Коротко

Новости

Фото: СКР по Свердловской области

В Екатеринбурге завершено расследование убийства посетителя банка «Открытие» грабителем

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела мужчины, застрелившего посетителя банка «Открытие» при попытке ограбления отделения в Екатеринбурге, сообщила пресс-служба СКР по Свердловской области.

По данным следствия, 38-летний житель Краснодарского края, проживавший с женой и дочерью, с 2018 года планировал совершить ограбление банка. «Со временем он стал все больше и больше злоупотреблять спиртным и много времени проводить за компьютером, замыкаясь в себе. В один из дней мужчина уехал из дома, а потом сообщил своим родственникам, чтобы больше они на него не рассчитывали. В дальнейшем, за несколько дней до описываемых криминальных событий, он перестал отвечать на звонки родственников»,— рассказали в СКР.

В октябре 2019 года обвиняемый приехал в Екатеринбург, имея при себе незаконно приобретенный обрез, самодельно изготовленный из охотничьего ружья «ТОЗ-63» и боеприпасы. Как сообщила пресс-служба СКР, поселившись в гостинице, он выбрал местом нападения отделение банка «Открытие» на улице Малышева.

Утром 18 октября он в состоянии алкогольного опьянения вошел с оружием в отделение банка «Открытие». Сделал предупредительный выстрел. «Он выстрелил в камеру видеонаблюдения и потребовал у сотрудников финансового учреждения деньги. В руках нападавшего находился пакет с предметом, внешне похожим на взрывное устройство. Один из посетителей предпринял попытку задержать злоумышленника, но, к сожалению, тот успел нажать на курок и смертельно ранить храброго мужчину»,— рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. Другие посетители банка задержали нападавшего.

Следственная экспертиза установила, что нападавший страдает хроническим психологическим расстройством. Мужчине вменяются п. З, ч. 2 ст., 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. Б, В, ч. 4, ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия, с применением оружия, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и ч. 1, ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия).

Дело направлено в Свердловский областной суд для решения вопроса о применении мер принудительного лечения нападавшего.

Михаил Мананников


Комментарии
Профиль пользователя