Бери шинель
Бутик Burberry в Столешниковом
О легендарной марке — Александр Кабаков
Thomas Burberry из Hampshire, England, начавший в 1856 году торговать куртками и плащами для охоты и загородных прогулок, думал, как и положено бизнесмену, только о том, каким бы образом продать своего товара побольше. Эти размышления навели его, во-первых, на использование прочного и долго держащего форму габардина, и во-вторых, на пропитку этой ткани резиной, как первым сделал шотландский химик Charles McIntosh. Дело пошло хорошо, сельские джентльмены были в восторге, магазины Томаса Барберри открывались по всей стране и даже в самой столице империи.Но настоящее торговое счастье наступило тогда, когда удалось получить заказ от министерства обороны — всегда мечтой любого предпринимателя было попасть в военно-промышленный комплекс... Воевать на континент в 1914 году британские офицеры отправились в шинелях-плащах Burberry, их же они донашивали и после демобилизации. Придуманный фирмой фасон — отлетная кокетка, пояс, погоны — стал называться trench-coat, "траншейное пальто", и с тех пор мужской гардероб невозможен без этой отставной шинели. А в 1924 году владельцы Burberry зарегистрировали в качестве товарного знака бежево-красно-черную крупную клетку, стали делать из такой клетчатой ткани подкладку к своим вещам, и на этом формирование стиля практически закончилось.
Собственно, на этом можно было бы и закончить рассказ о Burberry, если бы история возникновения этой элегантной, удобной и нестареющей одежды не стала только первой из бесконечной череды историй о превращениях военной формы в любимую всеми вполне гражданскими мужчинами и даже женщинами одежду.
Всем лучшим в себе современная мужская (и женская в мужском стиле) одежда, начавшая формироваться примерно 150 лет назад, обязана двум ужасным занятиям: войне и охоте. Каким бы пацифистом или "зеленым" вы ни были, вам не удастся полностью отказаться от курток, или штанов, или ботинок, ведущих свое происхождение от старинной экипировки для кровопролития.
Примеры можно приводить бесконечно.
Популярнейший среди упорных борцов за мир — сорбоннских студентов и гарвардских профессоров — фасон полупальто duffle-coat (верблюжьей шерсти двустороннее сукно, капюшон, застежка кожаными или веревочными петлями на пуговицы в виде маленьких рожек или деревянных палочек) происходит от верхней одежды английских военных. Самым знаменитым носителем duffle-coat был фельдмаршал Монтгомери, почему, к слову, среди советских стиляг пальтишко так просто и называлось "монтгомери". Этот британский герой WW II оставил по себе вообще неплохую память в истории мужского костюма: замшевые на каучуке "пустынные ботинки" desert boots фирмы Clark`s (тоже любимые мирными интеллектуалами) были частью экипировки солдат фельдмаршала, когда они шли по Африке лупить Роммеля... Между прочим, когда я видел в последний раз покойного Андрея Донатовича Синявского, он был в duffle-coat и в desert-boots.
Бунтующая по всему миру молодежь, равно как и полицейские в штатском, и палестинские террористы, и, конечно, богемные художники широкого профиля, не обходятся без брезентовой куртки М-65 (четыре кармана, капюшон под молнией в воротнике), всепогодной гимнастерки, стоявшей на вооружении всех родов американских войск именно с 1965 года и вплоть до первой "Бури в пустыне". Бывают эти куртки всех цветов — хаки для пехоты, синего для моряков, черного для спецназа и, конечно, камуфляжные. Могу по собственному опыту сказать, что более удобной и универсальной одежды не существует. Выглядит неприметно, никто не обратит внимания ни в забегаловке, ни в театре, носить можно летом поверх майки, а зимой подстегнул штатный утеплитель — и хоть на снегу спи... Ив Монтан очень любил.
Кожаную куртку А-2 (коричневая телячья кожа, на трикотажном поясе, большие двойные карманы на животе) носили американские военные пилоты до самого недавнего времени... А сейчас в ней ездит на мотоцикле неугомонный Жерар Депардье и, помню, еще недавно прогуливался Василий Павлович Аксенов.
А охотничья мода! Люди, не способные не то что зайца затравить, но и таракана прихлопнуть, носят твидовые пиджаки с налокотниками для упора в землю при стрельбе, свитеры с наплечниками из тряпок — под приклад, ходят по редакционным коридорам и дорожкам кампусов в тяжелых ботинках, созданных для лесных троп... Да я сам такой.
А чтобы закончить о Burberry, стоит сказать, что многие джентльмены — то есть, англичане — говорят не "мой плащ", а просто "мой барберри". Вот так-то, джентльмены.