарта ($60-80 тыс.). В центре картины — худосочная спотыкающаяся девица-Истина, которую поддерживает под ручку брутальный старец-Время, кругом развеваются красные драпировки, а в каждый свободный уголок картины впихнут пузатый младенец с крылышками — настоящее пиршество немецкого барокко. "Венера и Вулкан среди богов Олимпа" голландца Герарда де Лересса, 1680-е годы,— это уже классицизм, причем с заметными влияниями итальянской живописи ($60-70 тыс.). Но и принимая влияния других школ, голландская живопись все равно остается специфически привлекательной. Например, что только не намешано в "Пейзаже со стадом и заснувшей пастушкой" Питера ван Оса (1820-е годы, $40-50 тыс.). Здесь влияние французских галантных сцен (за спящей пастушкой, по-голландски коренастой и неуклюжей, подглядывает пастух), по-итальянски мягкая природа и теплое солнечное освещение. Но достаточно взглянуть на "портрет" коровы в центре картины и становится ясно — писал голландец, с его любовью к окружающему миру и полным отсутствием пафоса.
В "Магнум Арсе" обещают сделать свои аукционы регулярными — раз в квартал. И коллекция следующих торгов будет зависеть от исхода первого аукциона. Будут ли они более "раритетными" или "демократичными", станет ясно после 20 марта.
"Магнум Арс", 20 марта (13.00)