Образование в пользу труда

Российские работники не отстают от зарубежных коллег в желании учиться

Корпоративное обучение востребовано у российских работников, однако доступ к нему пока есть только у меньшинства из них. Среди тех, кто имеет доступ к корпоративному обучению, около трети (35%) проходят обучение дистанционно, еще 32% посещают более традиционные курсы повышения квалификации, а 19% приобретают навыки, напрямую не связанные с профессией. При этом более половины из тех, кто прошел те или иные образовательные курсы, остались ими очень довольны.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Анастасия Мануйлова

Большинство работников в России, так же, как и за рубежом, считают наличие у работодателя программ корпоративного обучения важным преимуществом. Такие выводы можно сделать из опроса российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru. Опрос проводился с 28 октября по 2 ноября среди 5,7 тыс. соискателей (в том числе 2,1 тыс. работающих в компаниях).

Как показал ряд зарубежных HR-исследований, все больше сотрудников начинают ценить те возможности, которые им может дать корпоративное образование. Например, исследовательский проект, проведенный по заказу Института обучения на рабочем месте при Университете Миддлсекса в Новой Зеландии, показал: 74% сотрудников компаний считают, что они не полностью раскрывают свой потенциал на рабочем месте, и были бы рады стимулировать его с помощью корпоративного обучения. В опросе Skillsoft, проведенном в Великобритании, примерно две трети работников заявили, что, по их мнению, обучение на рабочем месте должно продолжаться на протяжении всей их карьеры независимо от их трудового стажа. Девять из десяти считают, что обучение было важным, особенно если оно проводилось на рабочем месте, хотя 83% заявили, что они подумали бы о проведении соответствующего курса дома, а 72% даже заявили, что думают о том, чтобы внести финансовый вклад для этого. Особенно ярко выражена потребность в обучении у поколения миллениалов, поскольку именно доступ к нему определяет их решение остаться на работе. Ключевой мотивацией для большинства было желание почувствовать себя более ценным или более эффективным на своей текущей должности (44%), хотя 23% рассматривали обучение как возможность повысить квалификацию и сменить работу.

Так, 73% соискателей согласились с тем, что во всех компаниях должна быть система обучения, а еще 7% сообщили, что при этом оно должно быть по желанию сотрудника. Отметим, что в прошлых подобных опросах эта доля также колебалась вокруг отметки в 70%. Однако интерес к обучению закономерно снижается по мере роста опыта сотрудника. Так, если за плечами человека уже более десяти лет трудового стажа, то тяга к знаниям начинает угасать, и только 68% таких сотрудников считают, что корпоративное обучение обязательно для всех. Для 18% опрошенных наличие такой системы было бы плюсом, но они не посчитали бы ее отсутствие критичным. Больше всего соискателей, заинтересованных в возможностях корпоративного образования, оказалось среди работающих в сферах добычи сырья (84%) и обеспечения безопасности (84%), а меньше всего — среди юристов (61%), бухгалтеров (62%) и занимающихся логистикой (64%).

Среди тех, кто сейчас работает в какой-то компании, только чуть более половины (56%) заявили, что на их предприятии есть системы обучения сотрудников. Выше всего эта доля оказалась среди соискателей из сфер рабочего персонала (76%), банковской (75%) и добычи сырья (74%), а также среди респондентов из Воронежской области и Пермского края (71%). Среди тех, кто имеет доступ к корпоративному обучению, около трети (35%) проходили обучение дистанционно (онлайн-курсы), еще 32% — традиционные курсы повышения квалификации. 19% указали, что проходили тренинги с приглашением бизнес-тренеров и курсы по приобретению навыков, напрямую не связанных с профессией. При этом 18% работающих соискателей, в чьих компаниях есть система обучения, не пользовались возможностью пройти какое-либо обучение. Выше всего доля тех, кто не проходил никакие курсы, в транспортной сфере (31%), а также в Свердловской области (28%).

Среди неработающих соискателей, прошедших опрос, традиционные курсы повышения квалификации выбрали бы 52%, если бы в их компании была возможность пройти обучение. Чуть меньше, по 40%, отдали бы предпочтение курсам по приобретению новых навыков, не связанных напрямую с профессией, а также онлайн-обучению. Дистанционное обучение предпочитают 58% соискателей из IT-сферы, а вот традиционные курсы повышения квалификации предпочитают 67% соискателей из HR-сферы и 62% — из производственной сферы.

Те, кто проходил обучение в своей компании, в большинстве случаев остались им довольны (68%). 21% отчасти удовлетворены, отчасти нет, и только 9% остались в той или иной степени не довольны. Больше всего таких соискателей оказалось в банковской сфере (15%) и в маркетинге и рекламе (15%).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...