Коротко

Новости

Подробно

Фото: ГБУ РО «Ростовская городская станция по борьбе с болезнями животных»

За мягким дело стало

Кроме коррупции начальника ростовской СББЖ подозревают еще и в мошенничестве

Коммерсантъ (Ростов) от

Как стало известно “Ъ-Юг”, в отношении начальника ГБУ РО «Ростовская городская станция по борьбе с болезнями животных» Владимира Гаврилова, подозреваемого в создании коррупционной схемы, расследуется еще одно уголовное дело по статье «мошенничество». По версии следствия, он, находясь в статусе свидетеля по делам, возбужденным в отношении его подчиненных за взятки, предложил им за несколько миллионов рублей решить вопрос о вынесении судом мягкого наказания. Позже на основании показаний подчиненных господин Гаврилов сам стал главным фигурантом коррупционного дела.


В отношении начальника ГБУ РО «Ростовская городская станция по борьбе с болезнями животных» Владимира Гаврилова расследуется дело о мошенничестве (ст.159 УК РФ), сообщил “Ъ-Юг” источник в правоохранительных органах. Дело было возбуждено в июле, тогда же Владимира Гаврилова заподозрили в создании коррупционной схемы в возглавляемым им учреждении.

По версии следствия, события развивались следующим образом: в декабре 2019 года при получении взяток были задержаны начальник отдела ветеринарного контроля ростовской СББЖ Юрий Селиванов, главный ветеринарный врач организации Дмитрий Хегай и работающие там же ветеринарные врачи Арман Паноян и Дмитрий Новиков. Следственный комитет возбудил в отношении них более восьми уголовных дел по разным эпизодам. Начальник СББЖ Владимир Гаврилов проходил по ним свидетелем.

«Гаврилов сразу же нанял своим подчиненным адвоката. Планировалось, что с его помощью дело над сотрудниками СББЖ дотянут до суда, не привлекая внимания правоохранителей к самому начальнику организации. По совету адвоката задержаные сотрудники СББЖ не признавали вину и не давали и показаний»,— рассказал источник “Ъ-Юг”. Кроме того, по его данным, следователи полагают, что господин Гаврилов получил от проходящих по уголовным делам подчиненных несколько миллионов рублей, якобы предназначенных для решения вопроса о назначении им судом мягкого наказания.

Однако, в ходе следствия обвиняемые назвали Владимира Гаврилова организатором коррупционной схемы, и летом 2020 года его перевели из статуса свидетеля по делу о взятках в статус обвиняемого. В доме и в рабочем кабинете Владимира Гаврилова прошли обыски. Кировский районный суд заключил его под стражу. Сначала в его деле по ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) было два эпизода, в ноябре количество эпизодов достигло пяти, отметил источник “Ъ-Юг”. Следствие по делу продолжается.

По версии правоохранителей, коррупционная система в ГБУ РО «Ростовская городская станция по борьбе с болезнями животных» действовала более года. Предполагается, что ее участники брали от 7 тыс. до 70 тыс. руб. взяток в месяц с одной организации. Доход руководителей от взяток предположительно составлял порядка 1,5 млн руб. в месяц. Получив незаконные вознаграждения, ветврачи и их руководители закрывали глаза на нарушения предприятиями ветеринарных правил и предоставляли им необходимые ветеринарно-сопроводительные документы без фактической проверки продукции. По данным источника “Ъ-Юг”, речь идет компаниях, которые поставляют в торговые сети и на рынки животноводческую продукцию.

Кристина Федичкина


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Партнерский проект

Профиль пользователя