Как Европа уходит от атомной энергии

Мировая практика

Ввод БелАЭС — это первый в новейшей истории запуск атомной станции на территории континентальной Европы за пределами России. В самом Евросоюзе строительство новых АЭС продвигается крайне вяло. Известно о четырех проектах: французская Areva строит новые блоки на АЭС «Фламанвиль» во Франции и на АЭС «Олкилуото» в Финляндии, американская Westinghouse возведет один блок на АЭС «Козлодуй» в Болгарии, «Росатом» — на АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. Крупным оператором новых атомных станций хочет стать Польша, заменив АЭС свою угольную генерацию. Планы весьма амбициозные: за 20 лет Польша хочет построить шесть атомных блоков мощностью до 9 ГВт. Крупный заказ, видимо, достанется американцам.

Даже довольно агрессивное движение европейцев в сторону озеленения энергетики не дает надежды на новое возрождение мирного атома в регионе. В июне страны ЕС договорились об исключении проектов атомной энергетики из субъектов финансирования так называемого Справедливого переходного фонда (Just Transition Fund) объемом в €40 млрд, говорит руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики МШУ «Сколково» Алексей Хохлов. Мнения стран разделились: Франция и ряд государств Восточной Европы (Чехия, Венгрия, Польша) поддерживали включение атомной энергетики в состав зеленых технологий, но Австрия и закрывающая свои АЭС Германия выступили против. «Бои за возможность включения атомных технологий в состав зеленых продолжаются. Но ожидать ренессанса атомной энергетики в Европе в этом контексте точно не приходится. Проекты в отдельных странах будут продолжаться, но во многом такой сложный ход дискуссии по теме определяется общественным отношением и позицией политиков»,— считает Алексей Хохлов.

Под большим вопросом и глобальные перспективы атомной энергетики, отмечает директор информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович. В оптимистичном сценарии МАГАТЭ установленная мощность атомной энергетики может вырасти на 82%, до 715 ГВт, а ее доля в выработке — до 11,2% с нынешних 10,4%. То есть даже при оптимистичном развитии событий рост будет незначительным и перспективы солнечной и ветровой энергетики выглядят гораздо радужнее, отмечает аналитик. В то же время многие эксперты (например, МЭА) считают, что достичь климатических целей без атомной энергетики не получится, подчеркивает Владимир Сидорович.

Полина Смертина

АЭС тревоги нашей

Как повлияет на энергорынок России и Европы белорусская атомная станция

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...