Производственная активность

В Прикамье растет количество участников нацпроекта по повышению производительности труда

В течение следующего года количество компаний-участников национального проекта по повышению производительности труда и занятости населения увеличится до 142. По словам губернатора Дмитрия Махонина, реализация проекта особенно актуальна во время борьбы с последствиями коронавируса. Уже сегодня в нем участвуют 86 компаний, сотрудники которых могут пройти бесплатное переобучение, а оптимизация производственных процессов пермских предприятий уже приводит к росту производительности труда, финансовых показателей и заработной платы рабочих.

На заседании правительства Пермского края обсудили реализацию в регионе национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Прикамье участвует в нем с декабря 2017 года, и стало одним из пилотных регионов, в которых апробировались технологии этого проекта, перед тем как он стал национальным. С тех пор число его участников увеличилось в несколько раз. Сегодня нацпроект реализуется на 86 предприятиях, а к концу года их количество превысит 90.

Губернатор Дмитрий Махонин отметил, что повышение производительности труда и поддержка занятости актуальны для региона, особенно в период борьбы с последствиями пандемии коронавируса. «Сейчас безработица сокращается, мы принимаем меры по содействию занятости населения. Одна из них – реализация нацпроекта», – пояснил глава региона. По его словам, с момента старта проекта количество компаний-участников увеличилось в четыре раза. «В проекте участвуют компании различных сфер. Перед нами стоит задача к 2024 году увеличить число участников до 142», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В проекте участвуют предприятия, которые представляют самые разные отрасли экономики – от производителей промышленной продукции до логистических компаний. По мнению зампреда правительства – министра промышленности и торговли Алексея Чибисова, в Прикамье важным фактором стало сочетание федеральных мер поддержки участников проекта с региональными инструментами повышения эффективности производства. «Это предоставление займов Фонда развития промышленности, участие в программе промкооперации, снижение налоговой нагрузки в рамках специального инвестконтракта, корпоративные программы повышения конкурентоспособности, поддержка отраслевых проектов и другие», – рассказал господин Чибисов. При этом участие в проекте бесплатное.

В целях повышения производительности труда для предприятий-участников организовано бесплатное переобучение работников. В 2019–2020 годах его прошли 6775 человек, участие в программе приняли 60 учебных заведений, а объем финансирования составил 188,9 млн руб.

По словам Алексея Чибисова, основным оператором нацпроекта в Пермском крае является Региональный центр компетенций, силами которого реализовано уже 30 проектов. Так, значительных результатов достигла компания по производству стройматериалов – ООО «Модуль-Строй», в которой был запущен пилотный поток по производству модульных зданий. В результате объем незавершенного производства в компании сократился сразу вдвое, время протекания производственного процесса уменьшилось на треть, выработка на одного сотрудника увеличилась на 79%. В итоге уровень заработной платы работников вырос без дополнительных финансовых затрат на 10%.

Компания «Урал Пак», которая вошла в проект в прошлом году, выбрала в качестве пилотного потока производство гофрированной трубы. В результате оптимизации объем незавершенного производства сократился в два раза, а выработка при этом увеличилась на 31% с ростом заработной платы на 8,8%.

Об итогах реализации проекта на заседании правительства отчитался директор МУП «Пермгорэлектротранс» Александр Дербенев. По его словам, работа по повышению производительности труда на предприятии началась с оценки подвижного состава по сложности работ технического обслуживания, в зависимости от моделей и возраста трамваев. По ее результатам было принято решение о распределении трамваев по бригадам на основе этих критериев, что позволило выровнять загрузку сотрудников. «Были внедрены технологии бережливого производства, которые позволили сократить время протекания процесса на 13%. Сокращено также время отвлечения специалистов на непрофильные работы с 32 до 15%», – пояснил руководитель.

Директор Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрий Теплов считает, что нацпроект во многом появился благодаря позиции пермских руководителей, которые продвигали необходимость развития программ по повышению производительности труда, в том числе и на федеральном уровне. По словам руководителя, на предприятии программа реализуется уже в течение нескольких лет. В прошлом сотрудники завода обучались на базе ПНИПУ и центра «Кайдзен». «По сути, главная задача для повышения эффективности – это грамотное выстраивание рабочего процесса. Она включает в себя правильную организацию рабочих мест, ликвидацию простоев и ряд других факторов, – рассказывает Дмитрий Теплов. – Все это приводит к повышению производительности труда. Например, производство автомобильных прицепов на предприятии увеличилось почти в три раза».

«Компании повышают производительность, снижают издержки на производство, увеличивают доходность, и это отражается на заработной плате наших земляков – это самое важное», – подытожил глава региона Дмитрий Махонин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...