Коротко

Новости

Подробно

Фото: Montblanc

«Часы для тех, кто хочет подниматься на великие вершины»

Анна Минакова — о 1858 Geosphere

от

Обозреватель “Ъ FM” Анна Минакова рассказывает о модели Montblanc, созданной вместе с альпинистом Райнхольдом Месснером.


Недавно в тематическом часовом сообществе в Facebook вывесили смешной коллаж. Это была история о часах и водонепроницаемости. 50 м — мыть посуду, 100 м — плавать в бассейне, 200 м — заниматься дайвингом, 4 тыс. м, а были в истории и такие, а вот тут-то, что выдержат часы, не выдержит человек. И в конце приписка: «Все эти часы на самом деле используются исключительно для сидения в офисе».

И эта шутка справедлива не только для дайверских часов, сколь бы ни были удобны авиаторские модели для тех, кто за штурвалом, какие бы перегрузки ни выдерживали часы для гонщиков, а носят их чаще те, для кого все это мечта. Мир, к которому хочется быть сопричастным. И ничего плохого в этом нет.

Недавно Montblanc представил часы для тех, кто хочет, хотя бы в мечтах, подниматься на великие вершины. 1858 Geosphere созданы в партнерстве с легендарным альпинистом Райнхольдом Месснером. Этот итальянский альпинист, исследователь и писатель знаменит благодаря тому, что покорил самые высокие вершин на планете и составил свою версию маршрута «Семи вершин» — «Список Месснера». Именно он первым в одиночку поднялся на Эверест, и он же вместе с Петером Хабелером смог впервые покорить высочайшую вершину земли без кислорода. А еще Месснер стал первым человеком, который покорил все 14 восьмитысячников.

Циферблат и безель у часов синий, корпус — из бронзы, с элементами с покрытием розовым золотом. Справедливости ради, прообраз 1858 Geosphere — не модель в стиле покорителей вершин, а часы профессиональные. Производили их на мануфактуре Minerva в 1920-30-х годах для военных и путешественников, важна для них была точность, надежность и читаемость индикаций. Серию Montblanc 1858 также разрабатывали как функциональные часы для горных экспедиций.

Комментарии
Профиль пользователя