В Маастрихте предпочитают проверенные имена

В этом году, несмотря на снег и холод, совершенно не свойственные мягкому голл


В Нидерландах завершилась 17-я Европейская художественная ярмарка (TEFAF). В этом году в ней участвовало 200 ведущих антикварных галерей и арт-дилеров из 14 стран. Из Маастрихта — АННА Ъ-ВВЕДЕНСКАЯ.
       В этом году, несмотря на снег и холод, совершенно не свойственные мягкому голландскому климату, атмосфера ярмарки была полна оптимизма. "Разве в нестабильном финансовом климате инвестиции в искусство не являются спасительным выходом?" — вопрошал журналистов Никола Кюгель, член административного совета ярмарки TEFAF. Очевидно, что так же, как и он, думают многие.
       В течение первых же дней были проданы замечательные полотна. Прославленный лондонский дилер Джонни фан Хафтен продал картину Брейгеля-младшего "Уплата монет". Роб Нортман, один из учредителей ярмарки и фонда TEFAF, уже расстался с 16 картинами, включая пейзаж Саломона Рейсдаля. Нью-йоркская галерея Дэвида Тюника продала 15 рисунков Жана Оноре Фрагонара за суммы от $40 тыс. до $70 тыс. и "Джаз" Анри Матисса за полмиллиона.
       В этом году были особенно активны кураторы крупных музеев. Среди зарегистрированных закупщиков фигурировали представители лондонской Национальной галереи, Рейхс-музеума и Музея Ван Гога из Амстердама, музея Метрополитен (Нью-Йорк), Вашингтонской национальной галереи, музеев Берлина, Толедо, Эдинбурга. К радости галерейщиков, на ярмарку приехали и многие солидные американские коллекционеры, не показывавшиеся в Европе после трагедии 11 сентября.
       Традиционно ярмарка делится на секции, среди которых самая престижная — "Картины, рисунки и гравюры", где продаются шедевры старых мастеров. Самая представительная — "Антиквариат и произведения искусства" (там можно приобрести мебель и декоративно-прикладное искусство), самая интеллектуальная — "Манускрипты, редкие книги и карты", где были проданы интересные образцы, включая французскую Библию Латина 1250 года, за €38 тыс.
       А самой блестящей секцией по-прежнему остается так называемая "Вандомская площадь" со стендами самых известных современных ювелирных домов мира — высокое ювелирное искусство. Немецкий ювелир Стефан Хэммерли использует только старинные камни, вынимая их из антикварных изделий. На вопрос: "Стали бы вы вынимать уральские самоцветы из изделий Фаберже?" — сотрудники фирмы посмеялись, но прямого ответа не дали, переведя разговор в другое русло: разве не замечательно, что в изделиях от Хэммерли вы можете пойти даже в супермаркет, и никто не заподозрит, что у вас в ушах гигантские жемчужины, а не пластмасса, и что наши бриллиантовые серьги за €80 тыс. смотрятся так скромно, потому что обрамлены в железо? Такова, видимо, последняя тенденция — демократизация ювелирной моды.
       Было на ярмарке и русское искусство, вроде абстракции Василия Кандинского "Вокруг круга" 1940 года, представленной галереей из Монреаля, или икон, которые продавала галерея из Амстердама. На стенде Марка Шаффера, владельца прославленного нью-йоркского магазина русского ювелирного антиквариата "А La Vieille Russie",— изделия Фаберже, фарфор, картины... Марк с удовольствием рассказывал о том, как фирма его отца формировала знаменитую коллекцию Фаберже для Малькольма Форбса — ее сенсационная покупка российским бизнесменом Виктором Вексельбергом активно обсуждалась на ярмарке.
       Среди простых посетителей ярмарки было очень много непростых гостей: скромно прошлась со свитой подруга принца Чарльза Камилла Паркер-Боулз, оживив ряды ювелиров. "Кому из нас позвонит Чарли?" — был самый популярный вопрос в этот день.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...