"Тела" Саши Вальц на сцене Театра Российской армии

Лучше поздно, чем никогда — именно эта непреложная банальность приходит в гол

 

"Тела" Саши Вальц на сцене Театра Российской армии

Лучше поздно, чем никогда — именно эта непреложная банальность приходит в голову перед московскими афишами спектакля "Тела" в постановке знаменитого немецкого хореографа Саши Вальц. "Телам" уже четыре года, постановка объездила все значительные мировые фестивали и признана одним из главных событий мирового танцевального театра последнего десятилетия. Именно этим спектаклем в 2000 году открылся обновленный берлинский театр "Шаубюне", одним из руководителей которого стала Саша Вальц. До этого самой удавшейся работой хореографа был спектакль "Аллея космонавтов", показанный в Москве пять лет назад,— сатирическое обозрение жизни простой семьи в восточноберлинском спальном районе. С тех Вальц стали называть главной наследницей лавров Пины Бауш.
Спектакль "Тела" открыл не только новую эпоху театра "Шаубюне", но и целый цикл спектаклей Саши Вальц о человеческом теле. Это уже в последней части, вышедшей буквально несколько месяцев назад, хореограф добралась до мысли о том, что человек не в в состоянии хранить даже собственную память, и тело наше — не более чем решето для эмоций и опыта. Четыре года назад Вальц была задорней и задиристей. В спектакле "Тела" двенадцать актеров, точно двенадцать современных антиапостолов, за полтора часа уверенно развенчивают культ человеческого тела. Точнее, фиксируют утрату романтически-священного отношения человека к собственной материальной оболочке. Под лязгающе-свистящий саундтрек, напоминающий звуковую среду какого-нибудь прессовочного или прокатного цеха, Саша Вальц безжалостно и последовательно препарирует постиндустриальную современную цивилизацию. Битва человека за себя давно проиграна.
 
       В спектакле есть несколько моментов, которые вы наверняка никогда не забудете. Например, такую вот "живую картину" — в вертикальной раме появляются будто выдавливаемые из невидимого тюбика люди, которые потом плавятся, текут, смешиваются друг с другом на вертикальной плоскости. Или когда на обрыве сцены стоит человеческая фигура, точно осужденный перед расстрелом, а часть декорации, будто неодушевленный палач, падает вперед, и взрывная волна воздуха выстрелом несется в партер, ударяя зрителям в лицо.
       Тела, которые показывает Саша Вальц, не испытывают ни боли, ни страсти. Но зато имеют конкретное денежное выражение: в одном из эпизодов две актрисы как будто выставляют друг друга на продажу, предлагая внутренние органы или кожу и нашлепывая на соответствующие части тел ценники с шестизначными цифрами. Тела ползают, извиваются, послушно строятся в шеренги и не отказываются исчезнуть. Тела можно измерить, описать, пересчитать, даже скомбинировать одно с другим в причудливого кентавра, но в какой-либо дополнительной, неутилитарной ценности им отказано. Их складывают аккуратно в ряды, как мешки, или сваливают ненужными тушками, как перед печами Освенцима. Тела Вальц давно отбоялись свое и даже уже отмучились. Печальный вывод, но сделан он так убедительно и выразительно, что не увидеть немецкие "Тела" означает обокрасть собственный разум.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...