Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Дистанционному формату пересматривают стоимость

Готовы ли вузы пойти на снижение цен для студентов

от

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала студентов, которые требуют пересчитать плату за обучение в связи с переходом на дистанционный формат. В своем докладе она отметила, что такой механизм необходимо разработать. Речь идет о тех случаях, когда студент заплатил за очную форму обучения, но в итоге вуз не смог ее предоставить.


На этой неделе стало известно, что студенты-контрактники МГУ готовят коллективный иск. Они требуют пересчитать сумму оплаты за два семестра. По их словам, качество образования на «удаленке» резко снизилось. В МГУ при этом заявили, что дистанционный формат — это разновидность очного обучения, и она максимально соответствует всем стандартам.

Готовы ли другие вузы пересчитать стоимость обучения для студентов? Ректор ВГИК Владимир Малышев в беседе с “Ъ FM” отметил, что получал подобные просьбы от студентов. По его словам, перерасчет не сделали, но вопрос решили мирно: «Я не сторонник того, чтобы идти стенка на стенку — студенты на администрацию учебного заведения. Нужно без каких-то нервных эмоций обходиться. Мне кажется, обсуждение должно идти в наших высших эшелонах. Если понижать стоимость обучения для студентов, мы должны еще другие условия деятельности института выполнять, покрывать эти затраты. И так у нас уже меньше платных студентов в этом году поступило. Поэтому сводим концы с концами».

Если пересчитывать стоимость обучения для студентов, то придется повышать оплату для всех, чтобы вуз смог отбить другие траты, например, зарплату преподавателям, отметил в беседе с “Ъ FM” ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский: «Пересчет может быть, конечно, но тут тогда придется пересчитывать все, зарплаты преподавателей, например. Стоимость самого учебного процесса резко повышается, потому что преподаватели у нас сейчас работают зачастую не 8 и не 6 часов, а 12. Связываться с преподавателем студенты пытаются часто, в самое разное время, нередки случаи, когда и после 12 ночи.

Преподаватели отдают себя целиком этой дистанционной работе».



Если дистанционное обучение качественно организовано, то оно в каких-то аспектах может быть даже эффективнее очного, считает ректор МФТИ Николай Кудрявцев:

«Весеннюю сессию студенты физтеха сдали значительно лучше по всем курсам. У нас была мысль, что требования снизились т, еще что-то, но оказалось, что нет. Такое обучение, в онлайн-формате, в какой-то части может быть труднее, но, если его разумно делать, оно лучше, многие элементы эффективнее делать так. И у ребят еще, что важно, появляется некая альтернатива, возможность выбора, то есть в каких-то моментах они начинают более ответственно к этому относиться. Что касается преподавателей, им нужно перенести те материалы, которые они привыкли читать у доски, в онлайн-формат, и материал улучшается при этом».

Студенты обращались с просьбой к ректору МГУ Виктору Садовничему, однако на письма им не ответили. Петицию студентов вуза с аналогичными тезисами на Change.org подписало более 22 тыс. человек.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя