Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вольга

Кинотеатры провернут «Аферу по-голливудски»

Чем интересен и каким получился ремейк комедии 1982 года

от

На экраны выходит комедия «Афера по-голливудски» с Робертом Де Ниро в главной роли. Это история кинопродюсера, который придумывает необычный способ, чтобы рассчитаться с долгами перед мафией, а именно — убить главного героя своего фильма, чтобы получить внушительную страховку. Роль главы клана мафиози досталась Моргану Фримену. О том, какой получилась комедия, расскажет Александр Мезенцев.


Голливуд, 70-е годы, американская киноиндустрия на пороге нового прорыва. «Старая гвардия» режиссеров и продюсеров уходит в тень, а значит, рискует остаться без работы и без денег. Главный герой Макс Барбер как раз из этой категории. Его новый фильм «Монашки-убийцы» проваливается в прокате. Все бы ничего, но картину спонсировала мафия, и долги придется отдавать. Несчастный случай подсказывает продюсеру идею: выбрать пожилого актера, роль которого исполнил Томми Ли Джонс, и подстроить его смерть на съемочной площадке, например, во время сложного каскадерского трюка.

К счастью, «Афера по-голливудски» — это не тот случай, когда имена Роберта Де Ниро и Моргана Фримена появляются только для красивой афиши. Как пишут критики, Де Ниро вполне органично выглядит в роли неудачника, в первую очередь за счет живой мимики. А сама комедия получилась яркой, старомодной и даже праздничной на фоне остальных премьер кинопроката под конец пандемийного года. Правда, так до конца и не понятно, как сам режиссер относится к главной афере фильма, рассуждает кинокритик Виктор Матизен:

«Любопытно в плане сюжета, но сомнительно с моральной точки зрения. Главный герой, которого играет Роберт Де Ниро, действует одновременно и ради искусства, но это оборачивается другой стороной, когда он подстраивает убийство исполнителя главной роли, чтобы получить страховку и на нее снять еще один фильм. И как относится к этому создатель картины, честно говоря, не очень понятно. Если вас не смущает моральный аспект всей этой истории, конечно, смотреть стоит».

«Афера по-голивудски» или в оригинале «Обратная тропа» — ремейк комедии режиссера Гарри Харвитца 1982 года. Сейчас этот фильм сложно найти в интернете. Карьера Харвитца в Голливуде не задалась, популярным режиссером он не стал. Можно сказать, что этот фильм — это в каком-то смысле дань незаметным творцам, которых поглотила эпоха «нового Голливуда». Так что у создателей получилась не только легкая комедия, но и кино об эпохе перемен, отмечает кинокритик Василий Степанов:

«Такая фантазия на тему кино 70-х годов, когда много в Голливуде вообще поменялось из-за того, что появились молодые режиссеры, те же самые Коппола, Скорсезе, Лукас. Вот вся эта плеяда появилась, и большие студии поняли, что старое кино, мюзиклы или вестерны бесконечные никто не смотрит из молодых зрителей, и нужно снимать что-то другое».

Многие критики, кстати, признаются, что если бы не пандемия и скудный прокат, они бы вряд ли попали на такой фильм. Впрочем, большинство из них не пожалело. Чаще всего в рецензиях встречается сравнение «Аферы по-голливудски» с прошлогодним фильмом Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде». Масштаб там, конечно, совсем другой. Но любовь к кино передана не хуже.

В России картину «Афера по-голливудски» покажут на месяц раньше, чем в США. Там она выйдет ближе к рождественским праздникам.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя